Вторник, 22 Мая 2018

Засуха снизила урожайность

04.09.2009 Корреспондент: Кизильский

Крестьянско-фермерские хозяйство «Шанс», где главой Валентин Георгиевич Скачков,  в числе тех полеводческих предприятий района, которые уже приступили к уборке зерновых.

Как живёшь, фермер?
 
Засуха снизила урожайность
 
Крестьянско-фермерские хозяйство «Шанс», где главой Валентин Георгиевич Скачков, в числе тех полеводческих предприятий района, которые уже приступили к уборке зерновых.
- Тянуть с уборкой дальше нет смысла, – говорит Валентин Георгиевич. – Ячмень, и пшеница уже желтые. Поспели. Поэтому вышли в поле. И как всегда начались дожди, которые нам мешают. Хотя они на руку тем, кто отсеялся позже нас, в начале июня.
На зернотоку «Шанса» уже подрабатываются первые центнеры ячменя. В день нашего приезда на этом участке трудились братья Первушины, Иван и Дмитрий. А вообще, в этом хозяйстве, да в общем-то и в других фермерских, взаимозаменяемость. Однако комбайн «Вектор», приобретенный в прошлом году, был доверен только одному человеку – опытному механизатору Сергею Гребенникову. Нынче нагрузка на этого железного коня значительно меньше, чем в прошлогоднюю уборочную страду.
Во всем виновато засушливое лето. Урожайность упала в несколько раз, а на 340 гектаров ярового сева оформлены документы на списание. В этом году КФХ из 1500 гектаров пашни 350 гектаров оставило под паровые земли, на остальной площади посеяли твёрдую и мягкую пшеницу, ячмень.
– В июле уже поняли, что на некоторых участках полей ничего не возьмём, а на отдельных – растения низкие, колос маленький, щуплый, – рассказывает В. Скачков. – В прошлом году колос твёрдой пшеницы был налитой, достигал до 10 сантиметров длины. В урожайные годы я получал по 42 центнера с гектара пшеницы, а нынче, думаю, возьму 10-12. Поля с этой культурой мы не списывали, а только с ячменем. В этом году больше пяти центнеров на круг ячменя я не получу. Это уже точно.
Даже при хорошем раскладе сельскому хозяйству без господдержки приходится туго. А уж в засуху тем более. Фермеры, чьи поля пострадали от этого явления, ждут возмещения от государства.
– Думаю, деньгами помогать не будут, – рассуждает глава КФХ «Шанс». – Возможно семенами. Ещё бы элитными. Было бы замечательно. В этом году при такой урожайности собственные-то наберем с трудом. Ну уже если в Минсельхозе решат компенсировать нам потери деньгами, то тогда нужно будет конкретно прописывать, какую сумму на что тратить. И, конечно, требовать отчета по освоению средств.
При том, что Валентин Георгиевич сомневается, что возмещение будет равноценно по объему ущерба или затрат хозяйства, он уверен, что при определении его размера будут учтены показатели отчетности по урожайности и реализации зерна, по затратам на его производство. А у КФХ «Шанс» в этом вопросе полный порядок.
* * *
Также в неблагоприятной   ситуации оказалось и КФХ «Берёзки». Здесь тоже списана часть посевов. По мнению главы хозяйства Вячеслава Владимировича Плюшкина, если возмещение из-за засухи будет, то лучше бы оно было целевыми деньгами. Хлеборобы сами бы закупили нужные семена, сказал он.
Л. БЕЛИКОВА.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку