Суббота, 7 Декабря 2024

…Зашагали торопливые столбы

16.09.2009 Корреспондент: Искра

Всю свою историю, больше двухсот тысяч лет, человечество жило без электричества. И только в последние сто лет люди научились освещать жилье электрической лампочкой.

 

Как это было

…Зашагали торопливые столбы

 

         Всю свою историю, больше двухсот тысяч лет, человечество жило без электричества. И только в последние сто лет люди научились освещать жилье электрической лампочкой.

         В дореволюционном Челябинске промышленных предприятий насчитывалось немного. Самыми большими из них были железнодорожное депо и Челябинские угольные копи с несколькими шахтами. Были еще завод, выпускающий одноконные плуги и ручные молотилки и несколько кожевенных предприятий. Город и копи обслуживала электрическая станция с дизельными приводами и несколькими генераторами. В 1904 году купцы Колбин и Кокарев, объединив капиталы, построили первую городскую электростанцию мощностью 50 кВт, работающую от дизельной установки.

         В связи с ростом населения города и развитием промышленности, строительством мукомольных, маслодельных и кожевенных заводов, по решению городской думы в 1914  и в 1915 годах была построена городская тепловая электрическая станция мощностью 250 кВт, работавшая на копейском буром угле.

         На селе электроснабжение машинотракторных станций, колхозов и совхозов многие годы осуществлялось от  дизельных электростанций. Ночью они обычно отключались. Первые попытки осветить Селезян были еще в двадцатых годах. В марте 1924 года крестьяне организовали универсальную сельскохозяйственную артель, возродили маслоделие и сыроварение, которыми издавна славился край. Искусные маслоделы Важенины готовили масло высших сортов, поставляли его Красной Армии, городам Южного Урала. Весь процесс приготовления масла шел в то время вручную и требовал больших материальных затрат. «Вот если бы электричество, машины, - мечтали артельцы, - то и масла вырабатывали бы больше, и артель крепла». На одном из собраний так и постановили: решительно электрифицировать Селезян. Шахтеры Челябинских копей помогли установить столбы, протянуть провода, приобрести динамомашину. Первые лампочки, загоревшиеся в июне 1924 года, стали своеобразным символом рабочего класса и крестьянства.

         Строительство крупных электростанций началось при советской власти. Челябинскую ГРЭС начали строить по плану ГОЭЛРО в 1927 году. Место для строительства ЧГРЭС выбрали исходя из наличия неподалеку залежей бурого угля, воды реки Миасс для охлаждения механизмов и места для расселения строителей вблизи города. Для доставки угля из челябинских копей проложили железную дорогу. В 1931 году ЧГРЭС начала выдавать электроэнергию.

         В 1933 году энергетики начали строить линии электропередач, подстанции и трансформаторные мощности от ЧГРЭС на Кочкарь, где добывают золото, с отпайкой в сторону Еманжелинской подстанции для питания еманжелинских и коркинских копей. Очевидно, с этого дня и начинается электрификация наших деревень и сел. В село Еманжелинка электричество провели в 1935 году. Но из-за Великой Отечественной войны электрификация растянулась на многие десятилетия. Как рассказывают старожилы, в село Шеломенцево электричество успели провести до войны, а в соседнюю деревню Назарово – уже после войны, в 1945 году. До Копытово дошагали «торопливые столбы» в 1948 году, а лампочки в домах и на фермах зажглись в 1949.  

         В те годы ямы для столбов копали вручную и столбы ставили с помощью лебедок и различных приспособлений. Директор подсобного хозяйства в поселке Лесном А.Ф. Снесевцев был военным человеком в звании капитана. Задумал он, чтобы в хозяйстве был постоянный электрический ток. Направил рабочих в Назаровский бор для заготовки столбов. Летом собрал рабочих и спросил:

         - Вам нужен электрический свет?

         - Нужен, - ответили все в один голос.

         - Тогда берите лопаты, копайте ямы под столбы. До деревни Потапово 10 километров, но ямы выкопали и установили столбы за один день. Весной 1951 года загорелся электрический свет.

         Южная часть Еткульского района оставалась без постоянного электрического тока до 1961 года, пока не были построены Южноуральская и Троицкая ГРЭС. В Кораблево, Писклово и окружающих крупных хуторах, например, электричества дождались из Троицка в 1961 – 1963 годах.

         Многие годы электроснабжением села занималась специализированная организация «Сельэнерго». Еткульский район электрических сетей был образован 1 ноября 1982 года.

Обсудить на форуме

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку