Четверг, 24 Мая 2018

Долгожданная находка

18.09.2009 Корреспондент: Кизильский

В 1975 году отделу культуры, который возглавляла Нина Матвеевна Песняева, была необходимость создать паспорта на все исторические и революционные памятники в нашем районе.

 
Культура
Долгожданная находка
 
В 1975 году отделу культуры, который возглавляла Нина Матвеевна Песняева, была необходимость создать паспорта на все исторические и революционные памятники в нашем районе. Я работал тогда художником ТЮЗа районного Дома культуры и заочно учился на пятом курсе Нижнетагильского педагогического института на художественно-графическом факультете. Нина Матвеевна попросила меня помочь в оформлении этих паспортов, так как требовались обмеры памятников и чертежи, да еще и их фотографии.
Так я побывал почти во всех поселках района, но больше всего мне понравился поселок Ершовский. Чистый, уютный ( все дороги будто посыпаны песком), расположенный в устье трех рек: Малая Караганка впадает в Большую Караганку и через километр впадают в реку Урал.
На большой, пустынной площади стоял металлический обелиск с надписью: «Партизанам Южного Урала, павшим в борьбе за власть Советов». Кому конкретно посвящался этот обелиск было непонятно, но я стал делать замеры и зарисовывать в альбом. И тут подошедшая женщина сказала: «А ведь здесь стояла красивая деревянная церковь. Сгорела она лет пять назад. Ребятишки на колокольне картошку на костре пекли, вот и пошел пожар».
- Красивая была церковь? - спросил я.
- Да. Очень красивая и уютная. Так мы жалели, что она сгорела.
- Её разве не закрыли в тридцатые годы?
- Закрыли. Всё вынесли и сделали зерносклад.
Закончив обмеры и сфотографировав обелиск, мы сели в автоклуб и уехали на берег реки Урал, где находилась могила 28 расстрелянных красногвардейцев.
Прошло много лет и я стал директором краеведческого музея. Увидев на фотографиях Валерия Масловского Кацбахскую деревянную церковь, я вспомнил о Ершовской и стал расспрашивать у Ильи Степановича Акашева, родившегося и выросшего в Ершовке, похожи ли они друг на друга. Илья Степанович, бывший литсотрудник районной газеты, долго разглядывал фотографии. Потом сказал: - «Наша красивее».
Как-то зашли двое мужчин в музей и, когда я им показывал стенд о Кацбахской церкви, один сказал, что в Ершовке у одних есть старая фотография Ершовской. Летом этого года я предпринял попытку разыскать обладательницу уникальной реликвии и перефотографировать.
Прошло 34 года, как мы с Н. М. Песняевой были здесь. Картина предстала ужасная, как будто поселок подвергся жестокой бомбардировке. Кругом были разрушенные дома и оазисами выглядели еще целые, жилые усадьбы. Час поисков ничего не дал, так как все посылали в другие дома, со словами: - «Вот у них, кажется, сохранилась». Затем адресат переместился в поселок Новоершовский, но и там фотографии не нашлось.
Через полтора месяца я повторил попытку и удачно. Я держал в руках фотографию, где на фоне деревянной церкви сидели три женщины. Хотя не все здание было в кадре, но дополнить, реконструировать уже было можно. Действительно небольшая, красивая церковь. И как бы сейчас она украсила, а может быть и сохранила бы казачий поселок, названный в честь губернатора Оренбургской губернии Ершова Владимира Ивановича.
Я не называю фамилии владелицы этой фотографии, так как сейчас стало модным собирать, коллекционировать старые фотографии. Боюсь, что эту фотографию будут искать, чтоб пополнить частную коллекцию. Даже для музея я постеснялся выпросить её, так как здесь запечатлены родные люди.
А ведь церкви были в поселках: Полоцкий, Обручевский, Сыртинский, Браиловский. Все они были снесены в начале 30-х годов прошлого века.
Ведь возможно сохранились в семейных альбомах их фотографии, или может родственники были сфотографированы на фоне церкви. Музей просит привезти такие редкие фотографии, мы их переснимем и тут же вернем владельцам. А в экспозиции появятся новые материалы о жизни нашего района.
М.Реши,
 зав. отделом организационно-массовой работы
Кизильского историко-краеведческого музея.
От автора. Деревянная церковь в поселке Ершовский (на снимке) реконструирована по фотографии (отмечена прямоугольником), на которой запечатлены (слева направо) Елена Абрамовна Абрамова, Варвара Семеновна Шумкина, Устина Ивановна Чистякова. 60-е годы прошлого века.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку