Вторник, 22 Мая 2018

Снежинск свадебный

02.09.2009 Корреспондент: Наша газета

Встретиться. Влюбиться. Пожениться\
\
\
\
Свадьба – совершенно особенный момент для каждой пары. Правда, мнения по этому поводу разделяются, но те, кто решился на торжество, редко жалеют об этом: остаются приятные воспоминания о вечере, на котором сливаются воедино веселье, романтика и ощущение того, что долгожданный момент наконец-то настал. Кстати, счастливые лица тех, для кого он наступил в минувшую пятницу, вы увидите на страницах этого разворота. \
\
А специалист отдела ЗАГС Алена Владимировна Валова рассказала нам всё о снежинских свадьбах.\
\

Анастасия Репринцева

 

Снежинск свадебный

 

Встретиться. Влюбиться. Пожениться

 

Свадьба – совершенно особенный момент для каждой пары. Правда, мнения по этому поводу разделяются, но те, кто решился на торжество, редко жалеют об этом: остаются приятные воспоминания о вечере, на котором сливаются воедино веселье, романтика и ощущение того, что долгожданный момент наконец-то настал. Кстати, счастливые лица тех, для кого он наступил в минувшую пятницу, вы увидите на страницах этого разворота.

А специалист отдела ЗАГС Алена Владимировна Валова рассказала нам всё о снежинских свадьбах.

 

Говорят, август и сентябрь – пора свадеб. А  в Снежинске это так?

Да, их было намного больше в августе, чем в мае или июне. В сентябре обычно уже поменьше. Наверно, это связано с тем, что еще тепло, у многих отпуска. Если говорить точно, то в августе их было 55, а в июле – 39. Разница небольшая, но есть.

Все ли свадьбы пышные, со многими родственниками или есть такие, на которые приходят несколько человек?

Сегодня проводится примерно половина свадеб торжественных, а половина –  «негромких». Первые отмечаются пышно, люди устраивают большой праздник и регистрируются в ДК «Октябрь», в среднем бывает человек 40 приглашенных. А в другом случае приходят парой, расписываются в кабинете у начальника загса, мы их поздравляем, и они спокойно уходят домой.

В каком возрасте сейчас обычно регистрируются молодые люди?

Невесте около 20, жених чуть постарше – 23–25 лет.

А много ли молодых семей в Снежинске?

Да, большая часть свадеб приходится на долю молодежи. Ведь в этом возрасте намного проще решиться на такой важный шаг, а чем старше человек, тем сложнее ему отважиться на перемены, даже если это всего лишь штамп в паспорте.

Как и во всем мире, у нас чаще разводятся молодые семьи. Какой самый короткий брак на вашей памяти?

Верно, считая молодые семьи до 35 лет. А самый короткий брак продлился месяца три, насколько я знаю.

Скажите, часто ли регистрируются люди в возрасте?

Да, довольно часто. Большую часть неторжественных свадеб устраивают именно они.

И каков примерно возраст самых немолодых молодоженов?

Лет 70, наверно.

Как вы думаете, возраст для брака имеет значение?

Да, если нет 18-ти лет. Тогда органы опеки оформляют документы, чтоб получить разрешение на этот брак. А когда нет и 16-ти лет, то тогда дает «добро» уже губернатор Челябинской области. Но такого у нас не припомню, знаю только, что был случай, когда невесте исполнилось 17 лет.

Скажите, ощутимо ли для загса то, что молодые люди сейчас зачастую предпочитают так называемые гражданские браки? К тому же если они впоследствии и регистрируют свои отношения, то в церемонии бракосочетания теряется что-то важное, ощущение чуда, что ли… чего-то таинственного.

Если обратиться к точным цифрам, то в 2001 году зарегистрировано 400 семей, в 2004-м – 450, в 2006-м – 420, а в прошлом году – уже 550. Так что цифры как будто говорят об обратном…

Важна ли при бракосочетании романтическая атмосфера? Как вам удается ее создать?

Важна, конечно, ведь это очень волнующий момент в жизни пары. Если простая регистрация, мы включаем музыку прямо здесь, в кабинете, все проходит в спокойной обстановке. Если торжественная – ставим марш Мендельсона и праздничное настроение создается само собой.

А  как вы относитесь к венчанию?

Положительно, ведь это просто прекрасно, это соединение двоих на небесах. И замечательно, что есть такие люди, которые разделяют это убеждение. Но, к сожаленью, у нас таких пар мало.

Были ли в вашей практике какие-то необычные церемонии? Может быть, какая-то из молодых пар чем-то запомнилась?

Необычных не было, в основном все стандартно. Из последних запомнилась одна с небольшим «отклонением» от традиции – кольца выносили на подушечке, а не в вазочке.

В чем, на ваш взгляд, основа крепкого брака?

Наверно, должно быть взаимопонимание, взаимоуважение, терпение. Легче всего все разрушить, сложно сохранить. Нужны силы, чтоб отношения были крепкими.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку