4 гектара площадей освоил в этом году под посевы сосны и ели Нязепетровский лесопитомник.

Штат самого питомника невелик (6 человек: начальник, мастер, 2 сторожа и 2 механизатора), поэтому для прополки посевов ежегодно по договору подряда привлекают местное население. Некоторые из нязепетровцев трудятся здесь из сезона в сезон уже и 7й, и 8й год. Хотя, говорят, работа эта адская. В этом году впервые все её «прелести» испытали на себе и супруги Мугафины. Жена отработала здесь весь сезон – с весны до осени. Недавно к ней присоединился и муж, на основном месте работы которого временное «затишье». «Вдвоём, - говорят, – сподручнее работать». В семье двое детей, и деньги, заработанные на прополке, стали нынче неплохим подспорьем в подготовке их к школе. На зарплату не жалуются, говорят, трудно найти другую альтернативу в условиях такого уровня безработицы.
На другом конце поля занимались прополкой однолетних, едва различимых среди опережающих их в росте сорняков, сеянцев ели ещё около десятка человек. Летом заработать сюда приезжают школьники, и народу бывает гораздо больше. Автобус утром забирает всех с разных точек города, а вечером развозит. Обед привозят с собой.
Помимо посева, прополки, работники питомника проводят также обработку полей от сорняков. По всем этим видам работ Нязепетровское лесничество (бывший лесхоз) регулярно подписывает акты приемки работ. Последние оценило на «удовлетворительно». Как сказала инженер лесовосстановления Нязепетровского лесничества Т.В. Сенина, нынешний посадочный материал, который поступил в реализацию, вполне соответствует стандартам. Реализуют его нязепетровским арендаторам по неправдоподобно низкой цене – 1 рубль за сеянец высотой не менее 10 см. Ели реализуются трехлетние, сосна – двухлетняя.
Если в нынешнем году удалось удовлетворить потребности арендаторов, то в следующем сертифицированный посадочный материал им придётся покупать в других питомниках области. Растут площади вырубок, соответственно, их надо восполнять – объясняют в лесничестве.
В этом году лесопитомник полностью переведён на условия самоокупаемости. «Живём, как и все, сегодняшним днём», - говорит Александр Федорович. Уверен, что и в самом худшем случае без работы не останется. Просто обидно будет бросать то, во что столько вложено своими руками, да руками тех, с кем вместе когда-то со старого срубленного кордона начинали расширять базу хозяйства.
З. Хакимова.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.