Среда, 17 Октября 2018

Кризис – импульс для нового витка

28.08.2009 Корреспондент: Кизильский

К мастерской индивидуального предпринимателя Михаила Николаевича Бабушкина мы идем по дорожке, вдоль которой в почетном карауле растут разноцветные петуньи. Они же – естественная граница между домом и буйно цветущим огородом.

Малый бизнес
 
Кризис – импульс для нового витка
 
К мастерской индивидуального предпринимателя Михаила Николаевича Бабушкина мы идем по дорожке, вдоль которой в почетном карауле растут разноцветные петуньи. Они же – естественная граница между домом и буйно цветущим огородом. Вся эта флора выращена хозяйкой Надеждой Николаевной. Но плодоносящая плантация – это дело не только её рук, но и мужа. Собственно, Бабушкины все делают, что называется, «в четыре руки». Идёт ли речь о благоустройстве дома, выращивании овощей, разведении птицы и домашних животных и даже развитии малого бизнеса.
В 2005 году чета Бабушкиных занялась изготовлением детской мягкой мебели. Начальный капитал появился от продажи личного автомобиля. Производственный цех, расположенный на территории усадьбы, состоит из двух помещений. В одном – исходные материалы: дерево, ДСП, фанера, в другом ведется раскрой ткани, шитье обивки. Здесь же на стенах развешаны лекала деталей будущих изделий.
В поселок Измайловский Бабушкины приехали в 1985 году, когда врачи посоветовали Надежде Николаевне сменить городской климат на сельский. Здесь их встретили доброжелательно. Предоставили жилье, обеспечили работой. Все шло хорошо до тех пор, пока экономика хозяйства не дала трещину.
Со временем она углублялась и расширялась, и вот уже Надежда Николаевна и Михаил Николаевич остались без работы. Реально встал вопрос: как жить дальше? и на что? После долгих раздумий распродали все и решили уехать. И тут вступил в свои права его величество Случай.
«В Уфе встретили друзей, которые занимались изготовлением мебели, – вспоминает Михаил Николаевич. – Они так заразительно рассказывали о своём деле, все нам показали, научили, дали выкройки. Одним словом, мы получили бизнес и остались в Измайловке».
Постепенно производство мебели М. Н. Бабушкиным набирало обороты. В ассортименте были диванчики, кресла, тахтушки, пуфики. Изделия пользовались спросом не только у местных жителей, но и за пределами поселка. Нашлись свои точки сбыта в селе Кизильском, в городах Сибае, Магнитогорске, Карталах.
«Цены на наши изделия были вполне приемлемые, – подхватывает беседу Надежда Николаевна. – Мы нашли надёжного поставщика материалов. Они были качественные и недорогие. В прошлом году с нашим производством познакомился глава районной администрации Александр Борисович Селезнёв. Отозвался одобрительно и обещал финансовую поддержку».
Когда бизнес Бабушкиных встал прочно на ноги, они расширили «штат» и приняли семерых рабочих. В планах были покупка станков, реконструкция цеха…
Деньги, которые шли на расширение производства, кончились как-то неожиданно. С марта этого года полученные заказы лежали «мертвым грузом» – не было средств их выполнить. И финансовый кризис тоже виноват в создавшейся ситуации.
Пришлось отказаться от услуг рабочих. Отодвинуть на неопределенное время реализацию планов.
«Может быть единичные заказы выполнять, чтобы     дело не «умерло»?» – спрашиваю.
«Деньги работают, когда они в кучке, – возражает предприниматель. – С оборота их лучше не брать. Выручка от реализации одного-двух предметов уходит быстро и в основном на бытовые нужды. Вот, например, дома ремонт затеяли. Пришлось из-за нехватки денег приостановить. Ещё сын у нас студент».
Сейчас Бабушкины распродали все материалы и изделия. Но они из той категории людей, которых сложная жизненная ситуация заставляет мобилизовать собственные резервы. Пример тому – открытие бизнеса. Сегодня Михаил Николаевич и Надежда Николаевна не теряют надежды, что все образуется. Тем более, что существуют и действуют программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Жизнь в цехе по изготовлению мягкой детской мебели, который находится в поселке Измайловском, замерла. А может, просто приостановилась? Очень хочется в это верить. Тем более, что нужда в диванчиках, тахтушках, креслах, выполненных руками Михаила и Надежды Бабушкиных, есть.
Пока верстался номер. Бабушкины вновь приступили к изготовлению мебели, получив в августе из районного бюджета 50 тысяч рублей на поддержку бизнеса. Поблагодарив за помощь, Надежда Николаевна не преминула заметить, что для их цеха эта сумма мала и быстро ушла на приобретение материалов. «Теперь ждём деньги от реализации продукции, – сказала она. – И, думаю, все возродим».
Л. БЕЛИКОВА.
Фото Т. Иванниковой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку