Вторник, 22 Мая 2018

Страда-2009

18.09.2009 Корреспондент: ЗнамяТруда

НЕЗАМЕТНО за  делами, заботами пролетела уже первая  половина сентября. А в этот период крестьяне собирали  урожай не только на совхозных полях, но и на  частных  огородах.

 «Îçåðñêîì» óðîæàéíîñòü
êàðòîôåëÿ –
íàèâûñøàÿ â ðàéîíå
 
В других хозяйствах по этому году также неплохой сбор клубней
 
Незаметно за делами, заботами пролетела уже первая половина сентября. А в этот период крестьяне собирали урожай не только на совхозных полях, но и на частных огородах.
Так, у населения картофель и овощи уже практически выкопаны. Активны в работе по сбору «второго хлеба» и в хозяйствах. К примеру, в СПК «Тахталымский» клубни уже убраны и вывезены в хранилище.
 - С 25 гектаров получили 87 тонн продукции, - говорит зам. председателя сельхозкооператива Алексей Рыжков. – Из них 27 тонн - нового сорта «Спиридон», что посажен был на небольшой площади. А старые сорта у нас нынче неурожайные, выродились…
Картофелеводы хозяйства все лето трудились под руководством звеньевого Курмангалея Файзуллина. Он сам, а также механизаторы Виктор Полухин, Ильдус Шагеев с копалками обеспечивали фронт работ сборщикам клубней - учащимся Тахталымской и Маякской средних школ.
Вывозили картофель в хранилище Денислам Гумеров (ЗИЛ-130), Василь Хидиятуллин (ГАЗ-53), а также Газзалей Тимергазин (МТЗ-82). Ботву скашивал механизатор Мавлитбай Тимергазин.
Убирают картофель также в ООО «Озерское» и ООО «Прибрежное», где клубни размещены на 80 и 10 гектарах соответственно. При этом урожайность «второго хлеба» у озерчан наивысшая в районе – 125 центнеров на круг. Там клубни собраны с первых 25 гектаров.
В этом сельхозпредприятии любую работу на поле стараются ставить на хороший агротехнический уровень. Поэтому и картофель здесь возделывают по голландским технологиям и высаживают районированный, испытанный сорт картофеля «Невский». Как следствие, и результаты налицо.
В «Прибрежном» сбор клубней уже близится к концу. У карагайкульцев пока урожайность картофеля - 95 центнеров с гектара, что по этому году тоже неплохо.
Завершает работу со «вторым хлебом» и халитовский фермер Валерий Шайхетдинов. На подборе клубней у него, как всегда, трудятся земляки - жители с. Халитово…
В. КАГАРМАНОВ.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку