Воскресенье, 27 Мая 2018

Лучшее средство защиты - прививка

12.09.2009 Корреспондент: Советское

Состояние здоровья граждан России в настоящее время вызывает серьезное беспокойство. По данным Всемирной организации здравоохранения, по продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-ое место в мире, по продолжительности жизни женщин – 100-ое место.  \
\

Лучшее средство защиты - прививка

Состояние здоровья граждан России в настоящее время вызывает серьезное беспокойство. По данным Всемирной организации здравоохранения, по продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-ое место в мире, по продолжительности жизни женщин – 100-ое место. 

Мировой опыт свидетельствует, что вакцинопрофилактика массовых инфекций является наиболее эффективным и экономически доступным средством достижения здоровья для всех, то есть вакцинация снижает детскую смертность, увеличивает ожидаемую продолжительность жизни и обеспечивает долголетие во всех социальных группах. К сожалению, в средствах массовой информации, Интернет не прекращается обвинение в адрес вакцинации. Причем нередко высказываются специалисты, интерпретирующие неблагоприятные события после вакцинации без должной оценки их частоты в общей популяции и относительного риска к настоящей инфекции. Поскольку отдельные случаи поствакцинальных осложнений обсуждаются в специальной литературе, СМИ широко тиражируя их, создают видимость тяжелой эпидемии.

Как и двести лет назад, на заре вакцинации, эта профилактическая мера порождает страхи и опасения, связанные с вмешательством в жизнедеятельность здорового организма. В то время, когда в случае болезни лечебные меры бывают куда опаснее, но почему-то таких страхов не вызывают. И хотя такое отношение к прививкам по своей природе иррационально, ведь вред от ослабленного или убитого возбудителем всегда меньше, чем от дикого, переубеждать в этом приходится подчас далеко нестандартными методами. Примером служит Екатерина II, которая подвергала себя и сына Павла публичному прививанию от страшной в те годы болезни – оспы.

Первые данные  об иммунизации появились еще в V веке до нашей эры. Фукидид во время Пелонесской войны писал, что для ухода за больными для захоронения трупов используются люди, переболевшие. Еще в Древнем Китае у больных оспой брали струп из язв, истирали в порошок и вдували в нос через трубочку. Любопытно, что при этом использовался не свежий, а длительно хранившийся порошок. Применялись и такие методы, как облачение ребенка в одежду, снятую с больного оспой, продевание через кожу нити, смоченной содержимым пустулы, бинтование участка его кожи, на которой предварительно делались ссадины и надрезы.   Это означает, что примерно 30 веков назад практически использовался принцип ослабления заразного начала, оказавшийся в будущем столь плодотворным при создании живых вакцин.

В большинстве случаев вариоляция сопровождалась легким заболеванием, оставлявшим, однако, после себя длительный иммунитет. Вместе с тем, в ряде случаев прививавшиеся тяжело заболевали и умирали. К тому же они сами становились источником заражения для окружающих. Однако панический ужас перед эпидемиями оспы, периодически опустошающими страны Европы, вынуждая население подвергать  себя добровольному оспопрививанию.

Современная вакцина – это ослабленные живые или мертвые бактерии и вирусы, которые прошли многократную очистку. В настоящее время осложнения, возникающие после вакцинации крайне редки, да и связаны обычно с другой патологией, просто совпавшей по времени.

В недалеких девяностых, когда отказ родителей прививать своих детей принял массовый характер, в России и странах СНГ вспыхнула эпидемия дифтерии. В результате было немало смертельных случаев. Огромного труда стоило тогда работникам здравоохранения взять ситуацию под контроль.

Хотел бы проинформировать население, что в настоящее время в Варну поступила вакцина «Гриппол плюс». Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Обычно вакцина против сезонного гриппа в осеннее - зимний период, но в связи с положением эпидемической ситуации в мире со «свиным» гриппом A (H1N1), было принято решение начать иммунизацию раньше срока.  Специфическая профилактика гриппа проводится у детей с трехлетнего возраста, подростков и взрослых – без ограничения возраста. Защитный эффект после вакцинации наступает через 10-12 дней и сохраняется 12 месяцев.

Убедительная просьба: позаботьтесь о своем здоровье сегодня. Не отказывайтесь от бесплатной медицинской помощи, которую государство любезно предоставляет вам!

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку