Среда, 24 Апреля 2024

Войны священные страницы

02.09.2009 Корреспондент: Наша газета

23 августа – День воинской славы России. В этот день произошло одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Курская битва.\
\
\
\
         Встреча участников Курской битвы состоялась в музее ветеранского движения, организованном  в здании школы № 122 при поддержке администрации совместно с управлением образования. Получив помещение и мебель, ветераны стали собирать экспонаты, оформлять экспозицию музея и альбом Курской битвы.\
\

Войны священные страницы

 

23 августа – День воинской славы России. В этот день произошло одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Курская битва.

 

         Встреча участников Курской битвы состоялась в музее ветеранского движения, организованном  в здании школы № 122 при поддержке администрации совместно с управлением образования. Получив помещение и мебель, ветераны стали собирать экспонаты, оформлять экспозицию музея и альбом Курской битвы.

Сейчас в городе осталось 19 участников знаменитой битвы. В годы войны они были пулеметчиками, минометчиками, артиллеристами, автоматчиками, саперами, танкистами, санитарами, врачами, партизанами. Семеро по состоянию здоровья уже не могут выходить из своей квартиры. Ежегодно 23 августа эти люди собираются, чтобы пообщаться, вспомнить командиров, помянуть павших товарищей, поделиться воспоминаниями с пришедшей на встречу с ними молодежью.

Вспоминает Виктор Иванович Востриков:

«Когда началась война, я жил в Воздвиженке. Оттуда мобилизовали одновременно 21-го парня 1923 – 1927 годов рождения – укомплектовали целую роту из одной деревни.

Я вам расскажу о Курской битве, в день 66-ой годовщины которой мы собрались. Это самая ожесточенная, самая кровопролитная, самая массовая битва Второй мировой войны – не только по численности войск, но и по результатам. Победа в Курской битве определила победу в войне: после этого сражения наши войска перешли в наступление.

Немецкое командование начало подготовку к этой битве еще в феврале, т.е. после поражения их войск под Сталинградом. Около Курска немцы, организовав полукольцо, окружали два наших фронта. Они начали собирать две большие войсковые группы в районе Орла-Курска и Харькова-Белгорода с тем, чтобы замкнуть кольцо, окружить оба наших фронта и уничтожить их. Такая шаблонная техника была очень характерна для противника, и наше руководство ее разгадало.

Наконец 5 июля началось наступление немецких войск: 1 миллион солдат и офицеров, тысяча танков, более тысячи орудий, минометов, самолетов. Советское командование это знало и готовилось к отпору.

Дивизия, в которой я служил, находилась, в самом пекле. Немцы еще до начала битвы сбрасывали нам листовки, в которых писали: «Что вы тут сидите? Ваши командиры уже все убежали. Вы одни тут копаете землю. Мы вас всех уничтожим». Разведка своевременно докладывала обо всем командованию, дата наступления немцев была точно известна. Накануне, утром 5 июля, разведчики взяли «языка», который сообщил, что атака немецких войск начнется в пять часов утра.

 На рассвете  этого дня, еще до начала наступления противника, наша артиллерия открыла решительный огонь, под которым были погребены все мечты и планы гитлеровских военачальников. Мы стояли на Сумском направлении и в течение дня должны были выкопать 500 метров траншей и окопов, то есть каждый солдат  –5 погонных метров в хорошем грунте. Копали одну линию обороны, затем вторую, третью…Мы перестали считать даже  линии: они  нумеровались и с юга, и с севера. С Урала шло большое количество техники – орудий, танков, а также солдат. В ходе подготовки к Курской битве проводились обучение и боевая подготовка. Изучали немецкие танки, в т.ч. «тигров», чтобы знать их слабые места. Для того чтобы мы перестали бояться вражеской техники, нас «обкатывали» танками: мы сидели в окопах, а над нами проходили наши машины.

Самый решительный бой был 12 июля – огромная армада немецких танков (до 500-т) двинулась в Прохоровку, где на маленьком участке фронта между железной дорогой и рекой столкнулось около полутора тысяч этих машин. Бились в течение дня. Победа русских войск решила исход наступления. Фашистским полчищам был дан приказ отходить, а советское командование начало готовиться к решительному наступлению.

После сражения в течение двух-трех дней была произведена перегруппировка войск, и наше наступление началось. 5 августа был освобожден Орел, а 25 августа  – Харьков. Так завершилась решающая, самая большая битва Второй мировой войны, в которой участвовало около ста человек наших снежинцев. В их числе были: Герой Советского Союза пулеметчик Александр Филиппович Мусахранов, Герой России Виктор Васильевич Самойлин, получивший в этом сражении боевое крещение, Василий Маркович Марущак, который один встал к пушке, зарядил ее и подбил «тигра».

 Председатель городского совета ветеранов Юрий Николаевич Повитухин                           от имени администрации поздравил собравшихся в музее. Он напомнил присутствующим о том, как отдыхали солдаты между боями. Походных музыкальных инструментов у них было два: баян и патефон, последнему для работы даже электричество не было нужно.

Юрий Николаевич завел патефон, поставил пластинку, и все  услышали фронтовой вальс «Осенний сон».

Уважаемые горожане, ветераны и их родственники!

Совет ветеранов просит вас передать для хранения в музей то, что осталось с времен войны: письма фронтовиков, личные солдатские вещи и принадлежности. Архивные документы музей готов принять и в дар, и по акту хранения для пополнения экспозиции. Ведь основная задача музея – не потерять связь между поколениями.

Галия Дружинина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку