Понедельник, 21 Мая 2018

Семейный конкурс

10.09.2009 Корреспондент: Степные

В МДОУ Чесменском детском саду «Солнышко» проходил конкурс на лучший семейный оберег.

Теплом души согретые вещицы,

Умелых рук добро они хранят,

Из лоскутка, из старенькой тряпицы,

Они о многом с нами говорят.

Как мы растем, взрослеем и умнеем,

Как мы шагаем в взрослый, новый мир,

Семьей своей невзгоды одолеем,

Тепло души навеки сохраним.

Многовековая история культуры неразрывно связана с народными поверьями. Они пришли к нам из глубины времен как память о наших предках, как первые попытки понять окружающий мир, оградить себя от неблагоприятных событий. Народные обычаи и поверья со временем менялись вместе с изменениями в культуре народа. 

     На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов. Миниатюрные изображения топора, колокольчика, ложек, а также обычные предметы домашнего обихода: квашня, веник, кочерга, лапти и др. широко применялись и в обрядах.

     Люди верили, что обереги охраняют их от болезней, «дурного глаза», хищных зверей, стихийных бедствий и разных напастей. Собираясь в дальний путь, человек брал с собой оберег, чтобы вложенные в него добро, вера и любовь согревали душу, напоминали об отчем доме и земле.

     Постепенно менялся взгляд человека на бытия, происходящие вокруг. Менялись быт, утвари, жилье и другие аспекты жизни. Но неизменным оставалось свойственное людям стремление уберечь свой дом и членов своей семьи от невзгод.

Недавно в МДОУ Чесменском детском саду «Солнышко» проходил конкурс на лучший семейный оберег. В этом конкурсе приняло участие пятнадцать семей. В детском саду организовали выставку, где были представлены разнообразные поделки-обереги, которые родители вместе с детьми сделали своими руками. На этой выставке были представлены самые разнообразнейшие обереги: и ветряная мельница, и домовые, и веничек, и даже баба-Яга. Каждый постарался на славу. Из всех этих поделок трудно было выбрать лучшую, ведь в каждую игрушку была вложена душа, каждая ­­– содержала в себе особую изюминку.

Участники конкурса были приглашены на награждение. Как уже было сказано выше – выбрать победителя было трудно, поэтому все семьи, активно проявившие себя в данном мероприятии, были поощрены почетными грамотами «За участие в семейном конкурсе-выставке», а также им были вручены сладкие призы и книжки. После торжественного награждения состоялось чаепитие.

А насколько постарались родители и дети, - судите по фотографиям.

Н. Емельянова, корр. газеты.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку