Среда, 19 Сентября 2018

Зеленая планета Снежинск

17.09.2009 Корреспондент: Наша газета

Давайте дадим возможность Снежинску очиститься от мусора!  \\26 сентября каждый из нас сможет поучаствовать в экологическом пешем марше и сделать шаг навстречу чистоте и порядку. Выдвинуться всем вместе под мирным, экологическим лозунгом – идея Татьяны Игоревны Воротынцевой, начальника отдела по делам молодежи.\

Афродита Тодинова

 

Зеленая планета Снежинск

              

Давайте дадим возможность Снежинску очиститься от мусора!  26 сентября каждый из нас сможет поучаствовать в экологическом пешем марше и сделать шаг навстречу чистоте и порядку. Выдвинуться всем вместе под мирным, экологическим лозунгом – идея Татьяны Игоревны Воротынцевой, начальника отдела по делам молодежи.

              

               Татьяна Игоревна, несомненно, это знаковое мероприятие для города. В этот раз оно посвящено году Молодежи. А каковы итоги экомарша прошлого года?

               Год назад снежинцы избавили прибрежную зону Синары, родники, прилегающий к городу лес от 215-ти кубов мусора. Это целый двухэтажный дом из твердых бытовых отходов.

            Брошенный где попало мусор – это наша агрессия по отношению к природе. Загрязняя лес, озеро, город, мы нарушаем три главных принципа мироздания: все, что произведено, должно быть потреблено, а отходы – утилизированы. С этой целью мы и сподвигаем горожан на такое мероприятие.

            Какую территорию будут очищать от мусора участники ЭПМ?

            Будут чистить берег озера, территорию внутри города, поворот с трассы за КПП.

            В прошлом году было много звонков от жителей, которые жалуются, что их дворы сильно загрязнены. Им предлагалось обратиться в КЖКХ, где выдадут перчатки и мешки. Можно проявить инициативу и убрать засоренный участок земли, не участвуя при этом в марше. Целый класс мог бы выйти на природу и убрать мусор, пройти не 34, как у нас на марше, а хотя бы один километр. Здорово побывать в осеннем лесу, у нас божественно красивая природа.

            Татьяна Игоревна, как проводился марш в первый раз?

            Тогда акция прошла удачно. Хотя многие не верили в успешность этого проекта. Мы со студентами СФ ЮУрГУ убирали только берег озера, была масса мусора, много впечатлений от того,  что все это выкопали и собрали. Ребята растягивались по всему маршруту, шли колонной, плечом к плечу. Многие видели «плоды» своего отдыха, по 200300 раз наклонялись за каждой бумажкой.

            Городской экологический пеший марш проходит уже четвертый год, многие руководители ждут этого мероприятия.

            Несколько слов о  степени важности.

            Это многофункциональное мероприятие: экологическое, спортивное, корпоративное. Государственно важное.

            Экология города – проблема общая. Сначала мы засоряем природу, а потом дышим этим воздухом, живем в этой атмосфере. Стоит оглянуться и посмотреть, что творится вокруг.

            Есть примеры из личных наблюдений?

            Я два года назад отдыхала на Волге. Вы не представляете себе, насколько грязная вода, грязный берег, просто невозможно ступить. А люди видят это все, и продолжают загрязнять нашу великую реку.

             Какие нововведения придумывают организаторы, чтобы разнообразить экологическое шествие?

            В 2007 году члены молодежной палаты заложили свою аллею на улице Нечая. Тогда ребята только начинали эту деятельность, и в честь «рождения» ими были посажены деревья. В том году был очищен парк возле детской библиотеки, появились деревца на Аллеи молодой семьи родители вместе со своими детьми на этой площадке посадили ели. То есть мы еще занимаемся созиданием. У библиотеки посажены доброй рукой три дубочка, сейчас они подросли.

            Нынче наш замечательный художник Андрей Чесноков подготовил фильм со снежиками, посвященный экомаршу. Такой солнечный, радостный фильм получился. Также мы предлагаем присоединиться к всероссийскому молодежному экологическому движению «Россия без машин». Думаю, что Молодежная палата зарегистрируется на сайте и отправит воззвание от Снежинска.

            Ежегодно организации продумывают культурную, спортивную программу, подводят итоги, сидя у костра. Есть люди, которые отвечают за «стол», за поляну. Руководители могут вручить там грамоты своим сотрудникам, поздравить именинников. Есть коллективы, которые не остаются отдыхать на поляне, но я считаю, что они обделены впечатлениями. Все мы после отпусков, на работе нет времени тесно пообщаться. Здесь же люди раскрываются, больше рассказывают о себе, восполняется дефицит общения.

            Есть ли минусы у такого мероприятия?

            Низкая исполнительская дисциплина – это, к сожалению, проблема. Так как мероприятие волонтерское, контроля и строгого распорядка не навяжешь. Как дома: хочешь – сделай уборку, а не хочешь – не убирай, никто тебе ничего не скажет. Также и здесь: ты на своей планете, в городе уберись. Это на совести каждого. Главное, чтобы было интересно, чтобы хотелось вместе сделать общее дело. В неформальной обстановке проверяется и руководство, и коллектив. Если все складывается, значит все хорошо. Экологический марш как лакмусовая бумажка настолько многогранен,  благодаря ему оцениваются многие факторы. Правильный настрой, расстановка по местам, умение и отдых организовать – это очень важно.

Неверно говорить, что это простой субботник. Это не субботник это и спорт, и экология, и здоровый образ жизни, и дружба. Ведь нужно пройти большое расстояние длиною несколько километров. Не просто зайти в лес, а наклониться за каждой бумажкой. А потом найти в себе творческие силы, показать спортивные достижения, пообщаться с детьми, с коллегами. 

Вы как идейный организатор и участник какие впечатления испытываете после марша?

            Ощущения катарсиса, очищения, причастности к общему делу. На следующий день возникает естественное желание прогуляться по одному из маршрутов, насладиться природой. Четыре года подряд устанавливается отличная погода, солнце светит, природа благодарит за то,  что ее почистили.

            Приятно слышать положительные отзывы горожан. Тот, кто в этом поучаствовал, никогда не бросит на землю мусор. Это очень ценно и это результат.

             По традиции торжественное открытие состоится на площади. Чувствуется ли атмосфера праздника в этот день?

            Многие говорят, мол, зачем линейка, а когда поучаствуют в ней, понимают, что это здорово, это ностальгия, это организует и поднимает настроение.

            Если у кого-то есть желание выступить с инициативой, сделать призыв перед началом ЭПМ обращайтесь в оргкомитет, в отдел молодежи.

            Каждый год организаций присоединяется больше и больше?        

            Первый год убирали студенты и преподаватели СФ ЮУрГУ, в следующий раз присоединились городские организации, в дальнейшем наши ряды пополнили РФЯЦ-ВНИИТФ, СГФТА, молодежная палата, экологический клуб школы №121, один класс школы № 127. Была проделана огромная работа.

            В заключение напутственное слово руководителя.

            Надеемся, что на марше будет максимально много молодежи. Молодежь – это яркие краски, это настроение, надеюсь, отличное поведение и хорошая организация труда и отдыха. Веселиться можно и оттого, что ты общаешься со своими друзьями, однокурсниками, коллегами. Снежинск объединяется ради своего будущего. Потому что завтра жить нашим детям, внукам, правнукам. Давайте же сделаем то, что от нас зависит. Дадим зеленый свет экомаршу!

 

 

Программа марша: 

 

8:30-8:50 – регистрация участников

9:00-9:30 – торжественное открытие ЭПМ (Экологического пешего марша)

9:30-10:00 – доставка участников на этапы

10:00-14:00 – работа на территории

14:00-15:00 – размещение стоянок для отдыха, разбивка лагерей ЭПМ

15:00-19:00 – культурно-спортивная программа

19:00-20:00 – уборка территории лагерей

20:00 – отъезд участников марша

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку