Среда, 19 Сентября 2018

По следам Великого шелкового пути

11.09.2009 Корреспондент: Кизильский

На территории России Челябинская область – седьмой регион маршрута, по которому движется экспедиция «По следам Великого шелкового пути». В нашем районе первыми ее встречали кацбахцы. По кизильской земле караванщики шли четыре дня, встречаясь с населением, рассказывая о целях и задачах, которые они выполняют.

                    
Ветер странствий
 
По следам Великого шелкового пути
 
На территории России Челябинская область – седьмой регион маршрута, по которому движется экспедиция «По следам Великого шелкового пути». В нашем районе первыми ее встречали кацбахцы. По кизильской земле караванщики шли четыре дня, встречаясь с населением, рассказывая о целях и задачах, которые они выполняют.
 
 
   К часу, когда участники экспедиции должны были прибыть в поселок Кацбахский, участники встречи – учителя и ученики местной школы, артисты художественной самодеятельности Зингейского ДК были при полном параде. К школе подходили жители. Прибыли руководители района. Время шло, а путешественники все не появлялись. Томимые ожиданием, люди обменивались информацией об экспедиции: идет она из Монголии, руководитель, идейный вдохновитель, известный путешественник Федор Конюхов находится в Москве, так как в Монголии его укусил клещ. Передвигаются участники не на верблюдах , а на лошадях и машинах… О том, что конники экспедиции въехали в поселок, первыми узнали вездесущие пацаны и, конечно, сразу же сообщили собравшимся.
     Спешившись и привязав коней, караванщики в сопровождении мальчишек прошли к школе. По доброй традиции гостей встретили хлебом-солью и провели в актовый зал, в котором собрались учащиеся и взрослые. Огромным усилием воли ребята сдерживали желание дотронуться до людей, которые нашли в себе мужество отправиться в такое длительное путешествие. Чем они отличаются от всех остальных? Что подвигло их на участие в экспедиции? С какими трудностями они встретились на пути? Эти и масса других вопросов вертелись в головах детей и взрослых. На них ответили директор экспедиции А.П. Богун и его друзья.
«Идея экспедиции «По следам Великого шелкового пути» появилась в 1998 году,- рассказывал Андрей Петрович. –Известный путешественник Федор Филиппович Конюхов встретился с президентом республики Калмыкия Кирсаном Николаевичем Илюмжиновым и поделился мечтой провести караван по Великому шелковому пути. Идею поддержали. Тем более что верблюды в Калмыкии есть.
    В 2002 году прошел первый этап международной научной экспедиции. Тогда мы просто учились, как правильно ходить караваном. За два месяца прошли всю Калмыкию, заходили в соседние с ней регионы : в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, Ставропольский край и в республику Дагестан. За это время преодолели около1500 километров.
    Второй этап экспедиции планировался на 2003-2004 год. Предполагалось, что караван из Калмыкии уйдет либо в Китай, либо через Ближний Восток в Африку. Но обстоятельства сложились так, что планы стало возможным реализовать только в 2009 году, когда в республике намечался ряд мероприятий, связанных с 400-летием добровольного вхождения калмыцкого народа в состав российского государства. Тогда и «всплыла» идея организации каравана. Конюхов встретился с руководством республики и было решено, что караван не уйдет из Калмыкии, а в нее вернется. Начали мы свой путь в Улан-Баторе.
    Идти по Монголии было сложно, так как местность каменистая и находится высоко над уровнем моря. На границе с Россией пришлось оставить верблюдов и лошадей, потому что по санитарно-ветеринарным правилам животные должны были пройти вакцинацию и карантин в 40 дней. То же самое нас ждало и на территории России. Выбиться из графика движения на 80 дней мы не могли, поэтому закупили российских лошадей. На них и едем домой».
      Встречу с путешественниками продолжили зингейские артисты художественной самодеятельности, преподнесшие им в качестве подарка русские казачьи песни. И, наконец-то, наступил момент, когда ребята могли не только сфотографироваться на память с участниками экспедиции, но и взять у них автографы.
     - В нашей школе большое внимание уделяется краеведению,- сказала после встречи директор Людмила Николаевна Колодина.- Мы организуем для ребят походы по окрестностям поселка, туристические поездки по городам России. И встреча с участниками экспедиции «По следам Великого шелкового пути» была для них интересной и познавательной. С неподдельным энтузиазмом они и фотографировались с путешественниками, и брали у них автографы. Возможно, кто-то когда-нибудь во взрослой жизни вспомнит этот день, и его подхватит ветер странствий.
                                                                                                            
                                                                                               Л. БЕЛИКОВА.
                                                                                             Фото автора.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку