Понедельник, 21 Мая 2018

Соседи, давайте жить дружно!

12.08.2009 Корреспондент: Наша газета

В продолжение темы состояния наших с вами дворов, начатой «НГ» не так давно,  публикуем рассказ о том, как эту проблему решают в доме №30 на улице Дзержинского.   \
\

Соседи, давайте жить дружно!

 

В продолжение темы состояния наших с вами дворов, начатой «НГ» не так давно,  публикуем рассказ о том, как эту проблему решают в доме №30 на улице Дзержинского.   

 

Дом № 30 на улице Дзержинского. В нем с первых дней после сдачи жила моя подруга, и я часто наведывалась к ней. Дом как дом, двор как двор – ничего выдающегося, если не считать широкой лесополосы, отделяющей его от соседнего дома № 32. Несколько последних лет я, подходя со стороны городской бани, видела там кучу отходов жизнедеятельности жильцов и располосованный до ям колесами автомашин газон напротив. Дом как дом, двор как двор…

Потом я очень долго там не бывала.

Неделю назад, свернув в знакомый двор, я почувствовала, что он не такой, каким был прежде. Присмотрелась внимательней, и все стало понятно. Почти у каждого подъезда разбит цветник – где пышный, где поскромнее, а под окнами последнего за невысокой оградой расположился настоящий садик с дорожкой посередине. Ну, это нам не в диковинку, видали и получше. Но что же здесь необычного для обычного двора? Ах, вот оно что! Вдоль асфальтовой дорожки со стороны лесополосы установлен высокий бордюрный камень, побеленный известкой, а из-за него выглядывают яркие кустики цветов.  В глубине ухоженного леска просматриваются детская и спортивная площадки.

   - Кто же это вам двор так благоустроил? – спросила я у женщины, стоящей неподалеку.

   - Да это все Тоня Иринина из  6-го подъезда. Это она начала, а потом все ей стали помогать, – услышала я ответ, весьма удививший меня.

   Тоню, о которой идет речь, я хорошо знаю более трех десятков лет – когда-то я дружила с ее родителями. Мне стало интересно, как женщина, воспитывающая двух дочерей-студенток, занятая на основной работе и подрабатывающая по вечерам на второй, успевающая нянчиться с годовалой внучкой, читать книги, шить, вязать, рисовать и прочее, может еще цветники разбивать во дворе и ухаживать за ними. Просто невероятно!

   Мы встретились и поговорили. То, что я от нее услышала, кажется в наше разобщенное время почти неправдоподобным. Привожу с точностью до слова, без каких-либо журналистских прикрас, рассказ Антонины Анатольевны.

    «Я в этом доме уже 20 лет. В нем много старожилов – народ замечательный, в большинстве своем добрый и отзывчивый. За прожитые вместе годы мы все очень сдружились. Когда появляются новоселы, то и они постепенно вливаются в наш дружный коллектив. В нашем дворе все, молодые и старые, здороваются друг с другом при встрече. Благоустраивать двор начали давно, причем делать это стали бабушки-пенсионерки. Первая клумба появилась у 6-го подъезда, долгое время она была единственной. Потом в дом заселилась семья Кретовых, и через некоторое время они разбили клумбу с другой стороны, посадили рябинки и жасмин. Света Прилукова обустроила цветник у 3-го подъезда. С течением времени цветы стали появляться и возле других. Я организовывала субботники, и все дружно убирали и благоустраивали двор. Наши старейшины Таисия Николаевна Лапшова и Антонина Михайловна Мельникова – мои главные помощники. Если я копаю землю, выращиваю и высаживаю рассаду, планирую цветовую гамму клумбы, то они ухаживают, поливают, рыхлят, пропалывают, следят за посадками. Двор у нас сильно затенен, и приходится очень тщательно подбирать цветы, которые могли бы тут расти. Рассаду для клумб выращиваю не только я, у меня в этом плане много помощников, семена покупают все жители.

    Мы долго боролись с водителями, которые, не стесняясь, проезжали по газону и ставили на него свои автомобили. Я просила в КЖКХ помочь нам установить во дворе бордюрные камни, но безрезультатно. В 2007 году я пошла на прием к нашему депутату Валентине Павловне Овсянниковой, которая оказалась прекрасным, отзывчивым человеком, откликнувшимся на нашу просьбу. В результате бордюрные камни установили, оборудовали детскую и спортивную площадки.

     У нас живет много маленьких детей и подростков от 7-ми до 12-ти лет. В этом году они очень активно помогали взрослым высаживать рассаду, пропалывать, поливать клумбы, а теперь берегут эти посадки. Взрослая молодежь от 16-ти до 20-ти лет обосновалась под березами  в лесополосе: принесли туда две скамейки, поставили урну, общаются, играют на гитаре, поют. Но все это в пределах дозволенного, никто никому особо не мешает, не забывает при этом  убирать за собой мусор.

    Наши бабушки активно общаются, сидя возле подъездов на скамейках, могут вынести столик и отдохнуть за ним теплой компанией. Их подруги, которым пришлось уехать из нашего дома, теперь очень скучают и приходят к ним в гости.

     Очень дружный у нас народ, и все любят свой дом и двор. Активно трудится во дворе Геннадий Афанасьевич Номоконов. Очень инициативный, он охотно помогает нам своими советами, подсказывает, к кому и как нужно обращаться с проблемами.  Замечательные люди живут в нашем доме».

 

От автора.  По ассоциации вспомнила свои восторги по поводу впервые объявленного в России 26 мая Дня соседей. Эта маленькая заметочка написана мной в тот самый день.

    Что ни день – то праздник. На фоне общего кризиса это радует. Вчера был День филолога – замечательно! А сегодня День соседей – еще лучше! Этот душевный праздник придумали французы в пику возрастающей обособленности, замкнутости человека в скорлупе своего личного квартирного пространства. Нам, представителям старшего поколения, очень грустно отмечать, как люди все больше обособляются. Они не знают соседей по лестничной площадке, по саду. Огромный мир уменьшается до размеров собственной квартиры. Никто не здоровается, встречаясь в подъезде или в лифте. Живем по-американски.

   Мой сын, живущий в Америке, на мой вопрос, кто его соседи, ответил, что понятия не имеет.

-  Но ведь твои мальчишки дружат с соседской девочкой!

-  Ну и что? Пусть дружат. А мне они зачем?

    Как это не по-русски… Мне было очень неприятно слышать такие слова.

    Соседи! Давайте жить дружно! Ведь мы, в конечном счете, все соседи: по дому, по работе, по планете! Хорошо, что теперь у нас есть такой замечательный праздник.

Лидия Соколова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку