Воскресенье, 23 Сентября 2018

О минимальном размере оплаты труда

04.09.2009 Корреспондент: Кизильский

В прокуратуру района с начала года неоднократно поступали  обращения граждан с просьбой разъяснить правила начисления заработной платы работникам с учетом изменений в Федеральном законе «О минимальном размере оплаты труда» (№ 82-ФЗ от 19.06.2000 года), в котором определено, что минимальный размер оплаты труда с первого января должен быть не менее 4330 рублей в месяц.

Новое в законодательстве
 
О минимальном размере оплаты труда
 
В прокуратуру района с начала года неоднократно поступали обращения граждан с просьбой разъяснить правила начисления заработной платы работникам с учетом изменений в Федеральном законе «О минимальном размере оплаты труда» (№ 82-ФЗ от 19.06.2000 года), в котором определено, что минимальный размер оплаты труда с первого января должен быть не менее 4330 рублей в месяц.
Вопрос заключался в следующем: данная сумма должна быть соблюдена при начислении заработной платы, либо работник должен получить на руки не менее указанной суммы? Другими словами, входит ли в данную сумму подоходный налог? Естественно, об удержаниях алиментов и других взысканий по решению суда речи не идёт.
Официальных разъяснений по данному вопросу на сегодняшний день нет.
Позиция Государственной инспекции труда до недавнего времени была такова, что работодатель обязан выплачивать работнику не менее 4330 рублей уже с учетом удержанного подоходного налога.
В августе 2009 года на совместном совещании прокуратуры области и Государственной инспекции труда решено толковать данную норму закона иначе.
Работодатель обязан начислять работнику, отработавшему норму труда, заработную плату не ниже суммы, установленной вышеуказанным законом. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, норма труда составляет 40 часов в неделю.
Объясняется это тем, что каждое физическое лицо обязано платить налог с доходов, то есть в данном случае с начисленной заработной платы.
Таким образом, заработная плата работника с учетом удержания подоходного налога не может быть ниже 3767 рублей 10 копеек. В эту сумму может быть включен и уральский коэффициент.
С. АСТАШКИН,
старший помощник прокурора района,
юрист 3 класса.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку