Среда, 19 Сентября 2018

Юбиляры

29.09.2009 Корреспондент: Степные

Стало уже хорошей традицией, что у Главы района В. Г. Литовченко собираются в назначенный день те, у кого в этом месяце юбилей – 70-75-80 и более лет. И в сентябре собрались ветераны, пообщались, вспомнили минувшие годы, что-то подсказали сегодняшнему руководству.\
Об одной из участниц этой встречи – наш рассказ.\

Дочь Натальи Тихоновны Маковчук, Любовь, живущая в Верхнеуральске, приехала сюда в гости. И попала на такую встречу. Сердечно благодарит Главу района, председателя районного совета ветеранов В. Н. Нагорянского за внимание к ветеранам. И мама ее – Наталья Тихоновна к этим словам присоединяется.

А за 80 пролетевших лет много чего в памяти у этой моложавой и очень веселой женщины сохранилось.

Совсем девчушкой была, когда родители решились на переезд с Воронежской области да на Урал. Туда еще раньше родственники переехали, в поселок под красивым названием «Зеленая Долина». Название-то у поселка красивое, а ой, как не вдруг все складывалось. Засуха, как не ко времени, жить негде. Мамин брат тогда землянку выкопал. Да что там, в те годы и это великое благо было. Так вот перед самой войной все обрушилось, отец вроде бы все в порядок привел, но ему скоро повестка, пришла.

Ой, как в войну жили сельчане, можно лишний раз не рассказывать: холодно, голодно, работа с темна до темна. Трудно было. Но жизнь брала свое. И прозвучали победные салюты, когда все же вернулась надежда на лучшее «завтра», встретила Наталья Тихоновна свое женское счастье. Иван Григорьевич Маковчук со службы вернулся. Красивый, веселый да ласковый. Брат – Петр Тихонович Горяйнов (это теперь он Герой труда, почетный гражданин района) говорил: «Смотри, Наташка, не упусти свое счастье!». И стала Наташа Маковчук. А муж требовательным оказался: пока, говорит, наследника мне не родишь, будешь беременеть! И ведь держал слово: хоть и трудно в те годы жили (ой, как трудно!), а уже в 1949 году первая дочка закричала: «Я, маленькая Маковчук, требую к себе внимания!». Потом 50, 52, 54 и 55 год, 57 – нет; сказали, пока парня не родишь крепись. Куда ж от такой настойчивости денешься? И в 1961 году на свет явился Василий Иванович Маковчук. Вот же что значит упрямство мужское!

Яслей, конечно же, не было. Подруги знакомые помогали, а чтоб кормить малышню, на любую работу соглашалась. Петр Федорович Чуприн, тогдашний управляющий отделением, сам участник  Великой Отечественной и просто человек, жизнь понимающий, предложил – пойдешь на дробилку? И там десяток лет сутками управлялась. Да и везде, где нужда была – сильная, смелая и безотказная Наташа Маковчук шла в первых рядах.

Это сейчас она – на отдыхе. Только на каком? Внуки, которых уже за десяток, правнуки (а дочери у Натальи Тихоновны все в нее – каждая не меньше двух внучат ей дарила), то понятно, что забот, хлопот у этой милой бабушки сегодня хватает. И она еще и сегодня очень бодрая, симпатичная на нее и сегодня дедушки соседские заглядываются.

В. Батавин

На снимке:  Л. И. Полякова с Н. Т. Маковчук

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку