Воскресенье, 27 Мая 2018

Вышли из одной семьи

16.09.2009 Корреспондент: Искра

Нынешней осенью самым молодым поселкам Еткульского района Белоносово, Березнякам и Лесному исполнится 80 лет.

Вышли из одной семьи

 

         Нынешней осенью самым молодым поселкам Еткульского района Белоносово, Березнякам и Лесному исполнится 80 лет. 

         80 лет назад, осенью 1929 года, по всей стране началась «сплошная коллективизация». В 1929 и 1930 годах почти в каждом селе нашего района были организованы колхозы. Параллельно с колхозами на территории района создавались и государственные сельскохозяйственные предприятия. Осенью 1929 года вновь созданные в Челябинске “Зернострой” и “Зернотрест” приступили к организации совхозов. В ноябре 1929 года был создан зерносовхоз-гигант “Еманжелинский” с посевной площадью 41 тысяча гектаров. Центральную усадьбу зерносовхоза разместили в железнодорожном поселке станции Еманжелинской. В совхозе было шесть отделений. Четыре из них – на территории Еткульского района: в Александровке, Лесном, Белоносово и Березняках, остальные два отделения – в Увельском районе. И если Александровка была основана в XIX веке, то остальные поселки строились заново, на месте заимок и хуторов.   

         В 1926 году в Александровке насчитывалось больше трехсот жителей. В 1929 году здесь разместилось Второе отделение Еманжелинского зерносовхоза.

         Поселок Лесной начинался почти с голого места в том же 1929 году. Его построили для усадьбы Третьего отделения (фермы) на месте заимки Меньшенина Ивана Васильевича. Первые дома привезли с соседних заимок и хуторов, все крепкие, оставшиеся от сосланных кулаков. Землю для отделения нарезали от соседних деревень. Грань проходила возле Потапово, Сухоруково, Кузнецово, Медведевки, Атамановки, Кутузовки, Суворовки, Николаевки, Красного Азбая, Лебедевки, Белоусово, Устьянцево.  Современное название поселок получил в 1958 году.

         Поселок Белоносово начинался с заимки атамана Еманжелинской крепости Ивана Белоносова еще  в XVIII веке. В переписи населения 1926 года не значится ни хутора, ни поселка Белоносово. Хутор построили позже для товарищества по совместной обработке земли крестьяне из Еманжелинки. Сами белоносовцы отчет истории поселка ведут с 1929 года. Заселение поселка началось, когда на хуторе разместили Четвертое отделение зерносовхоза «Еманжелинский».

         Поселок Березняки современное название получил только в 1958 году. А появился он как Шестое отделение зерносовхоза «Еманжелинский» в 1929 году. Рабочие Шестого отделения, так же, как и всех других, выращивали зерновые культуры.

         Когда началась Великая Отечественная война, на центральную усадьбу зерносовхоза был эвакуирован Ростовский механический завод. В Березняках поместили подсобное хозяйство этого завода. Рабочие выращивали картофель, овощи и зерновые культуры. На двух фермах содержали молочный скот, на свиноферме откармливали свиней. Подсобное хозяйство поставляло продукты питания рабочим завода, детскому саду и школе.

         Во время войны в село Александровку привезли 50 трудармейцев из Копейска, они были  немецкой национальности, работали на тракторах и комбайнах, выполняли любую крестьянскую работу. В поселок Белоносово привезли трудармейцев, в основном, немцев, а после войны – переселенцев из западных регионов Белоруссии и Украины.

         Население Третьей фермы во время Великой Отечественной войны насчитывало около двух тысяч человек 22 национальностей, сюда привезли трудармейцев и раненых солдат.

         В Еманжелинском зерносовхозе довелось работать Герою Социалистического Труда Якову Кузьмичу Сотникову и ветерану труда и спорта, почетному гражданину Еткульского района Николаю Михайловичу Петрову.

         Огромное хозяйство, протяженностью в 100 километров с запада на восток, при том состоянии дорог, транспорта и связи было просто неуправляемым. Основным видом транспорта оставались лошади и быки. Во время Великой Отечественной войны зерносовхоз раздробился на отдельные подсобные хозяйства промышленных предприятий и воинских частей, а после войны они объединились в совхоз «Белоносовский».

         К Белоносовскому подсобному хозяйству, созданному в 1942 году, присоединили в 1950 году Приозерненское подсобное хозяйство, а в 1951 году – Третью ферму, в 1960 году - Александровское подсобное хозяйство. Березняковское отделение после длинной череды реорганизаций стало отделением вновь созданного Еманжелинского молочного совхоза.

         До восьмидесятых годов поселки подсобного хозяйства отставали в социальном развитии от других сел района. Производственная и социальная база поселков значительно обновилась и укрепилась с выходом постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 1982 г. «О развитии подсобных хозяйств промышленных предприятий». В 1983 году перешла в новое здание Белоносовская средняя школа, началось  строительство новых улиц из коттеджей. Были построены новая центральная мастерская, птичники на утиной ферме и другие производственные объекты.   

         В настоящее время трудоспособное население Белоносово работает в сельхозпредприятии  ООО «Белоносовское», а также в соседних городах Коркино, Еманжелинск, на Бектышской птицефабрике, Еткульском племптицезаводе и в Еткуле. Население Лесного и Березняков живет в основном личным подсобным хозяйством.  

Обсудить на форуме

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку