Пятница, 25 Мая 2018

«Абрис» 30 лет спустя

18.09.2009 Корреспондент: Кизильский

Создание Кизильского районного клуба самодеятельных художников было вызвано необходимостью объединения народных умельцев для творческого общения и организации совместных выставок.

Выставки
 
«Абрис» 30 лет спустя
 
Создание Кизильского районного клуба самодеятельных художников было вызвано необходимостью объединения народных умельцев для творческого общения и организации совместных выставок. Инициатором его создания стал Михаил Петрович Решин – уже известный в районе художник, участник областных и Всероссийских выставок произведений народных мастеров, чьи персональные выставки уже организовывались в Магнитогорске и Челябинске. Работая в районном Доме культуры художником-оформителем, зная многих самодеятельных художников в районе и проведя уже несколько общих выставок, Михаилу Петровичу удалось собрать всех на первое организационное собрание в апреле 1979 года.
Собралось 14 человек, увлеченных живописью, графикой, чеканкой по металлу, вышивкой. Договорились о создании изостудии, выбрали правление клуба – председателем стал М. П. Решин, заместителем А. В. Адлер, наметили план работы. Приняли и название клуба – «Абрис».
Областной Дом народного творчества в лице методиста по ИЗО Нины Михайловны Ворошниной горячо поддержал создание этого объединения, так как это был первый сельский клуб художников- любителей в России.
Студия левобережного Дворца культуры металлургов города Магнитогорска предложила взять шефство над Кизильским районным клубом. Была даже совместная выставка произведений самодеятельных художников Магнитогорска и села Кизильского летом 1980г. в г. Москве во Дворце культуры автозавода им. Лихачева.
Наиболее активными членами клуба в то время были:
Анатолий Адлер – художник-рекламист районной киносети;
Лариса Балханова – учитель средней школы (с. Обручевка);
Анатолий Никифоренко – пожарный (с. Кизильское);
Михаил Попков – учитель средней школы (п. Путь Октября);
Михаил Решин – художник-оформитель (с. Кизильское);
Михаил Старилов – разнорабочий с/за « Кизильский» (п. Карабулак);
Максим Смагин – студент (с.Кизильское);
Иван Тамгин – учитель восьмилетней школы (п. Грязнушенский);
Вячеслав Хребин – юрист (с. Кизильское);
Иван Чиков – художник- оформитель (с/з «Измайловский»).  
За тридцать лет существования было проведено очень много, выставок, как общих, так и персональных. Были обязательные ежегодные отчетные выставки в райцентре, передвижные по центральным усадьбам совхозов района, «Абрис» принимал участие во всех областных всероссийских и всесоюзных выставках произведений самодеятельных художников.
Имеются награды – дипломы 1степени со всех выставок.
Не все члены клуба остались в нем до нашего времени. Кто-то переехал в другое место, кто-то совсем забросил заниматься творчеством, кто-то умер. Но вливались новые, молодые силы.
Дочь Ивана Тамгина – Татьяна Иванникова – подарила музею рисунки лошадей. После окончания педагогического института приехали в село Кизильское супруги Евгений и Роза Савиновы. Оба увлекаются живописью и активно выставляются. Данил Уелданов – учитель средней школы поселка Гранитный – показывает свои оригинальные акварели и предметы прикладного искусства. Герман Третьяк – режиссер театра «Колесо» – пробует себя в карикатуре и декоративной живописи.
С 1993 года все выставки проходили в залах Кизильского историко-краеведческого музея. А последние пять лет – в выставочном зале разместившемся в бывшем магазине купца Гогина.
Сегодня мы приглашаем жителей района и его гостей, посетить юбилейную выставку, где представлены работы разных авторов разных лет.
А художников клуба «Абрис» поздравляем с юбилейной датой и желаем им новых творческих успехов и вдохновения.
 
    Сотрудники Кизильского
историко-краеведческого музея.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку