Среда, 23 Мая 2018

Безработный — это профессия?

05.09.2009 Корреспондент: Колос

Как уже сообщала наша газета, в районе после некоторой стабилизации, вновь произошел рост безработицы. Причем очень резкий.\
\
   Причины, вызвавшие его, а также работа Уйского центра занятости в условиях обострения ситуации на рынке труда стали главной темой интервью, которое дал нашему корреспонденту В. Владимирову директор УЦЗН Сергей Ли.\
\

Как уже сообщала наша газета, в районе после некоторой стабилизации, вновь произошел рост безработицы. Причем очень резкий.

   Причины, вызвавшие его, а также работа Уйского центра занятости в условиях обострения ситуации на рынке труда стали главной темой интервью, которое дал нашему корреспонденту В. Владимирову директор УЦЗН Сергей Ли.

 

Безработный — это профессия?

 

Кризис,  засуха, миграция...

— Сергей Владимирович, как говорится, «быка за рога»: в чем все же причины такого «всплеска» численности безработных? Смотрите: на начало года в регистре центра было 418 человек. На первое августа — 741! Похоже, что быть безработным, становится у нас профессией.

— Скажу прямо. В ближайшее время мы предполагаем рост данного показателя и соответственно готовимся к этому. Согласен и с тем, что появляются «профессиональные безработные» — но их немного.

Что касается причин, то главная одна — неустойчивость состояния российской экономики. А вот факторов, способствовавших именно этому «всплеску», у нас в районе несколько. Основной прирост — более половины — дали люди, которые долгое (более года) время не работали, но к нам на учет не вставали. Сейчас по ряду причин они это делают. Их — 289 человек.

— Кризис, засуха...

— И это. Но не только. Есть и иные, откровенно говоря, причины чисто бюрократического свойства. Тем не менее, названные Вами факторы действительно сильно повлияли на ситуацию. В связи с сокращениями штатов, к нам на учет встали более ста человек (больше всего из бывшего «Истока» — 34). К родным очагам возвращаются и те, кого «вытолкнул город». В феврале–марте число безработных пополнилось теми, кто раньше трудился вахтовым методом. И так далее.

А  женщина  — всегда  пробьется

— Широко распространено мнение, что женщин «сокращают» в первую очередь и им труднее найти работу...

— Возможно, в целом по России, так. У нас же статистика несколько иная. За содействием в поиске подходящей работы в УЦЗН обратилось (за семь месяцев) 988 человек, в т. ч. 473 женщины, «минус 42». Нашли работу и доходное занятие 307 человек, из которых 161 женщина — «плюс 15». Понимаете? — Женщин, ищущих работу, меньше, чем мужчин, а находящих ее — больше. Словом, нашим мужикам есть повод задуматься. Кстати, и в числе 741 — зарегистрированного ныне безработного их (мужчин) на 63 человека больше. Однако это не абсолютные данные. Ситуация на рынке труда изменяется буквально каждодневно...

— Сергей Владимирович, Ваша служба занимается не только трудоустройством, но и поиском подходящих мест работы для тех, кто хотел бы их поменять...

— В основном это те, кто занимал должности специалистов, или служащих. И опять женщины лидируют. Из 39–ти нашедших новые должности — 28 женщин.

Помощь  есть и  будет

— Вернемся к началу разговора, к тем семистам сорока одному безработному, состоящим на учете. Что делается для оказания им помощи?

— Прежде всего, им всем выплачиваются пособия. Кроме того, по федеральной, областной и районной программам, производится устройство на общественно–полезные оплачиваемые работы. Так, из средств областного бюджета на эти цели направлено почти 170 тыс. рублей, через центр занятости были трудоустроены на ОПОР 160 ребят на период летних каникул, для чего было выделено более 156 тыс. рублей. Но за первые летние месяцы привлечь всех желающих не удалось, поэтому на август нам было выделено еще 40 тыс. рублей, что позволило значительно увеличить число подростков, занятых на этих работах.

Почти триста тысяч рублей получили пятеро желающих заняться предпринимательской деятельностью по статье расходов «Самозанятость». Расширилась у нас и возможность обеспечивать переезд к новому месту жительства людей, нашедших работу в других регионах. На это из Федерального бюджета направлено более полумиллиона рублей.

«Я  в  рабочие не  пойду»

— Сергей Владимирович, общественно–полезные оплачиваемые работы, помощь в переезде, все это лишь частичное решение проблемы. Да и то... Не так уж богат наш район кадрами, чтобы обеспечивать ими другие регионы. Для своих–то предприятий их «поставляете»?

— Разумеется. Но скажу прямо — работать с работодателями очень не просто. Уже не один год действует положение о том, как подается заявка на заполнение вакансий. Об этом мой предшественник Николай Михайлович не раз писал в вашей газете. И что? До сих пор многие руководители предпочитают телефонные звонки: «направь, мол...»

Но ситуация улучшается. В отчетном периоде поступило 39 официально оформленных заявлений, на 298 человек, в т. ч. для замещения рабочих профессий — 288. Трудоустроено 276 человек. Но! Лишь 19 (!) из них на оплату выше прожиточного минимума в нашей области. При этом непосредственно в производственной сфере трудоустроились лишь чуть более десятой части, в т. ч. 24 строителя.

— А остальные?

— Они «проходят» по графикам «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение», (163 чел.), «образование» (56 чел.) и пр.

— Но ведь числятся–то по рабочим профессиям...

— А дворник, сторож, сантехник — это кто?

— В общем, чиновничья обслуга. И это при такой нехватке рабочих самых востребованных профессий.

— В том–то и беда, что невостребованны сегодня трактористы, доярки, токари... Точнее, нужны они, вот только платить им нечем. Только в бюджетные организации средства на зарплату поступают регулярно.

— Согласен, что в такой ситуации вашей службе работать трудно.

— Но надо. К тому же намечается улучшение ситуации. С учетом того, что мы очень активно поработали в первые полгода, нам обещают дополнительные средства.

— В каких размерах?

— Не скажу. Но, полагаю, что без пособий никто из наших клиентов не останется.

— В начале разговора Вы обмолвились, что ждете прироста числа безработных...

— Мне трудно это говорить, но «сокращаются» почти тридцать работников ООО «Уйское ДРСУ». Уменьшается численность занятых в «Истоке». Возможно, что подобное произойдет и в других хозяйствах. К этому надо быть готовыми. Но не отчаиваться. Государственная помощь тем, кому она по закону положена, будет. Но вот «складывать» руки не рекомендую. Как говорится, «дорогу осилит идущий». А вот чем мы ему поможем, расскажу позже, когда мы будем знать, какими средствами наша служба сможет располагать и какие дополнительные вакансии откроются.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку