Среда, 21 Ноября 2018

Жизнь в новых условиях

18.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Хозяйственную деятельность осуществляют арендаторы, надзорную – лесничество – так на сегодня распределены обязанности между основными субъектами лесного хозяйства района.

Хозяйственную деятельность осуществляют арендаторы, надзорную – лесничество – так на сегодня распределены обязанности между основными субъектами лесного хозяйства района.
– На сегодня все площади переданы в аренду с целью заготовки древесины, заключено 10 договоров аренды сроком действия от 10 до 15 лет, - рассказывает А.В. Любимцев, инженер по лесосырьевому ресурсу ОГУ «Нязепетровское лесничество», который работает в этой должности 11-й год, с момента окончания с отличием Бузулукского лесхозтехникума. Заочно окончил Уральский государственный лесотехнический университет в Екатеринбурге.
– Какие именно обязанности возложены на арендаторов?
– Обеспечивать охрану лесного участка от пожаров, незаконных рубок, выполнять за свой счёт санитарно-оздоровительные мероприятия, осуществлять лесохозяйственные работы, мероприятия по воспроизводству и уходу за лесом в объемах, указанных в Проекте освоения лесов, производить отвод лесосечного фонда, разрубку квартальных просек, приводить за свой счёт лесной участок в прежнее состояние, т.е. арендатор полностью проводит все мероприятия, которые раньше выполнял лесхоз.
– А что же тогда «осталось» лесничеству?
– Лесничество ежеквартально производит приемку выполненных лесовосстановительных, лесохозяйственных, лесозащитных и противопожарных работ; доводит планы по всем видам работ согласно Проекту освоения лесов, осуществляет системный контроль за качеством выполняемых арендатором работ, техническую приемку и инвентаризацию лесных культур, начисляет и взыскивает неустойки за нарушение лесохозяйственных требований.
– Если уж речь зашла о нарушениях, то как часто они бывают и какие?
– Нарушения постоянные, из них основные – это нарушение технологии заготовки древесины и несоблюдение условий договора аренды.
– А кого бы Вы назвали в числе своих наиболее добросовестных арендаторов?
– Это Кузнецов В. Г., ООО «Уралгравитонсервис», ООО «Русь».
– Александр Владимирович, раньше в штате лесхоза работало 75 лесников. Сейчас осталось 6 участковых лесничеств. Сколько человек в них работает и чем занимаются?
– В составе каждого из шести участковых лесничеств (трёх городских и трёх сельских) работают лесничий, его помощник и мастер. Они контролируют качество проводимых работ, проводят их приемку. С этой целью выезжают и наши инженерно-технические работники.
– Каковы на сегодня итоги работ по восстановлению лесов района?
– На сегодня произведена посадка на площади 130 гектаров. Проведено дополнение лесных культур на площади в 100 гектаров. Более точные цифры, в том числе и по объемам посадок, вырубок, будут известны к 1 января 2010 года, когда будут подведены итоги учета лесного фонда.
Новый Лесной кодекс вступил в действие 1 января 2008 года, но до сих пор какие-то статьи в нем дорабатываются, какие-то – отменяются. Создаёт проблемы и отсутствие нормативной базы – многие из документов только разрабатываются. Отлаженная десятилетиями система нарушена, а новую ещё не упорядочили. Вот в этих условиях и работает сегодня Нязепетровское лесничество, всех работников которого мы и поздравляем с их профессиональным праздником, отмечаемым в это воскресенье! А пожелать хочется главного – стабильности, как в профессиональной деятельности, так и в семье.
З. Хакимова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку