Вторник, 22 Мая 2018

Финансовую политику района делают профессионалы

18.09.2009 Корреспондент: Кизильский

22 сентября исполняется 90 лет со дня образования финансовой системы Челябинской области.

Даты
 
Финансовую политику района делают профессионалы
 
22 сентября исполняется 90 лет со дня образования финансовой системы Челябинской области. Именно в этот день в далеком 1919 году губернский революционный комитет принял решение создать финансовый отдел. Накануне этой даты мы встретились с начальником финансового управления Кизильского муниципального района Н. А. Ольхиной и попросили её рассказать, с чём возглавляемая ею служба подошла к этой знаменательной дате.
– Наталья Александровна, что представляет собой ваше управление на сегодняшний день?
– Сейчас структура финуправления поменялась. От него отпочковались налоговая инспекция, федеральное казначейство, так что сейчас начислением налогов мы не занимаемся. В нашу задачу входит проведение единой бюджетной и финансовой политики в районе, мы занимаемся финансированием всех бюджетных учреждений в районе, которые находятся в единой системе. Кроме того, на финансовое управление сейчас возложены функции казначейского исполнения, т. е. при финоргане создан отдел под таким названием, который непосредственно исполняет роль банка. Мы планируем и исполняем бюджет Кизильского муниципального района, обслуживая 15 муниципальных образований – Кизильский район и 14 сельских поселений.
В нашем финансовом управлении работают 16 человек. Далеко не каждый задерживается в нашей системе, не выдерживая нагрузки, темпа работ. Остаются здесь люди, болеющие душой за дело, компетентные специалисты, которые способны решить самые сложные задачи, легко ориентирующиеся в тонкостях бюджетного законодательства.
– Есть ли в вашем коллективе преемственность? Помогает ли вам в работе опыт ветеранов?
– Мы, молодые специалисты, пришли работать в финотдел в середине 90-х годов прошлого века. Мне посчастливилось несколько лет проработать под началом Клавдии Ивановны Шумилиной, возглавляющей наше финансовое учреждение. Это специалист с большим опытом работы. Достаточно сказать, что она проработала в финорганах 48 лет, из них 35 лет – в должности заведующей райфинотделом. Клавдия Ивановна щедро делилась своими знаниями, я многое переняла от неё.
Тепло вспоминают коллеги Антонину Григорьевну Пономарёву, 30 лет проработавшую в нашей системе. Как профессионалы высокого уровня, болеющие душой за порученное дело, зарекомендовали себя наши ветераны Зинаида Николаевна Баранова (стаж работы 35 лет), Тамара Николаевна Адищева и Нина Фёдоровна Киржаева (стаж работы у обеих 27 лет), Валентина Никитична Мешечкова (стаж работы 23 года). Эти люди для нас являются примером высокой исполнительности, ответственного отношения к порученному делу.
На смену им пришли грамотные, ответственные, способные принимать решения специалисты. Среди них начальник бюджетного отдела Зинаида Александровна Вишнякова, главный бухгалтер Галина Александровна Пономарева, начальник отдела казначейского исполнения Даметкен Жуанышевна Абдрахманова. Эти люди проработали в нашей системе более 10 лет. Все наши начальники отделов имеют высшее специальное образование – экономическое, финансовое, бухгалтерское и опыт работы не менее пяти лет.
– Сказался ли на вашей работе финансовый кризис?
– В последние 2-3 года у нас достаточно средств поступало в бюджет. Перед управлением стояла задача – использовать все средства, поступающие по целевому назначению. В этот кризисный год политика изменилась. Курс взят на оптимизацию расходов. Для нас первоочередными задачами являются, во-первых, не допустить срывов в выплате зарплаты бюджетникам, во-вторых, оплатить коммунальные услуги, в-третьих, не допустить задолженности при оплате за связь, пожарную сигнализацию. Кроме того, мы оплачиваем из бюджета расходы на питание детей в школах, дошкольных учреждениях. Другие расходы – телефонные переговоры, приобретение хозяйственных и канцелярских товаров, ГСМ, запчастей у нас на жестком контроле.
В целом обстановка в районе стабильная – задолженности по зарплате бюджетникам нет, я думаю, что до конца года эта стабильность сохранится.
– Что бы вам хотелось пожелать своим коллегам в канун юбилейной даты?
– Прежде всего хочу поздравить с праздником наших ветеранов, отдавших десятки лет работе в нашей системе. Крепкого им здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Коллективу желаю успехов, взаимопонимания, оптимизма, счастья в семейной и личной жизни. Всем нам – финансовой стабильности.
Н. НИКОЛАЕВА.
 
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку