Воскресенье, 27 Мая 2018

Советы врача Новый штамм гриппа. Главное, не паниковать!

12.09.2009 Корреспондент: Советское

Новый штамм гриппа. Главное, не паниковать!\
\
В последнее время в средствах массовой информации муссируются слухи о новом гриппе.  Всемирная организация здравоохранения объявила о шестом уровне опасности, пандемия охватывает целые континенты. Поначалу вирус гриппа называли «свиным» по аналогии с «птичьим». Кстати, свиньи в основном являются носителями этого заболевания, клиника у них выражена незначительно. Затем «мексиканским», поскольку впервые 24 марта 2009 года был \

Советы врача

Новый штамм гриппа. Главное, не паниковать!

В последнее время в средствах массовой информации муссируются слухи о новом гриппе.  Всемирная организация здравоохранения объявила о шестом уровне опасности, пандемия охватывает целые континенты. Поначалу вирус гриппа называли «свиным» по аналогии с «птичьим». Кстати, свиньи в основном являются носителями этого заболевания, клиника у них выражена незначительно. Затем «мексиканским», поскольку впервые 24 марта 2009 года был выявлен и получил распространение в Мексике.

Чем же так опасен высоко патогенный грипп А (H1N1)?

Появление и распространение нового штамма гриппа эпидемиологи всего мира ждали уже 15 лет, этим можно объяснить, почему Всемирная организация здравоохранения так быстро отреагировала. Уже через месяц после первых случаев регистрации нового гриппа было объявлено о пятом, а затем и о шестом уровне опасности.

Грипп имеет несколько разновидностей: А, В, С. Наиболее эпидемически значимым является грипп А, который имеет несколько сероваров: HON1, H1N1, H2N2, H3N2. Все они способны видоизменяться, со временем образуя новые штаммы. Популяция гриппа А (H1N1) отличается более высокой агрессивностью по сравнению с предыдущими штаммами. Он быстрее распространяется, вызывает более выраженную клинику. В остальном – это обычный грипп. В США, к примеру, больные с подтвержденным диагнозом в большинстве случаев лечатся на дому.

Какие же симптомы высокопатогенного вируса гриппа А (H1N1)? Это:

- высокая температура,

 - насморк или заложенность носа,

 - боль в горле,

 - кашель,

 - боль в пояснице,

 - затрудненное дыхание.

Если у вас имеется, как минимум, два из перечисленных симптомов, и, если вы посещали места распространения гриппа А (H1N1), имели тесный контакт с больным или подозрительным гриппом А (H1N1), имели тесный контакт с больными или погибшими свиньями на территории, где в течение последнего месяца были подтверждены случаи инфекции гриппа А у животных или людей, данный случай рассматривается как подозрительный на высокопатогенный вирус гриппа А (H1N1).

Что же делать, если вы у себя или своих близких обнаружили характерные симптомы гриппа? Во-первых, ни в коем случае не поддавайтесь панике. Не стоит сметать с полок аптек все противовирусные препараты, многие из них малоэффективны. Даже если это обычное ОРЗ, постарайтесь не распространять инфекцию, поэтому не нужно идти в поликлинику, искать совета у знакомых, а следует вызвать «Скорую». Врач или фельдшер сам примет решение, назначит действенное лечение.

Кстати, существует мнение, что вся эта шумиха вокруг «свиного» гриппа имеет коммерческую основу. Небольшие заводы по производству антивирусных препаратов за какие-то три-четыре месяца выросли в целые корпорации.

В настоящее время в России регистрируются отдельные случаи завоза гриппа А (H1N1). Возможно, будет наблюдаться сезонный подъем. По последним данным грипп А успешно лечится отечественными препаратами, идет разработка вакцины. Обо всех изменениях через средства массовой информации будет поступать дополнительная информация. В целом же, в стране ситуация пока под контролем. Соблюдайте осторожность и будьте здоровы!

                          Информации подготовил Д. Т. Кочкорбаев,                              

                                                                 врач эпидемиолог

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку