Среда, 19 Сентября 2018

Социальные доплаты

04.09.2009 Корреспондент: Кизильский

Первого января  2010 года вступают в силу федеральные законы № 212-ФЗ и № 213-ФЗ (от 24.07.2009 г.), направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. Прокомментирует их начальник отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда по Челябинской области Альфия Хабрахмановна Камалова.

Пенсионный фонд информирует
 
Социальные доплаты
 
Первого января 2010 года вступают в силу федеральные законы № 212-ФЗ и № 213-ФЗ (от 24.07.2009 г.), направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. Прокомментирует их начальник отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда по Челябинской области Альфия Хабрахмановна Камалова.
– Изменения и дополнения внесены в закон о прожиточном минимуме и в закон о государственной социальной помощи. Добавлена статья, которая предусматривает новый вид выплат: социальные доплаты к пенсиям. Законодатель определяет два вида выплат: федеральную и региональную.
– Чем они разнятся? Когда возникает право на их получение?
– В законе говорится, что с 1 января 2010 года размер пенсии неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. Так, в Челябинской области сегодня он равен 3591 рублю. Всем пенсионерам, получающим меньше, полагается доплата из федерального бюджета до этой суммы.
Региональные доплаты устанавливаются в том случае, когда величина прожиточного минимума неработающего пенсионера в субъекте Федерации выше, чем в России.
Например, прожиточный минимум пенсионера в Саха-Якутии установлен в 8 тысяч рублей. По Российской Федерации он сегодня составляет 3712 рублей. Разницу этих сумм будут выплачивать из регионального бюджета Саха-Якутии.
– Какие документы нужны, чтобы оформить право на социальную выплату?
– Доплата будет носить заявительный характер. То есть неработающий пенсионер, который согласно закону имеет право на соцоплату, должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением и полным пакетом документов, который будет оговорен в Порядке обращения. Исключение составляют дети-инвалиды и дети до 18 лет, которые получают пенсию по случаю потери кормильца. Им Пенсионный фонд сам устанавливает право на получение социальной доплаты.
– При определении права на социальную доплату учитывается только пенсия?
– Кроме пенсии в суммарном доходе пенсионера учитываются ежемесячная денежная выплата, как федеральному льготнику, дополнительное материальное обеспечение вдовам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, меры социальной поддержки, установленные в субъекте Российской Федерации. Например, в нашей области это монетизация оплаты проезда, жилья, телефона и другие.
– Будет ли учитываться доход от личного подсобного хозяйства?
– Об этом в законе не говорится. Значит не будет.
– Когда начнется приём заявлений на получение социальной доплаты?
– Мы вышли в Законодательное Собрание области с просьбой, чтобы депутаты к первому октября текущего года определили величину прожиточного минимума пенсионера по Челябинской области. Она будет устанавливаться один раз в год.
В настоящее время Минздравсоцразвития совместно с Пенсионным фондом разрабатывают Правила обращения за федеральной доплатой к пенсии, где будут оговорены пакет документов и вся процедура подачи заявления в Пенсионный фонд. Как только это всё будет решено, Пенсионный фонд начнёт принимать заявления.
– Если право на социальную доплату возникло ранее, чем подано заявление, с какого числа будет она назначена? Например, право возникло в январе, а пенсионер обратился в Пенсионный фонд в марте.
– Социальная доплата назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заявление подано. Но в течение 2010 года действует временное исключение. Если у пенсионера право на соцдоплату возникло, например, в феврале 2010 года, а он обратился в Пенсионный фонд со всем пакетом документов в мае 2010, то социальная доплата будет назначена с февраля 2010 года. Повторюсь, это действует только в течение 2010 года.
 
Беседовала
Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку