Среда, 23 Мая 2018

Семейный подряд

18.09.2009 Корреспондент: Кизильский

У главы личного подсобного хозяйства Анатолия Павловича Землянского, проживающего в поселке Зингейском, все есть для регистрации фермерства – и техника, и люди, но нет земли в собственности.

Как живёшь, селянин?
 
Семейный подряд
У главы личного подсобного хозяйства Анатолия Павловича Землянского, проживающего в поселке Зингейском, все есть для регистрации фермерства – и техника, и люди, но нет земли в собственности.
В додемократические времена такая деятельность, как семейный подряд, всячески приветствовалась и поощрялась руководителями разных уровней. Сейчас, следуя модным веяниям, такая форма труда называется семейным бизнесом. Как показало время, дело не в названии, а в сути: люди, объединённые кровными узами, достигают хороших результатов.
– Начинали мы, можно сказать, с нуля, – вспоминает Анатолий Павлович. – Продали личные машины, мою и сына, скотину. На эти деньги купили технику.
Сегодня машинно-тракторный парк Землянского достаточно богат. Есть здесь два комбайна, пять тракторов – «кировцы» и «беларусы», автомобиль КамАЗ, тележки для сена и зерна.
– Межевание земель мы провели. Отправили документы в Челябинск. И уже третий год ждем оттуда ответа, чтобы оформить землю в собственность. Поля, принадлежавшие в своё время ГСС «Победа», были государственной собственностью. Поэтому и возникла проблема оформления договоров.
Первые самостоятельные шаги ЛПХ Землянского сделало три года назад маленьким семейным коллективом: отец и два сына. Сейчас хозяйство накопило уже опыт выращивания зерновых. В сельскохозяйственных кампаниях приглашают участвовать односельчан.
Весной этого года земледельцы посеяли на арендованных землях ячмень и пшеницу. В среднем планируют получить и той и другой культуры около 10 центнеров на круг.
Конечно, засуха нынче сыграла злую шутку с полеводами. А ЛПХ оказалось в ещё более невыгодном положении. Если коллективные хозяйства и фермеры могли списать пострадавшие от погодных условий площади и надеяться на возмещение убытков от государства, то на «личников» эта государственная помощь, к сожалению, не распространяется.
Л. СЕРОВ.
Фото Т. Иванниковой.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку