Понедельник, 28 Мая 2018

Областная антикризисная программа – в помощь безработным

18.09.2009 Корреспондент: Кизильский

В нашем районе продолжается реализация областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда (ОЦП).

Служба занятости
 
Областная антикризисная программа – в помощь безработным
 
В нашем районе продолжается реализация областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда (ОЦП).
– Она финансируется из областного и федерального бюджетов, – рассказывает директор Кизильского центра занятости населения Игорь Иванович Середин. – Первый её этап завершился в июне месяце. Мы освоили 3500 тысяч рублей. Они были направлены на организацию общественных работ, на развитие предпринимательской деятельности безработными и на адресную поддержку тем, кто был трудоустроен в другой местности. На втором этапе эти направления сохранились, а финансирование планируется увеличить до 4,8 миллиона рублей. Кроме того мы продолжаем работу по тем направлениям, которые предусмотрены районной антикризисной программой: обучение, общественные работы, самозанятость, детская занятость и другие.
На её реализацию за 8 месяцев текущего года было затрачено 10,4 миллиона рублей. Да плюс 3,5 миллиона по областной программе. Это в разы больше, чем в прошлые годы.
– В чем суть областной антикризисной программы?
– Главное преимущество её в том, что предприятия-участники не увольняют своих работников в связи с кризисом. А он очевиден. Особенно у дорожников. Деньги, которые поступают работодателю, заключившему с нами договор, – целевые. Они идут только на зарплату. Естественно, с погашением налогов. Так что предприятие в этом плане никакой нагрузки не несет. Таким образом на первом этапе действия ОЦП в районе были сохранены 135 рабочих мест. На втором – 204. Кроме того на работу принимались дополнительно безработные граждане. Активно участвуют в реализации ОЦП в районе ООО «Кизильское ДРСУ», ООО «Кизилдорстрой», ООО «Регион», «Кизилагропромэнерго», ОАО «Полоцкое», ЖКХ «Надежда» Кацбахского сельского поселения, ООО «Кизильское ХПП».
Минус программы в том, что она временная. Каждый этап рассчитан на 3 месяца. Приходилось периодически менять состав бригады, состоящей из безработных, которая была занята на благоустройстве райцентра.
– Почему?
– Весной на общественных работах в Кизиле были заняты 25 человек. Минимальное пособие по безработице 977 рублей, а при трудоустройстве по ОЦП безработный получает минимальную заработную плату. А так как финансирование рассчитывается на три месяца, хотелось, чтобы по возможности больше людей смогли получить не 977 рублей, а 4300.
– Помнится, по весне у вас было несколько заявлений от безработных, желающих открыть собственное дело. Реализовали они свои мечты?
– В этом году возобновились субсидии на организацию своего бизнеса. И суммы неплохие – порядка 60 тысяч рублей. Они выдавались тем, кто только «открывается». В первом полугодии на эти цели было направлено 400 тысяч рублей, на второе запланирована такая же сумма. На первое сентября текущего года больше 10 человек пошли на самозанятость.
– Ещё одно направление областной программы – организация труда безработных в другой местности.
– На первом этапе на это ушло 500 тысяч рублей. Частично оплачивался проезд человека до места работы, а также проживание в другой местности. Но только по предъявлению необходимых документов.
– Основываясь на тех результатах, которые дает реализация целевой программы, оцените её эффективность.
– Она – очень и очень хорошая поддержка для жителей села. В марте месяце текущего года уровень безработицы в нашем районе доходил до 9 процентов. На учете в центре занятости стояли больше 700 человек. Как только начала работать эта программа, уровень безработицы снизился до двух процентов. На учете сейчас 200 человек. Как в докризисное время. Свой вклад внесли в улучшение ситуации на рынке труда и сезонные работы в сельхозпредприятиях.
В качестве положительного примера реализации целевой программы следует сказать о Зингейском сельском поселении. Здесь уровень безработицы самый большой. Он сравним с ситуацией в Кизиле, но населения там меньше. Когда начала работать ОЦП, зингейцы живо в неё включились.
Как сказал Владимир Владимирович Путин, программа будет действовать и в 2010 году. Призываю безработных граждан, и работодателей активнее включиться в её реализацию.
Л. БЕЛИКОВА.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку