Суббота, 23 Июня 2018

«Стан 5000» по-южноуральски

02.09.2009 Корреспондент: Альянс

В Южноуральске готовится к запуску уникальный для России и стран Восточной Европы завод по производству стеклянных изоляторов «ЮМЭК». Его учредитель, один из крупнейших в России комплексных поставщиков электротехнической продукции для ЛЭП и электроподстанций – «Южноуральская изоляторная компания».

В условиях финансового кризиса, бюджетного дефицита и растущей безработицы открытие нового завода может стать спасением для Южноуральска. Тем более что инвестиции порядка полумиллиарда рублей – рекорд для всей истории Южноуральска.

Оборудование на «ЮМЭК» – самое современное, сделанное по высочайшим европейским стандартам качества. Инновационный проект завода мог бы прославить не только Южноуральск, но и всю Челябинскую область, ведь аналогов «ЮМЭК» нет на всей территории СНГ.

Если сравнить бюджет и количество жителей Южноуральска и Магнитогорска, то строительство завода «ЮМЭК» можно сравнить с запуском нашумевшего на всю страну магнитогорского «Стана 5000». Но есть между «ЮМЭК» и «Станом 5000» и значительные различия. В Магнитке проект поддержан и развивается, в Южноуральске его пытаются погубить. На руководителей «Южноуральской изоляторной компании» оказывается мощное политическое давление. Чтобы не дать открыться предприятию, недоброжелатели пытаются затеять политический скандал с председателем Собрания депутатов и одним из вдохновителей проекта «ЮМЭК» Евгением Соболевым.

Все дело в том, что новый завод составит конкуренцию Южноуральскому арматурно-изоляторному заводу – предприятию, которое контролируется концерном Global Insulator Group (GIG). Топ-менеджеры GIG и АИЗа – граждане Украины, они мало заботятся об энергетической безопасности России и региона и еще меньше о том, чтобы налоги наполняли местные бюджеты. Зато их очень страшит, что уральские мастера «ЮМЭК» планируют нарушить украинскую монополию на производство стеклянных изоляторов. Именно представители АИЗ, упреждая будущую конкуренцию, лоббируют решения, выгодные для себя, но предельно не выгодные для жителей Южноуральска и бюджета Челябинской области.

Из-за создаваемых помех к открытию завода в Южноуральске бюджет Челябинской области уже сейчас теряет деньги. Жителям Южноуральска остается только задавать вопросы – почему такое происходит и кому это выгодно?

Виктор Королев

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку