Четверг, 21 Июня 2018

Спой мне песню свою, «Листопад»

09.09.2009 Корреспондент: Наша газета

С каждым годом всё больше почитателей авторской песни съезжается на фестиваль «Листопад», который традиционно проводится в последние выходные лета на северном берегу Синары.\
\
В этот раз публики перед лесной сценой собралось столько, что буквально яблоку негде было упасть. Зрительский состав был представлен всеми возрастными категориями – от младенцев до пенсионеров. Жители палаточного городка три дня пели у костров, знакомились, общались, танцевали, плавали, играли в дарст, теннис, катались на яхтах и, конечно же, оценивали предложенную их вниманию концертную программу. \
\

Спой мне песню свою, «Листопад»

С каждым годом всё больше почитателей авторской песни съезжается на фестиваль «Листопад», который традиционно проводится в последние выходные лета на северном берегу Синары.

В этот раз публики перед лесной сценой собралось столько, что буквально яблоку негде было упасть. Зрительский состав был представлен всеми возрастными категориями – от младенцев до пенсионеров. Жители палаточного городка три дня пели у костров, знакомились, общались, танцевали, плавали, играли в дарст, теннис, катались на яхтах и, конечно же, оценивали предложенную их вниманию концертную программу.

Именитые гости

Особенно тепло зрители встретили дуэт Валерия и Вадима Мищуков.

Во время выступления братья не только пели, но рассказывали о себе и о своём творчестве. Поклонники «Машины времени» и «Ролинг Стоунс», они радуют почитателей жанра уже больше тридцати лет. В их репертуаре песни на стихи Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Дмитрия Сухарева.

Рок + бард

Гостями фестиваля стали не только московские авторы, но и снежинские исполнители.

Обладатель приза главы города 2008 года Сергей Кинякин выступал вместе с гитаристом и барабанщиком рок-группы «АдАстра», лидером которой является, а также с вокалистом известной команды «Жандарм» и солистом начинающего «Жёлтого билета».

Он поделился своим мнением по поводу альянса двух музыкальных направлений, чего ранее не наблюдалось на «Листопаде»: «Сейчас был на «прослушке». Не знаю, какие будут результаты в списках выступающих. Но могу сказать, что среди тех, кто прослушивался, много молодёжи. Появились люди, которых раньше тут не встречал. Фестиваль бардовский, а они больше поют рок.

Думаю, что приверженцев рок-музыки всё-таки нужно пропускать на сцену, чтобы привлекать молодежь. Дело в том, что часто выступают известные барды, которые постоянно приезжают. Это хорошо. Но большинство молодых выросли на роке. Поэтому пусть звучит и такая музыка.

Осенью состоится сольный концерт нашей группы. Он будет состоять из двух частей: сначала акустическая музыка, только на гитарах, а вторая – в полном звуке – рок. Это не реклама, а приглашение поклонникам и всем желающим послушать наши песни».

Этнос – в народ

Основная часть концертной программы началась с выступления снежинца Данилы Абдракипова – лауреата многих бардовских фестивалей. Поздним же вечером творчество молодого исполнителя представилось многим новой гранью – правда, только узкому кругу друзей и заглянувшим «на огонёк» необычного костра прохожим. Посмотреть было на что. Под звёздным небом в отблеске огненных всполохов человек в круглой пушистой шапке выстукивал завораживающие слух ритмы на африканском барабане – джембе. В нём не сразу, но всё же можно было узнать Данилу – мастера музыкальных экспериментов.

Через некоторое время исполнитель удивил слушателей ещё больше, вынув из кармана джинсов и приложив к губам очень компактный азиатский инструмент – кубыз, обволакивающий своим экзотическим звучанием уральские сосны и рассказывающий им о далёких степных просторах.

Мы спросили Абдракипова о впечатлениях от нынешнего фестиваля: «Особенность конкурсного концерта заключается в том, что очень много авторов: примерно восемьдесят процентов из всех заявивших о своём участии. Я это отметил во время прослушивания перед конкурсом. Обычно на других фестивалях авторы составляют 20-30 процентов, остальные – исполнители и ансамбли. На мой взгляд, многим нужно работать над повышением уровня исполнительского мастерства. Особенно же понравилось выступление ансамбля "Гармония"».    

Слово публике

 Те слушатели, с которыми мне довелось пообщаться, оказались все поющими, а один из них через некоторое время после интервью даже стал лауреатом по итогам конкурсного концерта.

Евгений, г. Озёрск: «На таком фестивале я в первый раз. Раньше просто не было  компании, с кем можно было приехать. Мне очень нравятся походы, песни под гитару. Увлекаюсь рок-музыкой.

Люблю путешествовать, посещать различные фестивали. Недавно вернулся из Адлера. Побывал там на фестивале пива и кваса. В прошлом году ездил на Ирбит на байк-слёт, куда собираются байкеры со всей страны. На таких мероприятиях выступает множетсво музыкальных групп. В Абхазии в следующие выходные будет  проводится фестиваль, который я планирую посетить. Зимой катаюсь на сноуборде. Для этого ездим в Солнечную долину, что в Миассе, или за Магнитогорск – в Абзаково. Там также организуют концерты.

У меня была своя музыкальная команда, но сейчас встречаемся редко, так как у многих появились семьи, новые заботы. Но бывает, устраиваем небольшие сейшены. Здесь увидел много интересных людей. Замечательная музыка, хороший звук. На следующий год, думаю, приедем вновь».

Пётр, г. Сухой Лог: «На «Листопад» приехал в третий раз. Песни сам не пишу, выступаю как исполнитель. Участвую во многих бардовских фестивалях – в Нижнем Тагиле, в Каменске, на Ильменах, где становился лауреатом. Здесь пока дипломант. Атмосфера очень душевная, встречают хорошо. Чувствуешь себя как в большой дружной семье».

Оксана, г. Челябинск: «На «Листопаде» я была в последний раз четырнадцать лет назад. С тех пор ничего не изменилось, так же всё замечательно. Как и раньше, приезжают весёлые компании. Они поют у костров, беседуют, вместе радуются жизни. Пусть этот фестиваль будет всегда».

Дарья, г. Снежинск: «Я предпочитаю «тяжёлую» музыку. Занимаюсь вокалом. Приехала, чтобы  отдохнуть с друзьями, побыть на природе, почувствовать запах костра, поиграть на гитаре, попеть и с другого берега озера посмотреть на наш город».

 

 

P.S: На «Листопаде» познакомились замечательные девушка и юноша – Евгения и Евгений. У них не только имена совпадают, но и месяц рождения – август. Два дня они были неразлучны, а когда настал момент расставания и отъезда в разные города, я полушутя предложила им на следующий год сыграть свадьбу прямо на фестивале. А что? Это могло бы стать началом новой прекрасной традиции – знакомиться и жениться на северном берегу Синары, во время песенного праздника, название которому – «Листопад».

 Инга Шарапова

 

Легко и незаметно пролетели три «листопадовских» дня, объединяющих в себе тепло задорного лета и светлую ностальгию осени, радость долгожданной встречи и разлуку длиною в год, узнавание уже известного и познание нового. За этот пусть и незначительный срок участники феста успевают пережить множество интересных моментов, раскрывающих разные стороны их характеров. Причём некоторые обнаруживают новые черты своего внутреннего мира.

Главное, для чего идут и едут люди на большую поляну в окружении высоких сосен, осыпающих её золотыми иголками под шум накатывающих на берег волн, – общение. Общение с природой, с друзьями, новыми знакомыми, поэтами, музыкантами – и песней, которую с радостью готов подарить тебе каждый. Песня сопровождает общество с незапамятных времён. В ней, как в зеркале, отражается мир.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку