Среда, 19 Сентября 2018

Люди с неограниченными возможностями

12.08.2009 Корреспондент: Наша газета

О том, как в городе живется инвалидам, мы побеседовали с Галиной Васильевной Пивоваровой, председателем городского общества инвалидов. \
\

 

Люди с неограниченными возможностями

 

О том, как в городе живется инвалидам, мы побеседовали с Галиной Васильевной Пивоваровой, председателем городского общества инвалидов.

 

Галина Васильевна не понаслышке знакома с проблемами тех, кто обращается в общество за помощью. Поэтому здесь идут навстречу каждому, кому необходима поддержка. А из этого стремления рождается желание работать в команде, идти в определенном направлении вместе. Быть полезными.

 

Галина Васильевна, вы уже 15 лет в обществе инвалидов. Что оно сейчас  собою представляет?

            Сейчас у нас 2220 человек, по месту проживания они объединены в 11 первичных организаций, каждую из которых возглавляет председатель. Таким образом, помимо двух штатных работников в нашем обществе трудится актив – более 20-ти человек, которые знают проблемы и чаяния каждого.

            С какими трудностями приходится сталкиваться людям?

Самые большие проблемы – это лекарства и проживание на высоких этажах. Инвалиды обращаются с просьбой поменять им этаж. Актуально также трудоустройство, мы много лет сотрудничаем с центом занятости. Помогают все службы, но сама жизнь  нас с какой-нибудь стороны, да «стукнет».

            Когда человек травмирован, ему вдвойне тяжело. Но люди с ограниченными возможностями находят время и для собственного развития, и для общения с окружающими. Это очень важно.

            Хочется отметить, что у нас нет ограничений по профилю заболевания. Ждем в нашем обществе всех, у кого есть стремление к активной жизни.

            А с чего все начиналось?

Впервые мы выехали в Адлер, на соревнования по легкой атлетике. С нами ездили воспитанники интерната города Кусы. Наши дети были очень замкнутые, ни с кем не общались. А когда увидели там своих ровесников – без руки, без ноги, на колясках, которые стремились вперед, радовались жизни, то поверили в себя и сдружились. На обратном пути это была уже одна семья. Ребята перестали видеть свои «недостатки», не замыкались в себе, они помогали друг другу. По приезде в город, стали раскрепощенно себя чувствовать. Кроме того, мы побывали в Саратове, на соревнованиях по стрельбе. После таких поездок все, конечно, перезнакомились, узнали друг друга ближе.

А что вы сегодня можете предложить снежинцам-инвалидам?

            У нас есть спортивный клуб «Олимп». Валерий Дейнека собрал дружную команду. Ребята успешно проявляют себя на разных состязаниях. Например, 18 сентября в бассейне «Урал» пройдут соревнования по плаванию для детей с ограниченными возможностями. Также инвалиды занимаются бальными танцами. В 2007 году мы выезжали в Миасс, сейчас нас приглашают в областной центр реабилитации в Челябинск. Общение с представителями разных городов очень важно.

            Проводятся совместные мероприятия с хором ветеранов. Два раза в неделю работает клуб «Помоги себе сам»: с каждым индивидуально разговаривает врач-невропатолог.

            Сейчас у нас есть помещение в общежитии «Восток», в котором после ремонта может собираться больше народу, чем раньше. Там ребята занимаются спортом. Есть новые компьютеры, велотренажер, теннисный стол, маты, дартс, возможно, скоро появится и бильярдный стол.

            В дальнейшем можно создать клуб по интересам, но, к сожалению, мы видим, что люди тяжеловаты на подъем. А ведь те, кто активно участвует в общественной жизни, ездит по разным городам, борется за себя, приезжают домой довольные, меняются, видишь улыбку на их лице.

            О чем мечтается?

У нас есть много литературно одаренных людей: пишут стихи, статьи в газеты. Стихи Андрея Смолюка вошли в областной сборник. Почему бы не организовать поэтический кружок? Есть еще таланты – например, художники, но они не идут к нам, предпочитают творить дома. А ведь все время находиться в четырех стенах тяжело! Поэтому мы и их надеемся как-то расшевелить.

Кроме того, пытаемся создать постоянную команду КВН «Снежики». Ребята репетируют в общежитии «Восток» каждый понедельник под руководством Анны Степановны Жуковой и Лидии Лукьяновной Жуковой. Но проблема в том, что мало участников, люди не идут, стесняются. Нужно убеждать инвалидов, что на самом деле их возможности ничем не ограничены!

            Вы хотели бы обратиться к горожанам с какой-либо просьбой? 

При всей сложности нашей работы нам очень хорошо помогают администрация города, Собрание депутатов, надо отдать им должное.

            Я вообще считаю: нельзя все время ждать, что кто-то должен что-то сделать для тебя. Не нужно стесняться, надо жить дальше, пытаться сделать первый шаг самому.

            Есть люди активные во всех отношениях, они занимаются спортом, танцами, поют в хоре, также все успевают и на работе. Они бьются за свою жизнь, у них совсем другое к ней отношение – активное, целеустремленное. А такое, согласитесь, и не у всех здоровых людей бывает.

Афродита Тодинова

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку