Среда, 19 Сентября 2018

Нас ждёт «Листопад»!

26.08.2009 Корреспондент: Наша газета

В ближайшие выходные состоится фестиваль авторской песни «Листопад».\
\
28 августа на берегу озера Синара со стороны села Воздвиженка распахнёт свои дружеские объятия для людей разных возрастов и профессий традиционный фестиваль авторской песни «Листопад». Любители и профессиональные исполнители вновь соберутся вместе, чтобы порадовать почитателей  этого романтичного жанра творческими новинками, а также известными шлягерами прежних лет. О том, чем удивит "съезд" песенников на этот раз, мы решили узнать у одного из организаторов фестиваля – заместителя председателя Собрания депутатов Снежинска Олега Павловича Карпова.\
\

Нас ждёт «Листопад»!

В ближайшие выходные состоится фестиваль авторской песни «Листопад».

28 августа на берегу озера Синара со стороны села Воздвиженка распахнёт свои дружеские объятия для людей разных возрастов и профессий традиционный фестиваль авторской песни «Листопад». Любители и профессиональные исполнители вновь соберутся вместе, чтобы порадовать почитателей  этого романтичного жанра творческими новинками, а также известными шлягерами прежних лет. О том, чем удивит "съезд" песенников на этот раз, мы решили узнать у одного из организаторов фестиваля – заместителя председателя Собрания депутатов Снежинска Олега Павловича Карпова.

 Олег Павлович, с чего начался «Листопад» для вас?

В первый раз на фестивале я оказался в сентябре 1983 года (это был самый первый). Тогда он проводился на базе отдыха «Зелёный мыс». Организатором стал мой родной брат Юрий Карпов. Он был председателем клуба самодеятельной песни «Парус». Я приехал совершенно случайно и даже спел там. У меня дома хранится памятный приз за выступление, выполненный Славой Верхотурцевым: небольшой камень с металлическим листочком, на котором выгравировано: «Листопад».

Потом фестиваль проводился на Каслинских озёрах. Мне там категорически не понравилось. Не было электростанции для настройки звукоаппаратуры. Встречалось много нетрезвых «любителей песни». Некоторые из них ездили на мотоциклах чуть ли не по палаткам. Не было постоянной даты проведения. С другой стороны, несмотря на это, фестиваль всё же проводился.

Вторым рождением «Листопада» можно считать тот момент, когда он переехал к нам, на берег Синары. Тогда сцена была открытая, звук ещё не очень отлажен. Тем не менее всем понравилось.

На следующий год благодаря поддержке главы города была закуплена звуковая аппаратура, электростанция для обеспечения электричеством, привлекли службу ОВД и МЧС. Надо отметить, что и нынче, несмотря на кризис, на вопрос, будет ли проводиться фестиваль, мэр ответил: «Обязательно».

    На этот раз ожидаются некоторые новшества. Концертная площадка будет огорожена железным гофрированным забором – по инициативе арендаторов. Не знаю, хорошо это или плохо. Если раньше могли проехать на машине почти к самой сцене, то теперь для желающих будет организована автомобильная стоянка. Территория площадки большая, все поместятся. В перспективе арендаторы планируют установить стационарную сцену из дерева с навесом, скамейки и над ними тоже соорудить навес. На этом месте можно будет проводить и другие мероприятия, помимо фестиваля.

Кто войдёт в состав авторитетного жюри?

Лариса Петровна Коробицина – представитель Министерства культуры Челябинской области. Она очень давно занимается авторской песней. Была знакома со всеми корифеями, начиная с Юрия Визбора. Приедет из Москвы бард Борис Щеглов, Алексей Аполинаров из Самары.

Помимо дипломов какие призы и ценные подарки ожидают лауреатов?

Участникам детского концерта приготовлены игрушки. Приз федерации туризма - за лучшую туристскую песню. Приз главы города, который вручается ежегодно. Кстати, выяснилось, что, к сожалению, никто не вёл статистику по лауреатам за все годы существования фестиваля. Этим нужно заниматься.

Кто является вашим любимым исполнителем? Поёте ли вы сами песни?

Мы выросли на песнях Пола Маккартни, поэтому я всегда любил мелодичную музыку. Любимый автор – Юрий Визбор. Мне очень нравится творчество Натальи Дудкиной и Екатерины Болдыревой. Импонирует стиль босанова. Мне он кажется до сих пор чем-то новым, хотя был популярен в 60-е годы прошлого века во всём мире.

Сам я играю на гитаре и пою в кругу друзей, у костра. Репертуар – от самых старых классических вещей Юрия Визбора до современных. Например, песни Сергея Никитина на стихи Бориса Рыжего, это екатеринбургский поэт – букеровский и антибукеровский лауреат.

Чем особенным порадует «Листопад» своих почитателей?

Гости нынешнего фестиваля – Валерий и Вадим Мищуки. Это известный всей стране и за её пределами дуэт. Приедет Борис Щеглов – член Союза писателей, бард второй волны авторской песни. Он проведёт мастер-класс для молодёжи. Надеемся, что погода не подведёт. И хотелось бы, чтобы на поляне было побольше снежинцев.

Инга Шарапова

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку