Среда, 23 Мая 2018

Приватизация — счет пошел на месяцы

09.09.2009 Корреспондент: Колос

1 марта 2010 года заканчивается приватизации жилья.

Приватизация — счет пошел на месяцы

 

1 марта 2010 года заканчивается приватизации жилья. По истечении этого срока бесплатное приобретение жилого помещения станет невозможным, и квартиры придется у государства выкупать. Большая часть жителей Челябинской области уже воспользовалась своим правом на однократную приватизацию. Тем, кто еще возможно пожелает сделать этот шаг, есть смысл поторопиться с принятием решения: хотя государственная регистрация права на приватизированный объект в Управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области будет проведена за 7 рабочих дней, сбор необходимых для этого документов потребует гораздо большего времени.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним. Пакет документов, который необходимо предоставить на государственную регистрацию, должен включать:

— договор безвозмездной передачи,

— договор социального найма либо ордер на жилое помещение,

— справку о лицах, имевших право пользования жилым помещением на момент приватизации,

— документы, подтверждающие однократность приобретения жилого помещения в собственность (то есть о том, что гражданин использует право на приватизацию впервые),

— документы, подтверждающие отказ граждан от участия в приватизации (если не все проживающие в квартире лица участвуют в приватизации),

— заявление о государственной регистрации,

— документ, удостоверяющий личность,

— документ об уплате государственной пошлины.

Напомним, что бесплатной передаче в собственность граждан (приватизации) подлежат занимаемые ими жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на основании договора безвозмездной передачи. При этом право собственности государства (муниципалитета) на данный объект должно быть уже зарегистрировано. В соответствии с действующим законодательством заявления в Уйский сектор Чебаркульского отдела УФРС подают обе стороны договора: граждане — заявление на регистрацию права собственности, а передающие жилье органы или организация — о регистрации ранее возникшего права и (или) перехода права на жилое помещение к гражданам.

Законность приватизации определяется наличием следующих условий:

— Принадлежность жилого помещения государственному или муниципальному фонду (зарегистрированное право в ЕГРП) или ранее возникшее, внесенное в реестр муниципальной собственности до 26.10.1998 с указанием документа основания.)

— Факт пользования приватизированным жильем на основании договора социального найма

— Наличие полномочий у передающего жилье органа и должностного лица, подписавшего договор.

— Наличие гражданства Российской Федерации

— Соблюдение принципа однократности приватизации

— Соблюдение прав несовершеннолетних, недееспособных и других лиц, имеющих по закону право пользования жилым помещением.

— Соответствие формы и содержания договора требованиям действующего законодательства.

Прием документов для проведения государственной регистрации прав граждан на приватизированные жилые помещения осуществляет Уйский сектор Управления, работающий по адресу: с. Уйское, ул. Дорожников, 24. Прием и выдача документов осуществляется: понедельник и пятница с 8.30 до 17.00; вторник и четверг с 8.30 до 19.00; суббота с 8.30 до 13.00. Всю необходимую информацию о государственной регистрации можно прочитать на стендах, спросить у консультантов или найти на сайте Управления (www.frs74.ru).

Ирина Цыбина,

главный специалист–эксперт.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку