Вторник, 19 Июня 2018

Озеро Бирюзовое

16.09.2009 Корреспондент: Искра

Жарким летним днем я ехал из Еткуля в Еманжелинку. Доехал до Батуринского карьера. Слева – давно опустевший и поросший травой разрез, справа – отвалы. Красочный указатель на обочине дороги пригласил посетить озеро Бирюзовое.

 

Озеро Бирюзовое

 

         Жарким летним днем я ехал из Еткуля в Еманжелинку. Доехал до Батуринского карьера. Слева – давно опустевший и поросший травой разрез, справа – отвалы. Красочный указатель на обочине дороги пригласил посетить озеро Бирюзовое.

         Поехал по направлению, указанному стрелкой. Дорога привела к озеру, расположенному среди отвалов горных пород. Водоем имеет форму лепестка, вытянутого с юга на север, но самое удивительное, что спокойная гладь воды своим цветом полностью соответствовала названию озера. Зеркало воды и в самом деле было бирюзового цвета. Невольно подумалось: может быть, в воде отражается синее безоблачное небо? Несколько позже, в тот же день, подъехал к озеру Еткуль. Небо было таким же безоблачным, но, увы, вода имела совершенно другие оттенки - от зеленоватого до бурого и ничего бирюзового в ней не было. Вспомнилось, что в Ашинском районе Челябинской области расположены два озера в карстовых воронках, они имеют воду красивого голубоватого цвета. Воронки находятся в толщах известняков и доломитов, а голубой цвет воде придают серосодержащие примеси. Возможно, и Бюрюзовое озеро своим цветом обязано своему происхождению и окружающим породам. Оно расположено в выработанном угольном карьере. Таких водоемов в наших краях немало, например, на территории Белоносовского сельского поселения насчитывается четыре водоема-карьера.   

         Если верить сайту Chelindustry.ru, то озеро Бирюзовое – самый глубокий водоем карьерного типа на Южном Урале. Наибольшая глубина его – 96 метров.

         Рыбаков на озере в тот день не оказалось. Но сайт Chelindustry.ru уверяет, что на озере рыбачат летом с берега, зимой – со льда. Ловят в основном форель и налима. Для золотистой форели это единственный водоем в Челябинской области, а радужная форель водится еще в четырех озерах и трех реках нашей области. Хозяевами водоема заявлена и другая рыба: карась, карп, налим, рипус, сиг, стерлядь, судак, щука. На зимних фотоснимках видно, что рыбаки вернутся домой с удачей, они держат в руках огромные рыбины форели и налима. За удовольствие порыбачить на озере они покупают путевку за 100 рублей, и за каждый пойманный килограмм форели платят еще 350 рублей, ловят на печень и креветку.  

         Борис Щипачев.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку