Пятница, 25 Мая 2018

Береженого Бог бережет

18.09.2009 Корреспондент: Кизильский

За последний месяц выявилось 2 случая (возможно, их было больше), когда неизвестные личности, якобы представляющие ту или иную медицинскую кампанию, являлись с визитами к пожилым людям райцентра.

Осторожно: мошенники?
 
Береженого Бог бережет
 
За последний месяц выявилось 2 случая (возможно, их было больше), когда неизвестные личности, якобы представляющие ту или иную медицинскую кампанию, являлись с визитами к пожилым людям райцентра. Так, недели три назад в послеобеденное время пенсионерка П., вернувшись из Сбербанка, где она только что сняла со сберкнижки деньги, легла отдыхать. Вскоре в дверь постучали. Визитерами оказалась молодая пара. Быстро и невнятно назвав ту организацию, которую они, по их словам, представляют, молодые люди, не предъявив никаких подтверждающих документов, заявили пожилой женщине, что они проверяют, какими льготами пользуются ветераны. Для этого они попросили у неё предъявить документы. Узнав, что пенсионерка живёт не одна, и скоро должен появиться дома её супруг, пара ретировалась, сказав напоследок: «Хорошо, мы зайдем попозже». Уходя, они поинтересовались, живут ли поблизости пенсионеры, которые тоже пользуются полагающимися им льготами.
Вскоре поступил ещё один сигнал такого же рода. В обеденный перерыв в одном из микрорайонов райцентра молодые люди обходили квартиры, уделяя внимание, в основном, пенсионерам и приглашали их выйти на улицу на собрание, где разговор, по их словам, пойдет о медицинских полисах. Они представлялись сотрудниками медицинской компании, хотя документов, подтверждающих это, также не представляли.
Такие случаи заставляют насторожиться. Средства массовой информации время от времени сообщают, что то в одном, то в другом месте, в основном в городах, где проще остаться незамеченным, мошенники проникают в квартиры пенсионеров под видом представителя того или иного социального учреждения. Пользуясь внезапностью своего прихода и, как следствие этого, растерянностью пожилого человека, особенно одинокого, они прихватывают ценные вещи, деньги, документы, которые лежат на виду. Или служат наводчиками, сообщая своим подельникам, в какое время пенсионеры отсутствуют дома.
Мы поинтересовались у руководителей социальных учреждений райцентра: могли ли быть среди этих визитеров представители их служб? Ответ был отрицательный. Начальник Управления ПФР Кизильского района С. Ю. Землянская на наш вопрос ответила так: «Вышестоящие представители нашей службы, приезжая в район, обычно дают объявление о встрече с населением, которое мы публикуем в газете или развешиваем на досках объявлений. Встречи проходят официально в нашем учреждении, указываются часы приема посетителей. Анонимные визитеры настораживают. В любом случае они должны предъявить документы, подтверждающие их правомочия».
И. о главы Кизильского муниципального района В. А. Заплатин по этому поводу обратился к населению: «Уважаемые земляки! Призываю вас: будьте бдительны! Представители любых социальных служб, приходящие к вам домой, если они вам незнакомы, обязаны предъявить соответствующие документы. Это даст возможность уточнить, действительно ли данные люди работают в указанных организациях».
* * *
Администрация района гарантирует кизильчанам денежное вознаграждение за предоставление фотографий незнакомых визитеров и номеров их машин.
 
К. НОВИКОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку