Среда, 23 Мая 2018

Скорость или жизнь?

29.08.2009 Корреспондент: Советское

Статистические данные всех стран мира показывают, что превышение установленных ограничений скорости или движение на скорости, не соответствующей состоянию дороги либо дорожной обстановке, влияет не только на вероятность дорожно-транспортных происшествий (ДТП), но и на их последствия. Другими словами, скоростное движение приводит к ДТП в той мере, в какой оно уменьшает возможности

Скорость или жизнь?

Статистические данные всех стран мира показывают, что превышение установленных ограничений скорости или движение на скорости, не соответствующей состоянию дороги либо дорожной обстановке, влияет не только на вероятность дорожно-транспортных происшествий (ДТП), но и на их последствия. Другими словами, скоростное движение приводит к ДТП в той мере, в какой оно уменьшает возможности своевременного маневра для предотвращения опасности, и усугубляет последствия ДТП, поскольку, чем выше скорость, тем сильнее столкновение, приводящее к тяжелым, а иногда и трагическим последствиям.

Превышение скорости или движение на скорости, не соответствующей дорожной обстановке, в 30-50% является причиной ДТП со смертельным исходом.

Превышение скорости или движение на скорости, не соответствующей дорожной обстановке, приводит к трагическим последствиям для пешеходов. При увеличении скорости в момент наезда с 30 до 50 км/ч, вероятность смерти пешехода фактически возрастает в восемь раз.

Согласно некоторым исследованиям, изменение средней скорости приводит в целом к более сильному изменению (увеличению либо уменьшению) числа и тяжести последствий ДТП.

С ростом скорости увеличивается расстояние до полной остановки, которое складывается из расстояния, пройденного за время реакции водителя, и тормозного пути. Следует иметь в виду, что время реакции водителя на неожиданное событие варьируется в пределах 1-2 секунд.

Движение на повышенной скорости ведет к увеличению уровня загрязнения и шума, что негативно сказывается на качестве жизни населения, особенно в городских зонах. Кроме того, с ростом скорости увеличиваются эксплуатационные расходы (возрастает потребление горючего и масла, быстрее изнашиваются шины).

Выигрыш времени при увеличении скорости незначителен и зачастую переоценивается. Так, на 100-километровой дистанции увеличение скорости со 130 до 150 км/ч позволяет сэкономить всего 6 минут.

С увеличением скорости повышается риск ошибки и быстрее наступает усталость.

Скоростное движение требует особой бдительности в ночное время. Фары ближнего света освещают участок в пределах всего 30 м., и на скорости свыше 70 км/ч столкновение с внезапно возникшим в освещенной зоне препятствием неизбежно.

С увеличением скорости ухудшается зрительное восприятие: поле зрения водителя на скорости 40 км/ч составляет 100 градусов, при 130 км/ч снижается до 30.

С увеличением скорости ухудшается сцепление дорожного покрытия с шинами.

А теперь подытожьте и сделайте выбор: скорость или жизнь?

Т. Рябоконь,

инспектор по пропаганде ОГИБДД

ОВД по Варненскому району

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку