Вторник, 19 Июня 2018

В районе началась жатва

12.09.2009 Корреспондент: Советское

Селекторное совещание руководителей АПК в начале сентября проводил заместитель министра сельского хозяйства области А.В. Завалищин. Он обозначил круг обсуждаемых вопросов. Это уборка урожая, заготовка кормов и посев озимых культур. Ожидается, что в первый осенний месяц погода будет неустойчивой, а дел надо сделать много.\
С положением о состоянии дел в аграрном секторе участников совещания ознакомил начальник отдела \

В районе началась жатва

Селекторное совещание руководителей АПК в начале сентября проводил заместитель министра сельского хозяйства области А.В. Завалищин. Он обозначил круг обсуждаемых вопросов. Это уборка урожая, заготовка кормов и посев озимых культур. Ожидается, что в первый осенний месяц погода будет неустойчивой, а дел надо сделать много.

С положением о состоянии дел в аграрном секторе участников совещания ознакомил начальник отдела растениеводства Минсельхоза области С.М. Соболев. На 1 сентября урожай убран на 154 тыс. га, или на 12% посевных площадей. В прошлом году этот показатель был 44%. Средняя урожайность по области – 9,8 ц/га. Но не все хозяйства начали жатву. Докладчик отметил, что для проведения уборочной кампании в оптимальные сроки нужно в сутки убирать 50 тыс. га. Но пока этот показатель в три раза меньше.

Что касается заготовки кормов, то к началу сентября сельхозпредприятия области запасли 172 тыс. тонн сена (73% от потребности) и 489 тыс. тонн сенажа (61% плана). На условную голову заготовлено 14,1 ц кормовых единиц. В южных районах области из-за засухи кормов  запасли меньше, поэтому областной минсельхоз решил создать внутриобластной рынок кормов, чтобы хозяйства, богатые сеном и сенажом, могли предложить другим излишки кормов. Ведь 26 хозяйств области к началу осени имели менее 9 ц кормовых единиц на условную голову. Особенно власти беспокоятся о кормовой базе в молочных хозяйствах.

В регионе взят курс на увеличение посевов озимых культур, которые могут идти на зеленую подкормку крупному рогатому скоту или на сенаж. При этом, по данным минсельхоза области, урожайность озимых в два раза превышает урожайность яровых. Но С.М. Соболев посетовал, что по посевам озимых область никак не может «сдвинуться» с 25 тыс. га.

Хозяйства района также приступила к уборке. По данным районного управления сельского хозяйства на 3 сентября, при уборочной площади 102464 га свалены зерновые на 17565 га, обмолочены на 15940 га. Средняя урожайность составила 8,5 ц/га.

Юрий Николаев      

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку