Воскресенье, 27 Мая 2018

Что есть красота?

09.09.2009 Корреспондент: Наша газета

Постоянный автор «НГ» рассуждает на эту вечную тему. В каждом возрасте есть своя красота, в каждой профессии – своя. А что такое «красивое слово»? Давайте размышлять вместе! \
Каждому человеку красота дается при рождении. И только от него зависит, сохранит он ее с годами или утратит. Конечно, нас во многом формирует окружающая среда, но при любых обстоятельствах нужно стремиться к совершенству души и тела. \
\
\
\

Галия Дружинина

Что есть красота?

 

Постоянный автор «НГ» рассуждает на эту вечную тему. В каждом возрасте есть своя красота, в каждой профессии – своя. А что такое «красивое слово»? Давайте размышлять вместе!

 

Каждому человеку красота дается при рождении. И только от него зависит, сохранит он ее с годами или утратит. Конечно, нас во многом формирует окружающая среда, но при любых обстоятельствах нужно стремиться к совершенству души и тела.

Незнакомка

Недавно захожу в редакцию и вижу сидящую за столом девушку, на первый взгляд совершенно обычную, ничем не выдающуюся. Но тот же взгляд вдруг улавливает в ее облике нечто, что  заставляет меня посмотреть более внимательно. А потом мне уже просто не хотелось отрывать глаз от ее словно освещенного каким-то внутренним светом прекрасного лица, на котором не было никаких следов косметики (вероятно, именно это первоначально привлекло мое внимание). Позднее я поняла природу того света: она должна была вскоре родить ребенка.  Невысокая, в красивой скромной одежде, аккуратно причесанная, с тихим голосом, ясным взглядом и приятными манерами – чем больше мы общались, тем полнее открывалась мне внутренняя красота этой молодой женщины, теперь уже матери двоих детей. Вчера я снова увидела ее. После родов она еще больше похорошела и щедро радует удивительной женской красотой, полной обаяния и спокойной уверенности в своей неповторимости. О многих ли из нас можно, не лукавя, написать такие строки?

Первые шаги

В «Маминой школе» (о ней недавно писала «НГ») детей совместно с мамами начинают обучать еще во внутриутробном периоде. Родившись, эти малыши активно реагируют на знакомые  песенки, колыбельные и музыкальные произведения, слышанные ими еще до рождения. Так совершаются первые шаги на пути к совершенствованию.

В детском саду начинается обучение поведению в обществе и воспитание чувства прекрасного: проводятся музыкальные занятия, ребятишек учат рисованию, лепке, танцам, основам риторики, прививают гигиенические навыки, правила поведения за столом – все это формирует культуру маленького человека.

Помимо школьного образования в нашем городе имеется прекрасная база  для всестороннего развития детей и молодежи. Это библиотеки,  Дворец творчества, художественная, музыкальная и спортивная школы, творческие студии во Дворце культуры «Октябрь» и в клубе «Юбилейный» - вот, сколько возможностей для совершенствования личности.

Право выбора    

Взрослому населению города также предлагается неограниченный набор средств и возможностей для духовного и физического развития: бассейн, где можно посещать группы здоровья или занятия аквааэробикой, многочисленные спортивные секции, творческие студии различных направлений, библиотека, регулярно организующая тематические мероприятия, экспозиции в нашем музее. Кроме того,      в зависимости от желания и финансовых возможностей вы можете стать клиентами салонов красоты и парикмахерских, солярия, фитнес-клубов и тренажерных залов – все это тоже имеется в нашем прекрасном Снежинске. 

Старость бывает разной

 Многие люди «третьего возраста», с годами обретя жизненную мудрость, излучают такую духовную красоту, что, несмотря на изобилие морщин на лице, шаркающую походу и скромный наряд, общение с ними приносит спокойствие и умиротворение, хочется видеться как можно чаще.

А тем, кто еще не приобрел необходимых качеств, никогда не поздно начать самосовершенствование. Читайте мудрые книги, прозу и поэзию, слушайте классическую музыку, пойте в хоре и в одиночку, смотрите любимые фильмы, танцуйте, сочиняйте стихи, рисуйте, занимайтесь спортом в группе здоровья и самостоятельно, посещайте баню, бегайте трусцой и на лыжах, общайтесь с интересными людьми, совершайте спокойные вечерние прогулки, любите своих детей и внуков. В саду наслаждайтесь природой, разводите цветы, выращивайте овощи, ягоды и фрукты, но так, чтобы весь этот труд был вам в радость, а не в тягость. Словом, остановите свой «бег по жизни», спокойно и заинтересованно оглядитесь вокруг, загляните внутрь себя, позвольте себе заняться тем, чего раньше не могли себе позволить. Не надо ссориться, спорить, доказывать кому-то свою правоту, сетовать на неудачи и никчемно прожитую жизнь, на нехватку денег, неблагодарных детей и потерянное здоровье. Попытайтесь, применив весь арсенал перечисленных выше средств, сохранить остатки своего здоровья и обрести радость бытия. Верьте: у вас непременно получится, вы станете обладателями той самой мудрости и духовной красоты, которые помогут вам красиво прожить остаток лет и станут притягивать к вам молодых.

Доброе слово лечит, а злое калечит

И еще одна очень важная составляющая нашей духовной красоты – доброта. Не делайте зла и не говорите злое, никого не осуждайте. Помогите тому, кто в этом нуждается. Сами создавайте прекрасное вокруг: очистите от мусора свой двор, посадите цветы, порадуйте себя и окружающих. И тогда все вокруг расцветет невиданными доселе красками, вы будете излучать красоту и видеть ее в окружающих. Помните, что мир прекрасен, а человек – венец природы.

И День красоты, раз уж он принят международным сообществом, не должен служить триумфом косметических концернов, но призван стать Днем красоты человеческих взаимоотношений.

 

«Красота – это золотая осень»

И, конечно, нам было интересно узнать, что вкладывают в понятие красоты наши читатели.

 

Роман, 27 лет, спецназовец, руководитель молодежного клуба «Тайфун»:

По-моему, основное – это красота духа. Чем человек краше душой, тем людям вокруг него ярче и добрее. Красота несет в себе большой положительный заряд. Рядом с такими людьми и другим хочется быть лучше. Красота души дарит надежду: ведь все тянутся к  светлому и доброму. Человек может быть непривлекательным, иметь, например, обожженное лицо, но – чистое сердце, чистую душу и чистые помыслы. Желание помочь немощным есть сострадание. Я знаю таких нуждающихся в помощи – вокруг них всегда очень много хороших людей. Эти люди сворачивают горы, выполняют невыполнимые задания и вносят большой положительный вклад в жизнь общества. А красота тела - для меня не главное.

 

Ольга, руководитель салона «Снежинская косметология»:

В первую очередь красота - это ухоженность. Не нужно, чтобы женщина в шестьдесят выглядела на тридцать. Всё равно с возрастом ее выдаёт взгляд, выражение глаз, в которых отражается жизненный опыт, который уже не сгладить. Необходим внешний лоск, который придавал бы чувство уверенности. Когда оно есть, то и взгляд становится более живым, меняется подход к жизни. А самым главным должно быть единство стиля. То есть от макушки до пят внешний вид должен быть продуман. Антиподом этому является то, что скажем, на человеке дорогая одежда, но при этом корни волос не прокрашены, набойки на каблуках сбиты, то такие огрехи смазывают всю картину. Конечно, не просто следить за собой ежедневно в суматохе забот, но всё же надо выделить себе любимой немного времени.

Радует то, что посетителями нашего салона становятся и мужчины. В основном это сыновья наших клиенток. Поначалу посетительницы испытывали культурный шок при виде представителей мужского пола в косметическом салоне. Но данная практика, например посещение солярия, распространена во всех странах. У нас и мужская линия косметических средств есть. Мы работаем для того, чтобы люди были красивы, а, приходя к нам, могли бы не только принять косметические процедуры, но и отдохнуть, почувствовать гармонию с собой и окружающим миром. 

 

Дмитрий, 25 лет, филолог, преподаватель воскресной приходской школы:

Имея богословские знания, опыт церковной жизни, читая труды святых отцов, я понял, что подлинная красота – во Христе. Если объяснять мирскими понятиями, красота – это полное соответствие всего всему,  внешнего внутреннему. Когда все контрасты исчезают и наступает некоторое умиротворение. Гармония соответствия. Счастливая семья –  тоже соответствие, следовательно, красота. Природа – это красота, а золотая осень – просто чудо.

 

Наталья, 26 лет, парикмахер салона «Манго»:

Красота у каждого человека своя. Это умение показать  индивидуальность и донести внутренний мир через свою внешность. То, что одному может подойти, то другому – наоборот. Не нужно гнаться за модой, лучше стараться самоутвердиться. Чтобы окружающие чувствовали твоё хорошее настроение и оно передавалось им.

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку