Инвалиду Великой Отечественной войны из села Богдановского Ивану Терентьевичу Пушкарскому недавно исполнилось 85.
К 65-летию Великой Победы
«Не люблю вспоминать о войне…»

* * *
Инвалиду Великой Отечественной войны из села Богдановского Ивану Терентьевичу Пушкарскому недавно исполнилось 85. В небольшом старом домике он, как прежде, окружен заботой своей уже немолодой супруги Прасковьи Сергеевны, с которой они прожили вместе более 60(!) лет. Подняли четверых детей, вынянчили семерых внуков, теперь уже и правнуки бегают по дому, озорные, вездесущие. Три поколения, рожденные под мирным небом. Три поколения, которые счастливы уже тем, что не испытывали голода и лишений, страха и горя от потери своих близких.
Иван Терентьевич не любит говорить о войне. Раньше, бывало, рассказывал о ней и детям, и внукам, ежели интересовались, да и в школу приглашали на разные встречи. А теперь – нет. Здоровье уже не то, сердце и нервы слабые. А ведь без волнений вспоминать то время не получается. «Потом голова начинает болеть, так что вы уж меня извините, – оправдывается он. – Я уже ни дня не обхожусь без лекарств. Вон, у меня их целая коробка». Рацион ветерана такой: кардикет – каждые восемь часов, по таблетке в день кардерона, омника, плюс тамсулон, каветон и прочие снадобья, в случае надобности. Как выяснилось, с этими лекарствами одна морока. «Бывает, привозят из Кизила совсем не то, что требуется: то заменитель но-шпы какой-то, то вообще принесли таблетки с ведомостью на чужое имя. Дома одних чеков скопилось на 3 тысячи рублей – лучше бы оставили льготу на лекарства…».
Да, здоровье Ивана Терентьевича волнует сегодня больше всего. Он почти не выходит из дома, лежит на кровати, предаваясь покою и раздумьям. Иногда с трудом добирается до сада, где греется на солнышке, дышит воздухом. «Прошла жизнь, – вздыхает он. – Не знаю, доживу ли до следующего юбилея». И добавляет с надеждой: «Хотя мне говорили, что до девяноста лет доживу!»
* * *
А ведь был когда-то силён и крепок! В 1942-м восемнадцатилетним мальчишкой призвали в Армию, отправили на фронт в составе 24-й гвардейской танковой бригады. В 1943-м был ранен под Курском осколками в шею. Месяц пролежал в лазарете – и опять воевать, но уже в качестве разведчика. За выполнение одного из заданий и доставку «языка» награжден орденом Красной Звезды. Парадный пиджак ветерана украшают также Орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией….».
радостный день Победы молодой боец встретил в окопах под Берлином. Правда, расслабляться было рано, всё-таки находились на вражеской территории, так что и после 9 мая оружие из рук не выпускали, а то и постреливать приходилось. Домой вернулся лишь в 1947 году. А в 48-м, во время учебы на ветеринарного фельдшера встретил свою судьбу – Прасковью Сергеевну. Единожды – и на всю жизнь…
* * *
– Теперь, – говорю, – в связи с приближающимся юбилеем Победы участников войны, тружеников тыла вновь будут чествовать и на общегосударственном уровне, и на местном. Чего бы хотелось лично вам?
– Было бы хорошо, если бы помогли отремонтировать полы и крышу в доме. Мы в нём живём с 1963 года, обветшало всё. В прошлом году забор упал. Пришлось новый штакетник ставить, я уплатил за него 5 тысяч рублей. Ещё 10 тысяч затратил на водопровод. Вот если бы мне всё это компенсировали…
Говоря это, Иван Терентьевич смотрит устало и грустно. Эх, да разве ж компенсируешь всё таким, как он! Наверное, мы всегда будем в долгу перед ними, защитившими от врага родную землю, подарившими нам мирное небо над головой…
Т. ИВАННИКОВА.
Фото автора.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
16:34
В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
03:59
«Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
04:41
Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.