В среду в районном Доме культуры прошла традиционная августовская конференция педагогов района

Несмотря на кризис, большинство учебных заведений района смогли подготовиться к новому учебному году. 37 учащихся (ровно столько было и в прошлом году) примет 1 сентября одна из старейших школ района – Аптряковская основная. В октябре этого года школа будет отмечать свой юбилей – 70-летие. 9 учителей, все с педагогическим образованием, преподают детям азы школьных премудростей. Последние 8 лет (из 20 лет работы в ней) школой руководит выпускница Челябинского педагогического института Н.Г. Шарафутдинова.
– Проблем у школы много, - говорит Нафиса Галлямовна, - все они денежные. Конференция для нас – это праздник, это начало учебного года.
Ситцевская средняя школа по возрасту намного моложе, ей 30, но на сегодня здание школы признано аварийным и нуждается в капитальном ремонте. На эти цели из областного бюджета будет выделено порядка 20 миллионов рублей, которые предстоит освоить в достаточно сжатые сроки – до нового года. На это время учащихся (а это ни много ни мало 120 человек) переведут в подходящие для занятий помещения. Как варианты, рассматриваются пустующий ныне интернат школы в Ситцева, здание Нестеровской школы.
– Положение не очень, - говорит директор школы В.И. Николаев, - но несмотря на отсутствие денег, школу к учебному году подготовили.
– Доходы областного бюджета упали до 17% к уровню прошлого года, что особенно сказывается на таких дотационных районах, как Нязепетровский, - сказал глава. – Всё это накладывает сложности и ограничения на нашу деятельность, связанную со строительством дорог и объектов. Но выплаты зарплат и социальных пособий сохранены, они будут выплачиваться.
В наиболее критической ситуации на сегодня в районе находится отрасль машиностроения – вместо выпуска 25-30 кранов в месяц в прошлом году сейчас объемы выпуска ОАО «НКСЗ» сократились до 1-2. «Завод работает в режиме сохранения, обнадеживающих перспектив пока нет». Получше ситуация в лесопромышленном комплексе, у работников этой отрасли есть возможности трудиться, зарабатывать. Сельскохозяйственные предприятия района в большинстве своём переживают время реформы, прихода инвесторов, обладающих капиталом.
– Только 2 предприятия достаточно стабильно и успешно действуют в рамках самоорганизованности. – отметил глава. – Это ОАО «Ташкиново» и ООО «Совхоз Ункурдинский».
Также прозвучала информация о том, что будет продолжено строительство пристроя к СШ №1 и возобновлены работы по реконструкции недостроенного Дома культуры в с. Арасланово. К ним, после подготовки всей необходимой документации, приступят в следующем году.
– Это основные характеристики работы, - сказал в заключение А.И. Цыпышев. – Самое важное для нас сейчас – это суметь сохранить возможности бюджета по выплате зарплат и социальных пособий.

Совершенствование механизмов финансирования образовательных учреждений и новой системы оплаты труда, обновление форм и содержания повышения квалификации педагогов, максимальный охват дошкольным образование детей 6 лет с целью выравнивания их стартовых возможностей для обучения в школе – вот задачи нового учебного года, а также, что немаловажно для здоровья детей – 100%-ный охват школьников горячим питанием. На сегодня горячим питанием охвачены только ученики начальных классов, ученики постарше – только на 70% (по данным Н.Н. Степановой, заместителя главного врача ЦРБ).
Будет сохранена практика проведения конкурсов педагогического мастерства («Учитель (воспитатель) года», «Самый классный классный»), по выявлению и поддержке талантливых и одарённых детей, по внедрению здоровьесберегающих технологий (на сегодня в 8 из 16 школ района разработаны целевые программы здоровья, наиболее успешно они реализуются в Шемахинской, Межевской и в СШ №3), заинтересованности детей в лего-конструировании и т.д.
Немалое внимание в докладе было посвящено и дошкольному образованию. Н.М. Кислов отметил, что оно стало более привлекательным в техническом оснащении и содержании образования. Согласно данным опроса, удовлетворительность населения качеством дошкольного образования составляет 73% (для сравнения: качеством общего образования – 58,3%).
– Первый урок нового учебного года, - объявил Н.М. Кислов, - будет посвящен году и проблемам молодежи в современном мире.

Труд учителя по-прежнему остаётся тяжелым, изнурительным и не всегда благодарным, но несмотря ни на что, некоторая часть молодежи всё равно делает свой выбор в пользу этой профессии. Вот и в этом году педагогические кадры района пополнили ещё 4 молодых специалиста.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.