Четверг, 20 Сентября 2018

Разыграли первые кубки

11.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

В среду в Нязепетровске прошёл I школьный чемпионат Лиги интеллектуальных игр.

В среду в Нязепетровске прошёл I школьный чемпионат Лиги интеллектуальных игр.
В спортивной версии телевизионной игры «Что? Где? Когда?» соревновалось 12 команд из 4-х городских школ. Самое большое число участников – 4 команды – выставила СОШ №1, по 3 было из СОШ №2, №3, 2 команды – из СОШ №27, и обе они – и старшая, и младшая – вошли в число призёров.
Игра стала очередной инициативой Общественной молодежной палаты при районном Собрании депутатов, а вёл её А.В. Губин, заместитель председателя Челябинской региональной молодежной общественной организации «Лига интеллектуальных игр».
Пять минут отводится командам на то, чтобы выбрать капитана и придумать название команды. Когда потом «огласили весь список», среди участников оказалось много команд с одинаковыми названиями – «Умницы и умники», «Интеллектуалы». Две команды назвали себя «крутыми»: “Cool girls” (крутые девушки) и «Cool school» (крутая школа). В составе каждой команды играло по 6 человек, ещё по 2 «сидели» на скамейке запасных.
В полной тишине необычайно торжественно звучат знаменитые фанфары игры «Что? Где? Когда». В эти минуты каждый из участников наверняка ощутил себя причастным к большой братии телевизионных знатоков. Некоторую напряженность в зале снимают слова ведущего о том, что правила игры предельно просты, да и призы хорошие: «Биться есть за что!»
Игра состояла из 2-х туров, каждый из 12 вопросов. В ходе подготовки ответов игрокам предстояло напрячь не только свои мыслительные способности, но и включить догадку, сообразительность. А вот и примеры вопросов: «Что есть общего у слова, у дерева, в математике и даже у зла?» (корень); «Какой заводской электроприбор во время испытаний 10 тысяч раз перетаскивают через порог и 1 тысячу раз стукнут о косяк?» (пылесос); «Женщины в одной из стран юго-восточной Азии любят украшать себя маленькими аквариумами с плавающими в них тропическими рыбками. Где они носят эти украшения?» (вместо сережек в ушах) и т.д. Сразу после того, как все команды сдали свои письменные ответы, ведущий зачитывал правильный ответ и по аплодисментам команд можно было судить о том, какой из них удалось справиться с вопросом, а какой нет.
Победителями I чемпионата игры стали: в старшей возрастной группе – команда СОШ №2 «Умницы и умник», в младшей – «Знатоки» из СОШ №3. Им вручается главный приз соревнований – кубок. Команды, занявшие II и III места, награждаются Дипломами участников.
Как сказал председатель комиссии по социальным вопросам районной молодежной палаты С.А. Моисеенко, теперь такие игры будут проводиться ежемесячно, очередная назначена на 11 октября. По итогам шести игр лучшие две команды примут участие в чемпионате области.
К сожалению, из-за проблем с подвозом не приняли участия в игре ученики сельских школ. Сергей Александрович выразил надежду, что в следующем году удастся решить эту проблему, правда, в этом случае придется ограничить число команд-участниц до 2-х от каждой школы – из-за проблем с размещением. С этим, кстати, столкнулись уже при проведении первой игры. Первоначально планировалось провести её в Доме учащейся молодежи, но когда стало известно число участников – более ста человек – игру перенесли в фойе РДК.
И у участников, и у болельщиков игра оставила самые благоприятные впечатления. «Не было у нас традиции проводить интеллектуальные игры, – делится своим мнением заместитель директора по воспитательной работе СОШ №2 Т.В. Степанова, - наряду с уже проводимыми спортивными и развлекательными это очень полезное мероприятие, в котором ребята могут посоревноваться в своих лучших качествах. Обратила внимание, как у всех блестели глаза!»
Вера Лаптева, участница младшей команды СОШ №1, как и многие, тоже осталась довольна своим участием в игре, хотя, признаётся, их команда могла бы выступить и лучше, а самым легким назвала вопрос про грибы шиитаке.
Хочется отметить и очень четкую организацию игры – результаты обрабатывались и выдавались практически сразу же. Если учесть, что игра длилась около двух часов, а участники пришли на неё после занятий в школе, такая экономия времени играла очень большую роль.
З. Хакимова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку