Пятница, 25 Мая 2018

Хороши рысаки! Молодцы наездники! К 85-летию Варненскогорайона

29.08.2009 Корреспондент: Советское

Хороши рысаки! Молодцы наездники!\
\
  16 августа в Варну в очередной раз съехались конники со всей Челябинской области и Башкирии на закрытие бегового сезона. Эти соревнования для нашего районного центра стали уже традиционными, и раз в год варненцы могут  насладиться красотой конского бега на ипподроме.\

·       К 85-летию Варненскогорайона

Хороши рысаки! Молодцы наездники!

  16 августа в Варну в очередной раз съехались конники со всей Челябинской области и Башкирии на закрытие бегового сезона. Эти соревнования для нашего районного центра стали уже традиционными, и раз в год варненцы могут  насладиться красотой конского бега на ипподроме.

                                    *   *   *

  Начался праздник с заезда русских троек. Главный судья соревнований В. Н. Жуков говорит, что это явление уникальное, единственное в мире. Коренник в тройке идет рысью, а пристяжные галопом. Правит лошадьми команда из трех человек. Птицей полетели со старта тройки, наездники бились за секунды, а зрители наслаждались бегом грациозных коней. Варненских участников в заезде троек не было.

  Зато во втором заезде для трехлеток орловской породы на 1600 м, который состоял из двух гитов, были заявлены три наших участника: Нрав (наездник Г. С. Завалищин), Колкий

( Т. Махмутов ), Загреб (А. Нимицкий). Победа досталась кобыле Персиянке из Чесмы со временем 2 мин 14,4 сек. В тройку призеров вошел и Колкий.

  В следующем заезде для трехлеток рысистых пород бился за победу А. Шаповалов из Большевика. Его Лакмус в первом гите финишировал вторым за Фиалкой, а во втором гите пришел первым, показав время на 1600 м 2 мин. 8,5 сек. Но судья соревнований В. Н. Жуков победителем заезда признал Фиалку у которой первое время было 2 мин. 7,5 сек.

 

В следующей зрелищной схватке на беговой дорожке в 2400 м боролись между собой наездники Г. С. Завалищин на Пунше и Н. Михайлов на Пепле. В этом заезде рысаков орловской породы старшего возраста на последнем круге между ними вклинился жеребец Красавчик из Уйского. Итог: Пунш – чемпион со временем 3 мин. 17,4 сек., Пепел третий – 3 мин. 22 сек.

  Орловцы старшего возраста также выступали и на дистанции 1600 м. Здесь схватились Касатик под управлением А. Н. Шаповалова и Бушприт. Два серых красавца в яблоках шли почти наравне, но все-таки на голову впереди финишировал Касатик – 2 мин. 13,3 сек.

  Десятым номером программы конного праздника стала скачка для лошадей верховых пород. Красивое зрелище, но без варненских участников. А вот в дистанционной скачке Аламан-Байга в числе 13 участников выступал Р. Даутов из Кызыл-Маяка. Пять кругов, четыре километра. Только пыль летит из-под копыт! Не все лошади хорошо слушаются наездников. Пришедшего последним совсем юного конника лошадь два раза «уводила» с дистанции, но он получил приз за волю к победе. Победил в Аламан-Байге  наездник из г. Учалы. Р. Даутов не был в числе призеров, но, учитывая, что он скакал не на чистопородном скакуне, выступил достойно.

  В заезде для лошадей четырехлетнего возраста орловской породы Варну представляли Проказник под управлением А. Нимицкого и Плутон под управлением Н. Михайлова. На этот раз не участвовал в борьбе Нимф, которому Г. Гаркуш из Большевика дал отдохнуть. В двух гитах забега выиграл Проказник - 2 мин. 14,4 сек., третьим был Плутон.

  Из 18 номеров программы конноспортивного соревнования наездники – варненцы выступили в девяти. Три раза были первыми, четыре раза призерами. Учитывая масштаб соревнований, это очень достойный результат.

  - Как Вы оцениваете прошедший конноспортивный праздник? – спросили мы  у организатора и участника борьбы на беговых дорожках Г. С. Завалищина.

  - Прекрасно! На нашей варненской дорожке кони бегут с результатом 2 мин. 5 сек. – 2 мин. 8 сек. на финише. С такими же результатами бегут кони на Московском ипподроме, на Самарском, на Казанском. То есть уровень соревнований очень высокий. Потом надо учитывать, что у нас дорожка всего 800 метров, то есть полумильная, и на каждом повороте теряются по одной-две секунды. Значит, реально кони пробегают дистанцию за 2 мин. 3 сек.

  Слова Г. С. Завалищина подтверждают дела. Он был неоднократным победителем конных соревнований России, УРФО, области. Или вот, к примеру, А. Шаповалов выиграл почетный Приз Барса в Перми, а Г. Гаркуш на Нимфе поставил областной рекорд в забеге на 2400 м, еще не побитый, о чем объявил болельщикам судья В. Н. Жуков. Хорошо отозвался о прошедшем празднике и глава района С. В. Маклаков, сам постоянный болельщик и владелец лошади.

  И, несомненно, подобные мероприятия невозможны без финансовых затрат, а значит, спонсоров. Таких в этот раз оказалось около тридцати,  в основном из Челябинска, Троицка, Карталов и Варны. К их числу относятся Трубопрокатный завод, Сбербанк, Агробанк, Варненский известняк, Югагромаркет, холдинг «Иволга», птицефабрика «Равис» и другие. Надо сказать им спасибо за пережитую радость и доставленное удовольствие, как и работникам культуры, торговли, медицины, сотрудникам РОВД. И, наконец, людям, пришедшим на ипподром. Как заметил главный судья соревнований В. Н. Жуков, варненские болельщики по сравнению с другими более открыты душой, непосредственны в выражении чувств, эмоциональны.

  Закончился праздник, а народ еще сидел на трибунах, не торопясь расходиться. Ведь это событие повторится теперь лишь через год.

                                                              Юрий Ковалев

                  Фото Д. Дубровского

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку