Воскресенье, 21 Октября 2018

У Варны будет новый облик

12.09.2009 Корреспондент: Советское

20 августа 2009 г. прошли слушания по утверждению генерального плана села Варны.\
\
\
\
Теплым утренним днём Детская школа искусств распахнула свои двери для всех, кому не безразлична судьба родного села. Нынешний год – время оглянуться назад и посмотреть, как за последние годы поменялся \

У Варны будет новый облик

20 августа 2009 г. прошли слушания по утверждению генерального плана села Варны.

 

Теплым утренним днём Детская школа искусств распахнула свои двери для всех, кому не безразлична судьба родного села. Нынешний год – время оглянуться назад и посмотреть, как за последние годы поменялся облик нашей Варны, как расстроились и расширились ее просторы, увидеть недостатки, которые необходимо превратить в достоинства. Это также время заглянуть в будущее и наметить перспективы дальнейшего развития.

Новым генеральным планом нашего села занималась группа профессионалов из Варненского ООО «Архитектура и градостроительство», главный архитектор из г. Челябинска Анна Юрьевна Катаева и специалист по дорожному строительству Сергей Викторович Кадыкин.

Генеральный план – это основной документ, который содержит комплексное решение вопросов планировки и благоустройства населенного пункта, размещения транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания. Расчетный срок такого плана составляет 25 лет, а в нашем случае это 2032–2035 гг.

В начале своего выступления, главный архитектор Анна Юрьевна отметила, что наше село – это очень перспективный населенный пункт, устойчивый и стабильный в своем развитии, с хорошими территориальными ресурсами и экологией. Главным показателем этого в первую очередь служит численность населения, заметно увеличивающаяся из года в год.

Основной задачей разработки генерального плана стало создание благоприятных условий для жителей села, забота об их здоровье, трудоустройстве, наличие учреждений обслуживания.

В первую очередь, на что обратили внимание архитекторы – это на ряд проблемных ситуаций в поселке, связанных с малым озеленением рекреаций, расположением большинства предприятий в жилой зоне и возникающие с этим различные ограничения.

С учетом всех погрешностей специалистами был спроектирован план современного села Варна. В центральной части запланировано строительство семейного культурно-развлекательный центра, с площадками для детей и пляжными зонами отдыха, физкультурно-оздоровительного комплекса. В районе строящейся церкви будет разбит прогулочный парк отдыха, такой же парк будет и в продолжение ул. Заречной. Для улучшения жилищных условий предусмотрен вынос производства ряда предприятий в северо-восточную часть села, где будет создана единая производственная зона, а это даст возможность развитию новых кварталов. Запроектировано выделение новых земель в районе больницы, мечети, ул. Заречной и в районе Тамерлана. Планируется строительство новых мостов и открытие переезда через железнодорожные пути. В планах отдела архитектуры – привести в порядок и центр села, возвести добротные современные многоэтажные здания и таун-хаусы. Также необходимо развитие центральных дорог для нормальной транспортной связанности.

Действительно, Варна уже не та деревенька со старыми покосившимися домишками и ухабистой грунтовой дорогой, какой она была еще лет пятнадцать назад. Сейчас это один из самых образцовых и современных населенных пунктов Челябинской области, с достаточно развитой инфраструктурой.

Конечно, многое уже сделано, но еще большее предстоит сделать. И то, каким оно будет – наше будущее, зависит в первую очередь от нас – жителей дорогой и любимой Варны. Давайте же вместе, рука об руку пойдем к горизонту, с которого нам откроется замечательный вид на нашу родную сторонку. И через 20, а может и 30 лет, оглянувшись назад, нам не станет стыдно за бесцельно прожитое время, и каждый скажет себе, что все это он творил на благо будущего поколения, будущего родного села.

Юлия Прудникова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку