Четверг, 24 Мая 2018

Агентство неджвижимости «Перспектива», «кредитная» история, продажа бытовой техники пенсионерам втридорога. Список мошеннических схем, успешно работавших в Снежинске, вновь пополнен. В последнее время в городе появился новый способ телефонного мошенничест

26.08.2009 Корреспондент: Наша газета

Мы рассказывали об этом в прошлом номере «НГ». Напомним, аферисты звонят из Москвы или Новосибирска на домашние номера пожилым людям и представляются работниками Министерства здравоохранения и сообщают: «Вы являетесь участником Федеральной Целевой Программы Лечения. Вам выделяются средства в размере 180 тысяч рублей, но необходимо заплатить налог с этой суммы - 33 тысячи рублей».

Агентство неджвижимости «Перспектива», «кредитная» история, продажа бытовой техники пенсионерам втридорога. Список мошеннических схем, успешно работавших в Снежинске, вновь пополнен. В последнее время в городе появился новый способ телефонного мошенничества.

Мы рассказывали об этом в прошлом номере «НГ». Напомним, аферисты звонят из Москвы или Новосибирска на домашние номера пожилым людям и представляются работниками Министерства здравоохранения и сообщают: «Вы являетесь участником Федеральной Целевой Программы Лечения. Вам выделяются средства в размере 180 тысяч рублей, но необходимо заплатить налог с этой суммы - 33 тысячи рублей». Мошенники действуют методом тотального обзвона, звонят по всем номерам пока не найдут человека подходящего по психологическому портрету на жертву мошенничества. Если пенсионер дает согласие на участие в программе, ему сообщают, когда на КПП приедет курьер с документами. В итоге человек подписывает бумаги и отдает деньги. За участие в Программе выдается бонус – пищевые добавки (которые стоят в обычной аптеке около ста рублей). Не трудно догадаться, что никакой программы лечения не существует, фактически пенсионер покупает пищевые добавки по цене в сотни раз превышающей их реальную стоимость.

На данный момент в ОВД Снежинска зарегистрировано 4 случая телефонного мошенничества. Заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Данил Денисов призвал снежинцев быть внимательными и дал несколько советов, как не попасться на уловки мошенников. В первую очередь не нужно торопиться, трезво посмотреть на ситуацию и не принимать не обдуманных решений. Что бы вам не говорили по телефону: ваш сын попал в ДТП, вы выиграли приз в лотерее и т.д.; не торопитесь сразу перечислять деньги. Если есть возможность зафиксировать звонок – это необходимо сделать (благо многие сотовые телефоны имеют функцию звукозаписи), если есть рядом кто-то из знакомых – включите громкую связь. Если речь идет о ваших родных, возьмите паузу, позвоните своим близким, в службу безопасности сотового оператора, в милицию и примите верное решение.

Если вы все-таки стали жертвой мошенника, то, конечно, необходимо сразу же обратиться в милицию. Благодаря оперативно полученной от одного из снежинцев информации по телефонному мошенничеству, сотрудникам милиции удалось задержать на КПП курьера, а горожанину сохранить свои деньги

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку