Суббота, 26 Мая 2018

Не попади под статью

12.08.2009 Корреспондент: Наша газета

О преступности несовершеннолетних в Снежинске корреспондент «НГ» беседует с представителем правоохранительных органов – сотрудником следственного отдела ОВД Сергеем Малашевым.\
\

Афродита Тодинова

Не попади под статью

 

О преступности несовершеннолетних в Снежинске корреспондент «НГ» беседует с представителем правоохранительных органов – сотрудником следственного отдела ОВД Сергеем Малашевым.

  

Волна подростковой преступности, захлестнувшая общество, рост немотивированной агрессии, разрушение традиционных общечеловеческих ценностей, отсутствие у молодёжи нравственных ориентиров и духовных лидеров, снижение порога чувствительности – кажется, нас все это не касается. Но, увы, это не так.

   Сергей, какие преступления совершаются несовершеннолетними наиболее часто?

   Одним из наиболее распространенных видов уголовных дел, которые мы расследуем, являются дела о кражах. Из них можно выделить неквалифицированные составы – простые кражи, т.е. предусмотренные ч. 1 ст. 158 УК РФ. Встречаются случаи совершения несовершеннолетними преступлений, подпадающих под так называемые более тяжкие виды составов, например в составе группы лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 158 УК РФ), кражи с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ). Сейчас в моем производстве находится три уголовных дела, фигурантами которых являются лица, не достигшие 18-ти лет.

   Нередко несовершеннолетними совершаются преступления, предусмотренные статьями 166 УК РФ (угон), ст. 161 УК РФ (грабеж), а также посягательства на здоровье, связанные с причинением различной степени вреда.

   Особо хочется отметить, что большое распространение приобретают преступления по ст. 214 УК РФ (вандализм) – осквернение зданий, сооружений путем нанесения на них красящими веществами неприличных надписей и рисунков. По всем делам о преступлениях данной категории, направленным в суд, вынесены обвинительные приговоры.

   С какого возраста наступает уголовная ответственность за совершение преступлений?

   В соответствии с Уголовным кодексом РФ, возраст, с которого наступает уголовная ответственность, установлена законодателем с 16-ти лет, но, например, за кражу, грабеж, разбой, угон, убийство и ряд других преступлений отвечать придется с 14-летнего возраста.

   На ваш взгляд, каковы основные причины совершения подростками преступлений?

   Можно выделить несколько аспектов. Первый – неблагополучные семьи, где ребенок предоставлен сам себе, плюс негативное влияние самих родителей. Второй – круг общения несовершеннолетнего, в который входят сверстники и старшие ребята, имеющие преступную направленность личности, то есть уже ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, судимые. Третий аспект – распитие подростками спиртных напитков. Четвертый – банальная зависть, отсюда, например, многочисленные кражи. И это неполный перечень. В каждом конкретном случае причины и условия совершения преступления устанавливаются в ходе расследования, принимаются меры по их устранению.

Далеко не последнюю роль играет также телевидение. Ведь именно просмотр телепередач наряду с общением –  наиболее распространённые виды досуговой самореализации. На экранах мы видим бесконечные сериалы о бандитах и мошенниках,  вульгарные реалити-шоу, подсознательно пропагандирующие паразитизм, безответственность и насилие.

 

   Согласитесь, интернет и компьютерные игры также способны оказывать негативное влияние на формирование мнения, образа жизни, стандартов потребления молодёжи.

Да, к сожалению, глобальная сеть наряду с положительными моментами оказывает и разрушительное воздействие на психику, как, впрочем, и компьютерные игры. Происходит процесс оболванивания аудитории, превращение людей, и прежде всего подростков, в биомассу, которой можно легко манипулировать. Поэтому молодое поколение вызывает особое беспокойство – это во многом результат бездумного времяпрепровождения.

   Какие наказания назначаются несовершеннолетним?

   Как правило, они не связаны с заключением, но в исключительных случаях суд назначает наказание в виде реального лишения свободы, учитывая преступную направленность личности, тяжесть совершенного деяния, наличие уже имеющихся судимостей.

   В практике имеются случаи, когда в отношении несовершеннолетних на стадии предварительного  расследования избирается мера пресечения в виде заключения под стражу.

   Наверняка с таким контингентом проводится большая профилактическая работа?

   Безусловно, такие мероприятия проводятся в обязательном порядке. В случае совершения подростком преступления в первую очередь информация об этом направляется в отдел по делам несовершеннолетних ОВД. Там он ставится на профилактический учет, устанавливаются ограничения по проведению досуга, проводятся проверки на дому. В отдельных случаях применяются штрафные санкции к родителям.

   Чем чревато для подростка осуждение за совершение преступления?

   Человек попадает в постоянное поле зрения правоохранительных органов, в том числе и после отбытия наказания. Также судимость может помешать при поступлении в специализированные вузы, при приеме на работу.

К сказанному хочется добавить, что в период предварительного следствия права обвиняемого существенно ограничиваются, что выражается, в первую очередь, в устанавливаемых в отношении него мерах процессуального принуждения. Это подписка о невыезде и надлежащем поведении, нарушив которую, обвиняемый рискует лишиться свободы. Кроме того, проведение допросов, иных следственных действий с его участием, что отнимает значительное время, и вместо того чтобы заниматься какими-то своими делами, подросток вместе с законным представителем находится у следователя.

Напоследок хочу сказать, что будущее зависит не только от среды, окружающей человека, но и от него самого, ведь все преступления совершаются умышленно, то есть люди осознанно преступают закон, похищая чужое имущество или же оскверняя стены домов и подъездов.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку