Понедельник, 19 Ноября 2018

ГОРОД СТРОИТСЯ

16.09.2009 Корреспондент: Альянс

Встречи с первыми лицами города на страницах газеты всегда находят отклик у читателей, поскольку предоставляют возможность узнать о многом не понаслышке, а из первых уст. В прошлом номере нашим собеседником был Глава Южноуральского городского округа В.И. Гора, сегодня – его первый заместитель С.Б. Клипа. Поскольку в ведении Сергея Борисовича находится строительство, городское хозяйство, транспорт и связь, поскольку сам он - Заслуженный строитель Российской Федерации, то и вопросы, которые были предложены С.Б. Клипе, связаны со строительством.

Встречи с первыми лицами города на страницах газеты всегда находят отклик у читателей, поскольку предоставляют возможность узнать о многом не понаслышке, а из первых уст. В прошлом номере нашим собеседником был Глава Южноуральского городского округа В.И. Гора, сегодня – его первый заместитель С.Б. Клипа. Поскольку в ведении Сергея Борисовича находится строительство, городское хозяйство, транспорт и связь, поскольку сам он - Заслуженный строитель Российской Федерации, то и вопросы, которые были предложены С.Б. Клипе, связаны со строительством.

 - Сергей Борисович, главным вопросом для любого человека, безусловно, является квартирный вопрос. Как он решается в нашем городе?

- Южноуральск в прошлые годы стабильно сдавал по 16-20 тысяч квадратных метров жилья, и это считалось лучшим показателем в области.

В 2007 году администрация поставила задачу построить 40 тысяч квадратных метров, и мы их построили. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо. Нас часто упрекают, что не все жилье продано. Так это тоже хорошо. Это дает нам возможность участвовать в программах по переселению жителей из ветхо аварийных домов. Это стабилизирует цены на жилье. Это дает возможность решать другие вопросы, связанные с жилищными проблемами. Это дает возможность чувствовать спрос населения на качество жилья. И все спекуляции на тему: «Южноуральск в погоне за рекордами в жилищном строительстве» ничего не стоят. Нам рекорды не нужны. Вот мы в прошлом году могли опять сдать 40 тысяч квадратных метров, но не сделали этого, несмотря на недовольство областного правительства. Для нас было важнее сдать дома с хорошим качеством и обеспечить всех переселенцев гарантиями на новое жилье. Мы сдали 25 тысяч квадратных метров. И в этом году сдадим не менее 25 тысяч, несмотря на кризис. Мы уже сдали 17 тысяч квадратных метров. По объему инвестиций в жилищное строительство на душу населения город вышел на первое место в области. Но это не главное. Главное, что для многих семей решена жилищная проблема. И для тех, кто приобретает жилье на свои кровные, и для молодых семей, и для бюджетников. Мы в этом году переселим 54 семьи, из аварийного жилищного фонда, снесем негодное жилье и освободим площадки в центре города под новые дома. Мы запроектировали два больших микрорайона на 250 тысяч квадратных метров жилья, есть рабочая документация на новые дома, есть задел на 2010 год. Разве это не хорошо? Мы впервые за всю историю города готовим проект на мансарду над существующим жильем и в 2010 году ее сдадим. Во всем этом несомненная заслуга Главы города и его команды. Есть ли проблемы? Да, конечно, есть. Их много. К примеру, поселок Череповка – обделенная территория. Во-первых, в новом генплане – это, в отличие от старого, селитебная территория. То есть застройка там теперь в рамках закона. Мы определили, что большинство жителей там живут и переселяться никуда не собираются. Многим мы помогаем оформить документы на жилье, на землю. Многих из плохого жилья будем переселять, а дома сносить, освобождая места для нового строительства. Таких семей уже в этом году – 10. Они получат новые квартиры. Многие получат газ до предстоящей зимы, это значительно улучшит качество жизни. Нужны дороги, мост, освещение, санитарная очистка, транспорт и т.д.

Другие проблемы? Недостаток социального и специализированного жилого фонда, недоразвитость инженерной инфраструктуры, качество строительства, качество эксплуатации жилья, благоустройство жилых, особенно старых, микрорайонов и т.д.

- Строительство нового жилья, безусловно, свидетельствует о том, что город растет, развивается. Но вместе с домами новыми город составляют и старые дома. Как в нашем городе производится ремонт домов, построенных в 50-е, 60-е годы?

- В программе капитального ремонта – 105 жилых многоквартирных домов, в том числе 48 домов, находившихся в управлении ООО «ЖилСоюз», 21 дом – ООО «Городская управляющая компания», 28 домов – ООО «Жилсервис+», 8 домов – ООО «Веста». Около 70 процентов жилых домов – ремонт крыш. Остальное – ремонт фасадов и инженерных систем. Работают 15 подрядных организаций – 5 из Челябинска, 1 – из Магнитогорска, 9 из Южноуральска. Все выбраны по конкурсу. Задача поставлена – закончить работы до 15 сентября. Сегодня работы полностью завершены на 85 домах, на 20 работы ведутся. Параллельно готовим проекты, работаем с экспертизой – готовим объемы работ на 2010 год. До указанного срока мы должны освоить 65 миллионов рублей – задача сложнейшая, но мы с ней справимся. Сомнений нет. Работа идет слаженно, все понимают важность результата. Глава города держит это направление под личным контролем.

- Хотя на дворе «бабье лето», но зима не за горами. Готов ли к ней Южноуральск?

- Город Южноуральск в соответствии с поручением Губернатора до 1 сентября 2009 года погасил все долги перед поставщиками ТЭР по бюджетным и муниципальным организациям, а 10 сентября город третьим из 43 муниципальных образований (после Бредов и Челябинска) получил паспорт готовности к зиме.

Беседу вел Юрий ЕЛИЗАРОВ

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку