Среда, 23 Мая 2018

Забота о здоровье детей как важнейшая задача школы

17.09.2009 Корреспондент: Наша газета

Татьяна Вячеславовна Митина – заведующая дошкольным и школьным педиатрическим отделением №2 городской детской поликлиники, и все снежинские ученики с ней знакомы. \
\

 

Галина Кочанова

 

Забота о здоровье детей

 как важнейшая задача школы

 

Татьяна Вячеславовна Митина – заведующая дошкольным и школьным педиатрическим отделением №2 городской детской поликлиники, и все снежинские ученики с ней знакомы.

Какой у нас в городе процент здоровых первоклашек? Какие прививки необходимо поставить школьнику? Абсолютно ли безопасны они для здоровья? Обо всем этом мы беседуем с детским доктором.

 

Татьяна Вячеславовна, закончилась пора отпусков, и ребята вернулись в школы и детские сады.  Какие справки они должны были принести с собой?

Сейчас для нас главное – не допустить вирус гриппа H1N1 (так называемый свиной) в детские организованные коллективы. Поэтому, согласно постановлению главного санитарного врача Челябинской области, за всеми ребятишками, прибывающими из зарубежных стран, устанавливается медицинское наблюдение в течение десяти дней. И если они здоровы и могут посещать образовательные учреждения, им выдается справка о состоянии здоровья.

 

Сколько первоклассников в этом году село за парты?

В среднем 430 человек.

 

Скажите, шестилетка может стать первоклассником?

Прием в первые классы осуществляется на основании заключения  психолого-медико-педагогической комиссии о готовности к обучению в  школе. Традиционное требование – чтобы ребенку к 1 сентября было не меньше шести лет и шести месяцев. Обучение же тех, кто еще не достиг этого возраста, следует проводить, соблюдая особые гигиенические требования по организации обучения детей с шести лет.

 

А сколько у нас абсолютно здоровых первоклассников?

Примерно 31% первоклассников. Остальные же имеют либо вторую группу по состоянию здоровья (незначительные отклонения, около 60% от всех нездоровых), либо третью (34%), либо дети с четвертой группой, то есть с ограниченными возможностями (инвалиды, 5%).

 

Какие-то лидирующие хронические заболевания есть?

Да, много страдающих вегето-сосудистыми  заболеваниями, патологиями органов зрения, пищеварения, инфекцией мочевых путей. В этом году планируется получение лицензии на деятельность гастроэнтеролога, который нам очень необходим.

 

            Только что завершилась приемка школ к новому учебному году. На что Вы, являясь членом приемной комиссии, обращали внимание?

На готовность к работе медицинских кабинетов, на их укомплектованность медперсоналом,  лекарственное обеспечение для оказания экстренной помощи. В целом школы были приняты как готовые к образовательному году. Медицинские работники на 1 сентября имеются во всех школах, лекарственное обеспечение для оказания неотложной помощи есть везде. Для первоклассников в школах №135 и №117 имеются спальни, игровые, то есть созданы все условия для пребывания детей такого возраста.

 

К каждой ли школе «прикреплен» медперсонал?

Да. В каждой школе есть медицинский кабинет, кроме 133-ей, которая в части медобслуживания прикреплена к 122-й. Во всех общеобразовательных учреждениях в зависимости от численности обучаемых имеются ставки педиатра и одна медицинской сестры. Например, самая большая школа № 135, где обучается  890 детей,  имеет 0,75 ставки педиатра и полторы ставки медицинской сестры.

 

При приемке школ возникал вопрос о соответствии парт, мебели возрасту детей?

Такая проверка проходит с начала организации учебного процесса до ноября. Тогда все и смотрим: соответствие мебели, расписания. Кстати, расписание уроков на 1 сентября утверждается ЦГН и Роспотребнадзором.

 

Теперь очень актуальный вопрос – прививочный. Как наше население относится к прививкам?

В принципе, не совсем позитивно. Очень многие отказываются их ставить, несмотря на то, что прививки жизненно необходимы. Скорее всего в этом году нам придется делать две вакцинации против гриппа с интервалом в месяц-полтора. Будем прививать против  сезонного и высокопатогенного гриппа (вакцинация находится сейчас в стадии разработки).

 

Как известно, не все родители сейчас ставят своим детям прививки. Они все допускаются до обучения?

Дети допускаются в учреждения, но возникают проблемы, когда им необходимо куда-то выехать, например за границу. Также в санаторий таких ребят берут по усмотрению заведующего санаторием. У не привитых от клещевого энцефалита бывают сложности с отдыхом в загородных лагерях. Или когда нужно идти в школьный туристический поход.

 

При отсутствии у первоклассника прививок его могут не принять в школу?

Нет. Случаев отказа в приеме в образовательные учреждения не привитых детей не было.

 

(Продолжение интервью читайте в следующем номере. Речь пойдет о питании школьников, об освобождении от уроков физкультуры, а также о том, что делать родителям, чьи дети признаны неготовыми к школе.)  

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку