Суббота, 27 Апреля 2024

Караван истории

14.09.2009 Корреспондент: Степные

В начале сентября в нашем районе почти сутки были участники международной экспедиции «По следам Великого Шелкового пути».

И, нужно сказать, судя по отзывам участников экспедиции, Чесменский район им очень даже понравился. Во всяком случае идею о добровольном вхождении Калмыцкого народа в состав Российского государства, которую ровно 400 лет назад родили вожди калмыцкого народа, все участники экспедиции дружно одобрили. И то, что о нашем районе у них просто не должны быть негативных впечатлений, несомненно.

В этот раз в экспедиции принимали участие 15 человек. Разные профессии, разный возраст, национальность (есть калмыки, казахи и украинцы, русские, и даже кореец), но одно общее – стремление к получению новых интересных впечатлений. Наш знаменитый Российский путешественник Федор Конюхов уже второй раз организовывает экспедицию по Великому Шелковому пути, первая экспедиция проходила в 2002 году и Федор Филиппович во вторую (то есть – в этом году) выбрал тех, кто уже достойно показал себя, кто «не скулил, не ныл, пусть он хмур был и зол, но шел, а когда ты упал со ска,л он стонал, но держал». Конечно, и физическое состояние желающих учитывали, и просто нужность человека для экспедиции. Скажем: разве можно в таких дальних путешествиях (а им предстояло преодолеть почти шесть с половиной тысяч километров) обойтись без грамотного и знающего медицинского работника? Конечно, нет. И таким медиком стала единственная женщина в коллективе – Любовь Нараповна Арнаева. Она, кстати, сказала, что серьезных проблем со здоровьем, кроме, разве, легких простуд, у путешественников (а позади уже более трех с половиной километров) не было. Если б еще не досадный случай – главного организатора и вдохновителя путешествия Федора Конюхова укусил клещ и он из состава экспедиции временно выбыл. Обещал присоединиться, когда путешественники на Алтай придут.

В отсутствие Ф. Конюхова его замещают директора – Юрий Иванович Сангаджиев и Андрей Петрович Богун. Рассказали, что вначале и на лошадях, и на верблюдах шли, но на границе с Россией, где их, кстати, встречали очень торжественно, человек 200, в национальных костюмах, верблюдов пришлось оставить – ветеринарные требования, поэтому обещанный ребятишкам сюрприз – верблюдов живых, пока можно увидеть только в зоопарке.

В Чесменском районе организация встречи легла на хрупкие плечи ведущего специалиста отдела по делам молодежи, спорта и туризма районной администрации Марины Геннадьевны Тюриной. И, сразу надо сказать: справилась она с этой задачей блестяще. По крайней мере на встрече у Главы района В. Г. Литовченко, когда говорил один из директоров – Ю. И. Сангаджиев, попросил как-то отметить эту очень энергичную и доброжелательную женщину.

Вначале конюховцев привезли в Черноборский, в среднюю школу. Хотя вначале обещали, что они приедут к шести вечера, а приехали уже в начале восьмого, ребятишки не расходились. И право – не разочаровались.

Первыми подъехали на машине с эмблемой пробега Борис Дахаев, Владимир Бадманов и Юрий Сосин. С ними – один из директоров Андрей Петрович Богун. И оказалось, что члены экспедиции – люди очень общительные, охотно отвечающие на все вопросы. Знаете, как слушали школьники Юрия Ивановича Сангаджиева! Распахнутые глазенки, каждый стремиться не пропустить ни слова, ведь то, что Юрий Иванович рассказывал, ни в книге не прочитаешь, ни по телевизору не увидишь! Так интересно все, и так доходчиво, так верно доводил до юных слушателей путешественник, о том, что видели они во время пути, об обычаях алтайцев, калмыков, о… Всего не перечислишь.

Может, поэтому и запланированная на 15 минут встреча у Главы района затянулась больше, чем на час. И Виктор Григорьевич Литовченко живо интересовался тем, что понравилось конюховцам, и Юрий Иванович неторопливо (но очень интересно) рассказывал о том, что они видели. Сказал, что очень понравился им наш историко-краеведческий музей, в целом районный центр (у «Орла» они даже сфотографировались на память), ФОК и бассейн, что вообще впечатление от посещения Челябинской области (и, разумеется – Чесменского района) у всех них самые добрые. Виктор Григорьевич в свою очередь, рассказал об происхождении названий некоторых населенных пунктов области, района, о символах (герб, знамя района).

Нет, встреча и в самом деле была продуктивной. И цель экспедиции – в какой-то степени упрочить связи России с Монголией, наверняка достигнута.

Потом, конечно, обед и далее – направление в Варненский район. По пути был еще поселок Редутово и там, как потом отзывались конюзовцы, был самый-самый теплый прием! И в национальных костюмах, и хлеб-соль, и песни, танцы, дружеские объятия – как родных встречали! И, следовательно, как родных провожали. Думается, Чесма в памяти у участников экспедиции останется надолго. А финишировать она будет в столице Калмыкии – Элисте 31 октября.

В. БАТАВИН

фото автора

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку