Вторник, 22 Мая 2018

«Не люблю вспоминать о войне…»

28.08.2009 Корреспондент: Кизильский

Инвалиду Великой Отечественной войны из села Богдановского Ивану Терентьевичу Пушкарскому недавно исполнилось 85.

К 65-летию Великой Победы
 
«Не люблю вспоминать о войне…»
 
В следующем году наша страна будет отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше в историю уходят от нас события тех лет, унесших миллионы человеческих жизней, все меньше остаётся среди нас живых свидетелей второй мировой. Самым юным бойцам, сражавшимся тогда на фронтах, сейчас уже далеко за 80. В районе на данный момент их проживает около полусотни. Мы решили не дожидаться юбилейного года и начать рассказывать о жизни ветеранов уже сегодня.
* * *
Инвалиду Великой Отечественной войны из села Богдановского Ивану Терентьевичу Пушкарскому недавно исполнилось 85. В небольшом старом домике он, как прежде, окружен заботой своей уже немолодой супруги Прасковьи Сергеевны, с которой они прожили вместе более 60(!) лет. Подняли четверых детей, вынянчили семерых внуков, теперь уже и правнуки бегают по дому, озорные, вездесущие. Три поколения, рожденные под мирным небом. Три поколения, которые счастливы уже тем, что не испытывали голода и лишений, страха и горя от потери своих близких.
Иван Терентьевич не любит говорить о войне. Раньше, бывало, рассказывал о ней и детям, и внукам, ежели интересовались, да и в школу приглашали на разные встречи. А теперь – нет. Здоровье уже не то, сердце и нервы слабые. А ведь без волнений вспоминать то время не получается. «Потом голова начинает болеть, так что вы уж меня извините, – оправдывается он. – Я уже ни дня не обхожусь без лекарств. Вон, у меня их целая коробка». Рацион ветерана такой: кардикет – каждые восемь часов, по таблетке в день кардерона, омника, плюс тамсулон, каветон и прочие снадобья, в случае надобности. Как выяснилось, с этими лекарствами одна морока. «Бывает, привозят из Кизила совсем не то, что требуется: то заменитель но-шпы какой-то, то вообще принесли таблетки с ведомостью на чужое имя. Дома одних чеков скопилось на 3 тысячи рублей – лучше бы оставили льготу на лекарства…».
Да, здоровье Ивана Терентьевича волнует сегодня больше всего. Он почти не выходит из дома, лежит на кровати, предаваясь покою и раздумьям. Иногда с трудом добирается до сада, где греется на солнышке, дышит воздухом. «Прошла жизнь, – вздыхает он. – Не знаю, доживу ли до следующего юбилея». И добавляет с надеждой: «Хотя мне говорили, что до девяноста лет доживу!»
* * *
А ведь был когда-то силён и крепок! В 1942-м восемнадцатилетним мальчишкой призвали в Армию, отправили на фронт в составе 24-й гвардейской танковой бригады. В 1943-м был ранен под Курском осколками в шею. Месяц пролежал в лазарете – и опять воевать, но уже в качестве разведчика. За выполнение одного из заданий и доставку «языка» награжден орденом Красной Звезды. Парадный пиджак ветерана украшают также Орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией….».
радостный день Победы молодой боец встретил в окопах под Берлином. Правда, расслабляться было рано, всё-таки находились на вражеской территории, так что и после 9 мая оружие из рук не выпускали, а то и постреливать приходилось. Домой вернулся лишь в 1947 году. А в 48-м, во время учебы на ветеринарного фельдшера встретил свою судьбу – Прасковью Сергеевну. Единожды – и на всю жизнь…
* * *
– Теперь, – говорю, – в связи с приближающимся юбилеем Победы участников войны, тружеников тыла вновь будут чествовать и на общегосударственном уровне, и на местном. Чего бы хотелось лично вам?
– Было бы хорошо, если бы помогли отремонтировать полы и крышу в доме. Мы в нём живём с 1963 года, обветшало всё. В прошлом году забор упал. Пришлось новый штакетник ставить, я уплатил за него 5 тысяч рублей. Ещё 10 тысяч затратил на водопровод. Вот если бы мне всё это компенсировали…
Говоря это, Иван Терентьевич смотрит устало и грустно. Эх, да разве ж компенсируешь всё таким, как он! Наверное, мы всегда будем в долгу перед ними, защитившими от врага родную землю, подарившими нам мирное небо над головой…
Т. ИВАННИКОВА.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку