Челябинская региональная общественная организация «Планета детей» подвела итоги творческого марафона в День эколога. Он проводился в с. Миасском в здании института агроэкологии. Огромный актовый зал вуза радушно вместил сотни гостей со всей области и хозяев. Музей и библиотека стали дополнительными выставочными площадками для встреч с интересными людьми. Со всей области дети и взрослые привезли поделки из природного материала, рисунки, плакаты, фотографии, рассказывающие о красоте природы Южного Урала.
Челябинская региональная общественная организация «Планета детей» подвела итоги творческого марафона в День эколога. Он проводился в с. Миасском в здании института агроэкологии. Огромный актовый зал вуза радушно вместил сотни гостей со всей области и хозяев. Музей и библиотека стали дополнительными выставочными площадками для встреч с интересными людьми. Со всей области дети и взрослые привезли поделки из природного материала, рисунки, плакаты, фотографии, рассказывающие о красоте природы Южного Урала. Ощущение праздника передала культурная программа с участием детских художественных коллективов района и области. Фестиваль открылся музыкально-литературной композицией «Грибное царство», по произведению местного прозаика Л.В. Игуменьшевой.
Осуществила эту постановку режиссер, заслуженный работник культуры РФ
Среди награждённых был ученик 11 класса Алабугской школы Денис Валиулин. Он трижды стал победителем в номинациях: «Литературное творчество», «Исследовательская работа» и в фотоконкурсе. Я был горд, что на этом форуме наша школа достойно представила район и стала лидером в получении наград. К нам присоединились участники конкурсов и их руководители из с. Канашево, с. Шумово. За активное участие в подготовке и проведении праздника получили благодарственные письма и подарки: режиссер театра Н.И. Кириченко, преподаватели школы искусств с. Миасского Т.И. Сулейманова, М.М. Ботова, И.А. Гусева. Всех конкурсантов и участников фестиваля поздравил доктор биологических наук, профессор, директор института агроэкологии И.В. Синявский. Именно по его инициативе и заместителя по воспитательной работе А.К. Лотайко была издана книга знатока местной флоры и фауны, чьи статьи о природе мы читаем на страницах газеты «Маяк», Л.В. Игуменьшевой. Эта книжечка и стала главным призом для награждённых. Зал библиотеки украшали вышивки Ларисы Васильевны, которые и были иллюстрацией к зарисовкам о природе.
Как учитель я был рад, что ученик нашей школы Денис Валиулин в одном ряду с этими талантливыми людьми. Наблюдая вместе с ним за природой, мы с Денисом стали вести «Фенологические заметки и дневники хороших чувств». Свой календарь природы он назвал «От весны до весны». Кто-то будет собирать букеты полевых цветов, а юный натуралист запишет фенологические сроки цветения. Любителей природы не оставляют равнодушно трели пернатых, а исследователь же запишет дату возвращения или отлёта птиц. Лето – это самое напряжённое время сбора сведений, которые позднее будут обрабатываться в течение нового учебного года. А пока наблюдения на снимке фотографа, в строках поэта и в записной книжке натуралиста. Цель любого натуралиста-эколога: не рвать, не губить, не ломать. Пусть радует нас людей природа в живом состоянии. Большую помощь оказала декан агрономического факультета, кандидат биологических наук, доцент Л.В. Уфимцева. Она внимательно ознакомилась с работой, дала положительный отзыв на участие в форуме.
Озёрный край перелесков и полей с. Ачликуля стал благодатным материалом, главным учителем. Дружба и сотрудничество со школьным библиотекарем Ф.Ф. Ромазановой вызвало желание записать увиденные картины малой родины ученическим пером. Например: «Сентябрь. В лесу и в парках сентябрь даёт уроки листопада. Лес с помощью ветра исполняет симфонию прощания с листьями. Золотая осень. Её почему-то называют «бабье лето». По-моему, как-то вульгарно. Разве не каждый рад любованию ею? Сентябрь – месяц массового отлёта птиц. Они исполняют свои прощальные песни. С грустным курлыканьем машут нам крыльями журавли».
Широк круг интересов Дениса: пробует писать стихи, увлечён фотографированием, интересуется историей, мечтает о путешествиях. Все его увлечения и тяга к знанию радует родителей, учителей и земляков. В нём заложена доброта и любовь к родному краю. Таких людей принято называть не только талантливыми, но и патриотами своей Родины.
Г. БОТОВ, учитель биологии, с. Алабуга
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.