Среда, 20 Июня 2018

Заслуженное звание «мастер»

29.09.2009 Корреспондент: Степные

Мало кто в наше время своими усилиями находит для себя увлечение по душе. Но мне рассказали о таком человеке. Иван Шопин – коренной житель поселка Черноборского, по характеру он добрый спокойный и трудолюбивый. Еще до армии он начал поиск «занятия по душе». Сначала он рисовал. Потом ему в голову пришла идея делать поделки из свинца и парафина.

– А разве такое возможно? – воскликнут некоторые.

– Возможно, – отвечу я, ведь сама все поделки в руках держала. У Надежды Ивановны, мамы Ивана, они все до сих пор хранятся, их у нее – полная коробочка.

Я перебрала все «фигурки» из свинца – оригинально. Когда я рассматривала творения из парафина, у меня родился вопрос:

– А как он делал эти поделки?

Надежда Ивановна раскрыла мне секреты создания этих чудесных творений:

– Ваня сначала вытачивал подобие поделки  в кирпиче, делал формочку. Затем разогревал парафин и выливал его в подготовленную форму. После того, как парафин остывал, он вынимал получившуюся фигурку из формочки и уже тогда доделывал ее, придавал четкие очертания.

Да… Ведь это целое искусство! Не каждый до такого додумается, и не каждому хватит терпения длительное время сидеть и вытачивать в кирпиче формочку ради одной поделки!

В 1998 году Ивана, как и многих других парней его возраста, призвали служить в армии. По истечению службы, в 2000 году он вернулся в свой родной поселок. Его увлечение перерастает в нечто большее: он начинает заниматься резьбой по дереву.

– Его кто-то учил? – спрашиваю я у Надежды Ивановны.

– Нет, всему этому он научился сам. Пока выпиливал первые поделки – не один раз пальцы колол, но все-таки это дело не бросил.

– А из какого материала его поделки?

– Из вишни, яблони и сосны.

Глядя на плоды кропотливого труда, так и хочется воскликнуть: «Вот это чудные творенья!» Резьба по дереву – это нечто сложное, ведь над каждым произведением нужно трудиться не одну неделю, но как говорится: «Дело мастера боится».

Среди поделок из дерева, что хранятся у Надежды Ивановны есть и восточная красавица, и три богатыря, и Емеля с щукой, и медведь, играющий на гармошке, и семейство оленей – всего не перечислишь. Все эти поделки – не один год работы. Глядя на них, так и хочется добавить к вышеперечисленным характеристикам то, что Иван – человек творческий. А ведь есть в кого! Его мама, Надежда Ивановна, долгое время работала в Черноборской средней общеобразовательной школе – преподавала черчение и рисование, а после уроков она вела кружки, на одном из которых ребята учились рисовать, на другом – лепили из глины. И я тоже с превеликим желанием бегала к ней на «лепку», а дома у меня красовалась коллекция глиняных игрушек. Сейчас Надежда Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Она воспитала четырех замечательных детей и, можно сказать, что все они – люди творческие. Вот, например, Людмила – замечательно вяжет крючком, и многие вещи в доме Шопиных украшают ажурные салфетки.

Сам Ваня сейчас очень занят, ведь на дворе осень – пора собирать урожай, а работает он механизатором. У него «золотые руки» не только дома, но и на работе, за что его очень ценят. Резьба по дереву – не единственное его увлечение, еще он замечательно играет на гитаре.

Желаю Ивану новых творческих идей!

Н. Емельянова, корр. газеты.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку