Пятница, 25 Мая 2018

«Не ждите милости – трудитесь!»

04.09.2009 Корреспондент: Кизильский

Ветерана Великой Отечественной войны Павла Афанасьевича Баранова в селе Кизильском многие знают.

«Не ждите милости – трудитесь!»
 
Ветерана Великой Отечественной войны Павла Афанасьевича Баранова в селе Кизильском многие знают. Он частенько сидит на бревнышке у своего палисадника в погожий денёк. А поскольку дом его стоит на оживлённом перекрёстке возле булочной, – там немало людей можно встретить, а то и потолковать с кем-то о житейских делах, обсудить последние новости. А нынче, как известно, проблема у всех одна – засуха. Вот и сетуют земляки на нехватку кормов для скота, дороговизну сена. Переживают: что теперь со скотом делать?
– А я так скажу: обленился народ! – заявляет 83-летний пенсионер, не проявляя и тени сочувствия к жалобщикам. – Вот я, например, никогда не надеялся на дармовщинку, всю жизнь косил сено сам. До 80 лет с косой не расставался. Держали корову, бычка, тёлку, телёнка, и я вручную заготавливал до 7 тонн сена. Причем косил даже тогда, когда давали корма в колхозе. Мне ведь нужно было хорошее сено – костёр, ржанец. Садился на «Москвич» с прицепом – и на неудобья, на Кизилку, к лесопосадкам. Да и в этом году по берегам речки, на полянках – столько травы! Не понимаю, почему люди – мужики! – руки опустили. Сейчас ведь и косилки специальные продаются, так что даже руками махать не надо. Ну, а уж сколько мне ими помахать пришлось! Первую неделю – да, всё болит, ноет, а потом – ничего, втягиваешься.
Может, поэтому Павел Афанасьевич по-прежнему в хорошей форме, бодр и телом, и духом? И к совету его, пожалуй, прислушаться стоит, особенно тем, кто в состоянии обеспечить кормами своё подсобное хозяйство, но привык получать желаемое с доставкой на дом.
Конечно, можно найти множество причин, чтобы оправдать своё бездействие: нет времени, здоровья, косы-косилки, лошади, трактора… Всё это ерунда – нет желания. Вот, например, в посёлке Первомайском Гранитного сельского поселения у владельца ЛПХ Ахмета Ибрагимова тоже много чего нет. Но зато есть изобретательность, смекалка, трудолюбие и чувство юмора. Благодаря этому местный «Кулибин» умудрился собрать и реализовать более 20 тонн сена! Подробнее об этом «ноу-хау», –поистине уникальном методе заготовки сена «по-обрагимовски» – мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

А. МАКАРЕНКО.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку