Понедельник, 22 Октября 2018

Большинство – против храма

02.09.2009 Корреспондент: Альянс

Каким быть скверу, что на улице Космонавтов, за памятником Ленина? Свое мнение по этому вопросу высказывали собравшиеся в прошлый четверг в зале заседания администрации члены общественной палаты, молодежного совета при Собрании депутатов, общественных организаций, депутаты и другие жители города, кто пожелал участвовать в обсуждении.

Каким быть скверу, что на улице Космонавтов, за памятником Ленина? Свое мнение по этому вопросу высказывали собравшиеся в прошлый четверг в зале заседания администрации члены общественной палаты, молодежного совета при Собрании депутатов, общественных организаций, депутаты и другие жители города, кто пожелал участвовать в обсуждении.

Председатель городского Собрания депутатов Е.А. Соболев, открывая это общественное обсуждение, сказал, что задача стоит – выслушивать мнение, все предложения запротоколировать и передать Главе, чтобы эти мнения были учтены при принятии решения.

Вот что по обсуждаемому вопросу сказали собравшиеся.

А.А. Демин, председатель общественной палаты вкратце сообщил о предлагаемой реконструкции, чтобы ввести в курс тех, кто не знает об этом.

- Я был на недавно проходившем обсуждении. Там представили компьютерный слайд реконструкции сквера. Памятник Ленина предлагается оставить, но отремонтировать. Дальше построить церковь и развлекательные площадки, кафе. Облагородить внешний вид домов, прилегающих к скверу.

Г.Т. Баранников, начальник отдела городского Собрания депутатов:

- Градостроительный кодекс РФ такие культовые сооружения размещать на территориях бульваров, скверов, то есть мест отдыха, не допускает. И потому вопрос о строительстве здесь церкви просто не нужно обсуждать, так как возведение ее в сквере будет нарушением действующего законодательства.

Благоустроить этот сквер нужно, поставить скамейки, беседки, устроить дорожки, площадки для игр детей и отдыха.

Объектов же общественного питания, торговли достаточно в прилегающих к скверу жилых и нежилых строениях. Сквер сделать просто зеленой зоной для отдыха.

Л.В. Иванова, заместитель Председателя Собрания депутатов:

- Довожу до вас такую информацию. Владимир Ильич Гора с предложением о реконструкции сквера, где поставить храм, был у владыки Иова. Благословение на строительство не получил. Иов сказал, что к обсуждению можно будет вернуться только после выборов.

В.М. Пинженин, депутат городского Собрания:

- Гора приглашал специалистов из института для экспертизы памятника Ленина. Они сделали вывод, что постамент в аварийном состоянии. Бывший начальник стройки Коробко пояснил, что памятник установлен на монолите из бетона и простоит еще много лет. Такие организации, как «Память сердца», Российская коммунистическая партия, совет ветеранов  войны и труда выступили против того, чтобы сносить памятник Ленина. Если сделают это, будут серьезные выступления. И Глава прислушался к нашему мнению. Было решено памятник не убирать, а за ним построить церковь. Считаю, что здесь ей не место.

З.И. Матросова, руководитель организации «Память сердца»:

- На расширенном заседании совета нашей организации мы проголосовали за то, что памятник не сносить и храм в этом сквере не строить. Люди идут в церковь, чтобы помолиться, покаяться. И в округе должна быть тишина. А здесь рядом дороги, движение машин. Будут играть в сквере дети.

Капитальные кафе строить здесь не нужно. А временные, летние поставить можно.

К.И. Шишков, член общественной палаты:

- Предлагаю, чтобы сквер был местом отдыха, но не таким, как сейчас. Следует местной власти навести здесь порядок.

А.И. Перелыгин, директор ПУ-130:

- Пусть храм строят на том месте, где он был в нижней части города, там и фундамент сохранился.

Э.Н. Фрумкин, пенсионер:

- Считаю, что на обсуждение такой вопрос и не стоило выносить, он глупейший. Советоваться с людьми надо по серьезным вопросам.

А.А. Демин:

- Мое мнение: это должен быть сквер для отдыха. И никаких развлекательных центров здесь не нужно. Рассматривать следует проект просто зеленой зоны.

Е.А. Соболев:

- Не стоит зацикливаться на памятнике Ленина и строительстве церкви. Общество не даст этого сделать. А надо обсуждать два момента: сквер или застроить или благоустроить.

Мужчина, не назвавший фамилию:

- Если построят трехэтажные кафе, это будет зона пьянства.

Аня Дьячкова и Тамара Хандорина, члены молодежного совета, возмущались, что молодым негде отдыхать. Погулять можно только на городской площади. Они за озеленение, благоустройство сквера, чтобы тут были только лавочки, фонтан, цветы, деревья, кустарник.

Все другие выступающие высказывались за благоустройство сквера без церкви.

НАШ КОРР.

Р.S. Один из жителей, позвонивший корреспонденту нашей  газеты, В.И. Колосков, почетный гражданин нашего города, предложил и памятник не сносить, и храм построить.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку