Вторник, 22 Мая 2018

Синарские Ихтиандры

26.08.2009 Корреспондент: Наша газета

Предлагаем вашему вниманию интервью со старшиной снежинской водолазной службы Эдуардом Валерьевичем Куртовым\
\

Синарские Ихтиандры

 

Предлагаем вашему вниманию интервью со старшиной снежинской водолазной службы Эдуардом Валерьевичем Куртовым

 

Все, наверное, смотрели фильмы про подводные приключения. Ныряльщики Жака-Ива Кусто, аквалангисты, исследующие останки давно затонувших кораблей… Нам стало интересно, чем занимаются наши снежинские водолазы? За ответом на этот вопрос мы отправились на спасательную станцию.

 

Эдуард Валерьевич, из чего делают водолазные костюмы?

Летом у нас используются «мокрые» костюмы, изготовленные из неопрена.

Почему «мокрые»?

Объясняю: вы надеваете костюм, погружаетесь в воду, которая проникает под него, вашим телом нагревается, и вам становится комфортно, но до определенного времени. Если часа два поплаваете, то постепенно  начнете замерзать.

Что в баллоне у водолаза?

Воздух. Он сжат, т.е. находится под давлением. В баллон с помощью компрессора можно закачать 7, 10, 12, 18 … до 2500 литров воздуха (для справки: человек в минуту вдыхает-выдыхает примерно 30 литров. При выполнении тяжелой работы или при более глубоком погружении расход увеличивается). Мы используем 12-литровые баллоны.

Сколько времени можно находиться под водой?

Если на небольшой глубине, то запаса воздуха в баллоне хватит часа на 1,5 – 2, если погрузиться метров на 10, то минут на 20 – 30. То есть, чем глубже погружается водолаз, тем быстрее расходуется запас воздуха. Согласно закону физики: во сколько раз увеличивается давление водяного столба, во столько же раз уменьшается объем воздуха в баллоне.

Какие еще у вас есть костюмы?

Зимой мы используем костюмы сухого типа. Они тоже неопреновые, но более плотные и надеваются поверх одежды. На спине – герметичная молния, вода внутрь не заливается. Чтобы было теплее работать, под водолазный костюм обычно надевают несколько свитеров.

Что нужно для того, чтобы погрузиться на глубину?

Нужны специальные свинцовые грузы, при этом,  чем плотнее ткань костюма, тем больше грузов используется.

А что вы надеваете на ноги?

Ласты разных видов. Есть просто резиновые, которые надеваются на босую ногу, а есть такие, в которые вставляются специальные ботинки.

В каких ластах удобнее?

На дне часто встречаются острые камни и опасные предметы, так что ногам безопасней и теплее в ботинках. Они бывают зимние  и летние. Выбор зависит от температуры воды, от погоды и желаемого комфорта.

Что такое «компенсатор плавучести»?

Так называется подсоединенный к баллону жилет, который можно надувать специальными кнопками и сдувать. Надуваете – вас поднимает на поверхность, сдуваете – опускаетесь.  Можно так отрегулировать плавучесть, что вы зависнете, не касаясь дна, и сможете комфортно передвигаться на этой глубине.

Сколько весит водолазное снаряжение?

Жилет – около 2 кг. Если порожний баллон весит  19 кг, то с  воздухом – 24 кг. Вес жилета с грузами  доходит до 10 кг.  Летний вариант снаряжения – примерно 30 – 34 кг. Если предполагается хождение по дну, то надеваются боты, каждый из которых весит 3 кг. До сих пор используется трех болтовое снаряжение, комплект которого включает 16-килограммовый медный шлем, 32 кг груза, которые крепятся на грудь и спину и  галоши весом 21 кг. Итого, вес полного снаряжения доходит до 85-ти кг. В фильме «Человек-амфибия» вы могли видеть такое снаряжение.

Насколько тяжело ваше плавсредство?

Наш катер «Корвет – 500» вместе с мотором весит около полутора тонн.

На водолазов специально учатся?

Конечно.

А где вы обучались?

Сначала окончил Челябинскую школу водолазов: занимался, сдавал экзамены, теорию  и практику – опускался под лед. Потом обучался в Москве на курсах повышения квалификации. На сегодня в городе я единственный, кто имеет категорию первого класса.

Что умеет делать спасатель?

Спасатель должен уметь если не все, то многое. У каждого спасателя есть ряд  дополнительных специальностей Среди  них  такие, как - электрик, сварщик, стропальщик, водитель катеров, снегоходов, автомобилей, альпинист и другие. У меня шесть специальностей.

Расскажите, что вам больше всего запомнилось из вашей практики.

Это когда мы поднимаем затонувший транспорт. Например, прошлой зимой к нам за помощью обратились мужчины. Они по первому льду поехали по озеру Карагуз. В 500-х метрах от берега была полынья, и машина попала в нее. Пассажиры еле успели выбраться. Когда мы приехали по вызову, то нырнули, поместили внутрь «утопленницы» две большие сдутые автомобильные камеры. Затем из баллона закачали  в них  воздух, благодаря чему машина оторвалась ото дна и всплыла. После этого бензопилами сделали во льду прорезь длиной 500 метров, и  двадцать рыбаков тросом дотянули авто до берега, даже не поцарапав.

 Еще что-нибудь доставали или кого-нибудь спасали?

Доставали мотоциклы, на которых молодые люди «геройствуют», катаясь по тонкому льду, автомобили, водители которых садились за руль в состоянии опьянения. Рыбаков спасали.

Однажды в 300-х метрах от берега сидели рыбаки. Солнце припекало, один из них встал и… ушел под лед (тот под ним растаял). Мы приехали по звонку и  сначала попробовали на лыжах до бедолаги  добраться, но они проваливались, тогда ползком стали продвигаться, а с собой тянули спасательные круги и лестницу.  Спасли.

Во время ледохода приходилось спасать детей?

Ежегодно приходится это делать. Но чаще отгоняем, предупреждаем. Бывает, звонят нам и сообщают, что дети пытаются покататься на льдинах. Выезжаем. Последний случай был четыре года назад, когда парнишку снимали со льдины. Надели водолазное белье, доплыли, зацепили, пригнали скользкое «плавсредство» к берегу и позвонили родителям.

Сколько времени дается на «собраться и выехать»?

Через пять минут после звонка водолаз должен быть полностью готов к работе, если вызов не касается водоема, то машина выезжает незамедлительно.

Если нет экстренных вызовов, то чем вы занимаетесь?

Самоподготовкой в тренажерном зале или в кабинете оказания экстренной медицинской помощи, а так же благо устроительными работами на территории базы.

Входит ли в ваши обязанности очистка дна водоемов?

Места, отведенные горожанам для купания, обязательно очищаются водолазами перед началом каждого пляжного сезона. После проведения городских праздников и массовых мероприятий приходится проводить внеплановые очистки соответствующей акватории.

Эдуард Валерьевич, а что за скульптура стоит на территории спасательной станции?

Это подарок из города Касли. Приобрели мы его совсем недавно. Было несколько вариантов по его установке: на острове, под водой и вот на этом месте.  К нам сюда теперь

часто ходят фотографироваться!

Галия Дружинина

 

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку