Воскресенье, 27 Мая 2018

К 85-летию района Прекрасное рядом

05.09.2009 Корреспондент: Советское

Прекрасное рядом\
К 85-летнему юбилею Варненского района приурочена выставка в краеведческом музее имени В. И. Савина «Живи и здравствуй, Урал мастеровой». На выставке представлены не только работы наших местных умельцев.\
\
\

К 85-летию района

Прекрасное рядом

К 85-летнему юбилею Варненского района приурочена выставка в краеведческом музее имени В. И. Савина «Живи и здравствуй, Урал мастеровой». На выставке представлены не только работы наших местных умельцев.

Имя Алексея Веретнова должно быть знакомо нашим читателям. Чуть больше года назад мы познакомились с ним в стенах нашей редакции, и рассказали  читателям об этом увлеченном человеке с ограниченными физическими возможностями, но неиссякаемой энергией и огромным желанием жить интересно.

 

Алексей живет в городе Челябинске, но Варна со своими памятниками архитектуры глубоко запала ему в душу.  Когда он отдыхал по путевке в «Топольке», с экскурсией впервые побывал на башне Кесене, и с тех пор потерял покой. Три с половиной месяца с десяти часов утра до трех часов ночи трудился Алексей над созданием этой башни из картона, постепенно воплощая свою мечту в реальность. На изготовление ушло около сорока картонных коробок, три литровые бутылки клея. Он выполнил макет башни в пропорции 1:43. Картонная конструкция с 12-тигранным куполом получилась около полуметра высотой. Если стать маленьким человечком, похожим на персонажи из Киндер-сюрпризов, и войти в картонную башню, можно увидеть, что и внутри она в точности повторяет знаменитый мавзолей. За эту работу Алексею вручили Диплом лауреата на выставке прикладного искусства инвалидов «Равные возможности».

Следующей работой из цикла «Варненский район»  в коллекции Алексея Веретнова стал макет Николаевской крепости. Выполнен он в том же масштабе 1:43.

- К сожалению, - признался Алексей, -  я ни в архиве, ни в музее не нашел никаких данных о Николаевской церкви, поэтому многие детали выполнял вслепую. Однако внешние детали выполнены в точности. Точная копия Николаевской крепости находится в Брединском районе.

Итак, те же картонные коробки, клей, ножницы, шило, нож вновь стали подручным материалом. Шесть месяцев  работы – именно  столько времени ушло на изготовление макета. В июне в Челябинске прошла персональная выставка Алексея Веретнова «С высоты кукольного роста», где среди других работ были представлены и башня Кесене, и Николаевская церковь. Теперь часть его работ выставлена в выставочном зале районного музея. Я думаю, что варненцам будет особенно интересно посетить эту выставку, соприкоснуться с творением рук человеческих и воочию убедиться, что возможности человека не ограничены.  Главное, иметь желание и разглядеть прекрасное в том, что нас окружает.

Н. Мочалкина

Фото Д. Дубровского

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку